susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Category:

ИГИЛ: потенциал террора

В продолжение темы, начатой в предыдущем посте и в обсуждении к нему.

Доклад экспертов, оценивающих способность ИГ осуществлять теракты на Западе.

Авторы:
Thomas Hegghammer, Petter Nesser

Доклад - на английском, ниже приводится мой перевод Краткого содержания и Выводов.
Перевод мой.

Краткое содержание
Насколько серьезную угрозу представляет для Запада Исламское Государство? Данная статья рассматривает все заявления и действия ИГ, которые могут иметь отношение к атакам против Запада. Мы изучили заявления ИГ и дали оценку тем планам терактов в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, которые могут быть прослежены к ИГ на временном отрезке с января 2011 г. до июня 2015 г.  При этом мы использовали новейшие данные о планах джихадистов и выявили новую типологию связей между организациями и непосредственными исполнителями терактов. Складывается впечатление, что ИГ прибегала к децентрализованной стратегии, которая основывалась на том, чтобы солидаризироваться с терактами своих сторонников, вместо того, чтобы организовывать собственные теракты. Терактов, в которых были задействованы лишь лица, симпатизирующие ИГ, было больше, чем заговоров, в которые входили вернувшиеся [из ИГ - прим. перев.] бойцы-иностранцы. Однако тот факт, что данная организация обладает огромными ресурсами и позволяет себе намеки относительно будущих терактов, дает основания для бдительного к ней отношения.


Выводы

Данный краткий анализ дает основания заявить, что на данный момент ИГ не представляет для Запада такой же угрозы, какую представляла аль-Кайда в 2000-е годы. ИГ не достигло "мирового уровня" в том смысле, чтобы выделить достаточные ресурсы для осуществления операций вне сферы своего непосредственного влияния. Вместо этого оно заняло весьма противоречивую и трудно понимаемую позицию по отношению к терроризму на Западе. На словах лидеры ИГ пообещали захватить Рим и призвали своих сторонников к проведению международных террористических атак. Но те же самые лидеры не заявили о том, что они готовы выделить какие-либо ресурсы для проведения серьезных подобных операций в ближайшем будущем. На деле представители низших эшелонов данной организации были задействованы в нескольких заговорах, но высшее руководство, судя по всему, пока не занималось подготовкой специальных отрядов для проведения серьезных операций в Европе подобно тому, как это делали Осама Бин Ладен и Айман аль-Завахири. Почему это не было сделано - вопрос, требующий дальнейшего изучения и анализа, но мы считаем, что это связано с тем, что главные цели этой организации связаны с построением государства на контролируемой территории.

Однако, в то же время можно отметить, что ИГ в большей степени, чем аль-Кайда сумело вдохновить так называемый "личный джихад" отдельных и не связанных с этой организацией, но симпатизирующих ей лиц. Аль-Кайда пыталась достичь этой цели в начале 2010-х гг., используя журнал Inspire и другие каналы, но всерьез к этим призывам прислушались немногие. В отличие от этого ИГ до последнего времени служило вдохновляющим элементом для (в среднем) двух террористических атак в месяц, осуществлявшихся его сторонниками с того момента, как аль-Аднани опубликовал свой призыв к "личному джихаду" в сентябре 2014 г.  Разница в том, как эти два различных призыва к джихаду были восприняты их аудиторией, может быть проиллюстрирована на примере Австралии, где в 2010 - 2013 гг. не произошло ни одного заговора сторонников аль-Кайды,  но семь заговоров сторонников ИГ за период с сентября 2014 г. по май 2015 г.  Здесь, разумеется, может играть какую-то роль кумулятивный эффект, который позволяет ИГ возпользоваться всей той идеологической подготовкой аудитории, которая была проделана журналом Inspire.

В любом случае сторонники ИГ представляют собой серьезную проблему для Западных служб безопасности. До сих пор было раскрыто вдвое больше заговоров отдельных сторонников ИГ(22), чем тех, в которых принимали участие вернувшиеся из Сирии иностранные бойцы ИГ (таких было 9). Нужно признать, что заговоры сторонников ИГ как правило мелкомасштабны, но зато они выполняются в 50% случаев (10 из 22) по сравнению с всего 20% других заговоров за тот же период. Для работников служб безопасности вывод должен быть ясен: опасность представляют и неассоциированные сторонники ИГ, которые никогда не были в Сирии, а не только вернувшиеся оттуда боевики.

Главный вопрос, разумеется, состоит в том, может ли руководство ИГ изменить свою стратегию и начать проводить не только мелкие террористические операции, на которые оно пока вдохновляет отдельных своих сторонников, но и крупные. Делать предсказания по этому поводу сложно, поскольку стратегические решения относительно начала "мирового джихада" принимаются весьма ограниченным числом лиц на основании сильных идеологических убеждений. Однако, можно сказать уже сейчас, что единственный способ, каким Западные правительства могут повлиять на подобные решения - это обращение к рациональному мышлению лидеров ИГ и абсолютно четкое заявление о том, что переход к "мировому джихаду" весьма дорого обойдется их организации.

И все же тактика сдерживания может оказаться недостаточной, и Западу необходимо иметь стратегические планы на тот случай, если ИГ все же решит действовать в глобальном масштабе.  Это - помимо всего прочего - означает тщательное наблюдение за группами поддержки ИГ на Западе и планирование возможного ответа - политического, дипломатического и военного - в случае если ИГ решит развернуть масштабную кампанию террора. Если это произойдет, это будет одним из наиболее предсказуемых событий современного терроризма, и у нас не будет никаких оправданий для того, чтобы не быть к нему готовыми.

От переводчика: если одним словом - то на данный момент ресурсов и возможностей для масштабного теракта у ИГ нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments