susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Categories:

Хорошо продуманное безумие

А.Бондарев
Е.Покровская


Хоть это и безумие, но в нем есть последовательность
(«Гамлет», акт 2, сцена 2)

Писать о трагических событиях, которые произошли буквально только что – трудно. Тем более, что события эти еще не закончились.

Тем не менее, уже сейчас можно высказать несколько соображений по поводу того, с чем именно мы столкнулись и какого развития событий можно ожидать в ближайшем будущем. Поскольку Исламское Государство Сирии и Леванта уже неоднократно всплыло в СМИ как возможный источник нынешней волны терроризма, видимо, придется уделить некоторое внимание этой версии событий, а также тому, каково может быть происхождение самой этой версии.

Начнем с того, что ИГ насчитывает уже достаточно длительную историю: на территории Ирака оно возникло в 2006 г., претензии на Левант заявило в 2013 г., Халифат былпровозглашен в июне 2014 г. Отметим, также, что 3 февраля 2014 г. ИГ порвало связи с организацией Аль-Кайда, одной из главных целей которой, как известно, являлась организация «глобального джихада».

В отличие от Аль-Кайды, ИГ занималось террором против иноверцев исключительно в пределах самопровозглашенного Халифата, методично расширяя его границы. Также в отличие от Аль-Кайды, ИГ не обладало сетью законспирированных агентов по всему миру, связанных с местными «центрами» и готовых к мобилизации по сигналу.

Более того, за всю историю своего существования ИГ ни разу не брало на себя ответственность за террор, происходивший вне территории Халифата, и ничто не указывало на причастность ИГ к такого рода терактам. Заявления угрожающего характера со стороны руководителей ИГ были, но даже и они были немногочисленными и довольно расплывчатыми.

Впервые попытка притянуть ИГ к участию в терроре за пределами Халифата была сделана 12 января 2015 г., после нападения на редакцию «Шарли Эбдо», когда  Министр иностранных дел РФ Лавров поторопился заявить, что братья Куаши якобы «были в Сирии и сражались против Асада». Никто, кроме Лаврова, ничего подобного не утверждал, а проведенное следствие выяснило, что в Сирии братья Куаши никогда не были, и никакого отношения к оппозиции Асаду не имеют. Однако, сам факт попытки такого вброса, несомненно, следует отметить.

Еще более важно отметить то, что в ходе нынешнего теракта ни сами террористы, ни кто-либо из руководителей ИГ не взяли на себя ответственности за происходящее. Информация о том, что это якобы произошло,  поступает исключительно из российских СМИ, причем в сопровождении пространных аналитических статей, настолько основательных, что в них явно просматривается некая «домашняя заготовка».

По утверждению Западных СМИ, однако, никакого заявления от ИГ до сих пор не поступало. Такое противоречие само по себе заставляет задуматься.

Впервые ответственность ИГ за масштабный теракт всерьез начала обсуждаться в связи с гибелью российского аэробуса А-321. Однако, и в этом случае заявления ИГ о собственной ответственности прозвучали не сразу, а российские СМИ отреагировали на эту трагедию запуском целого веера самых разнообразных версий, среди которых версия «мести за Сирию в рамках борьбы с мировым терроризмом» была наиболее часто повторяемой и постепенно набиравшей силу.

Теперь можно с  большой долей уверенности предположить, что катастрофа A-321 стала  (1) успешным выведением на международную арену новой террористической организации, (2) демонстрацией того, что Россия – жертва этих террористов и (3) предупреждением о том, что от них можно ожидать новых массовых кровавых терактов за границами Халифата.

Эта версия уже звучит и сейчас со страниц российских СМИ, которые оказались фантастически хорошо подготовленными к трагедии в Париже: «Похоже, что теракт совершили люди из ИГИЛ, похоже, что на Париже они не остановятся. Под ударом весь мир. И уже ясно, что весь мир будет защищаться, обороняться и, увы, закрываться. Закрываться от толп мигрантов, от потоков оружия, от шальных и преступных денег и, главное, от террористического насилия».

По последним сообщениям западных СМИ никого из террористов взять живым не удалось. Это – тоже важный факт, который следует запомнить, поскольку к нему мы еще вернемся. Пока же - за отсутствием какой-либо информации о террористах – имеет смысл отследить два логических пути, по которым может пойти рассуждение: а) кому происшедшее может быть выгодно; и б) чей почерк это может напоминать.

И не в состоянии был бы ИГИЛ, ведущий обычную наземную войну и не обладающий необходимой инфраструктурой в Европе, провести в течение одного вечера в крупнейшей европейской столице шесть (!!!) скоординированных террористических актов. Если бы это был ИГИЛ, они немедленно заявили бы  о своем грандиозном успехе.

По поводу пункта а): 13-го ноября «Президент Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза России, передает РИА «Новости»(с)». Текст этого сообщения стоит того, чтобы привести его почти полностью: «Наряду с вопросами внутриэкономической повестки дня, состоялся подробный обмен мнениями по тематике борьбы с терроризмом, в том числе в контексте запланированных на субботу контактов на уровне министров иностранных дел, и предстоящих обсуждений в рамках саммита «двадцатки» в Анталье», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков»(с).

Взрывы и стрельба в Париже прозвучали уже через несколько часов после этого совещания.

Так что уже завтра Лавров будет «звездой» на переговорах по поводу борьбы с терроризмом в Анталье. А там и встреча Путина с Обамой все-таки состоится. После трагедии аэробуса А-321 Российское руководство вполне может рассчитывать на любезный прием в ряды борцов с мировым терроризмом, а то и на позицию лидера в этих рядах.

В связи с пунктом б) достаточно вспомнить «Норд-Ост» и Беслан. Ни в одном из этих случаев террористов не удалось взять живыми. А.Политковской удалось доказать, что среди террористов на Дубровке был агент ФСБ. Да и сам выбор театрального/концертного зала наводит на мысль о продуманном и отработанном сценарии. Не следует также забывать, что российские спецслужбы играли важную роль в самом формировании и обучении боевиков ИГ.

Похоже, что прозрачные намеки Путина относительно того, что терроризм касается абсолютно всех, перестают быть намеками.

Европейцы думали, что Украина далеко и военные действия их не коснутся?

Путин заявил о сбитом над Украиной Боинге: «Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины».

Европейцы думали, что Сирия далеко?
Они начали задумываться, что не так уж  и далеко, когда Европу затопила волна беженцев.

Завтра они будут готовы признать: «Что бы мы ни думали о Путине, но Россия является нашим союзником в борьбе с терроризмом».

Теперь европейцы знают, что и Украина, и Сирия - рядом.
Им осталось понять, что Путин - не пожарный, а поджигатель.


Tags: de profundis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments