Подумать тоже было о чем. В том числе и по довольно неожиданным, казалось бы, поводам.
Одним из таких неожиданных поводов оказались вот эти, весьма скромные по размеру и по исполнению, таблички:


В переводе на русский надписи эти означают следующее:
На первой фотографии: "На этих полях британская армия сложила оружие во время капитуляции". И мелкими буквами: "Знак-указатель исторических мест штата Нью-Йорк".
На второй фотографии - несколько подробнее: "Форт Харди. Являлся постом снабжения британской армии в 1755-63 годах. Здесь потерпевшие поражение британские войска под командованием генерала Бургойна сложили свое оружие в развалинах форта в 1777 году".
На первой фотографии: "На этих полях британская армия сложила оружие во время капитуляции". И мелкими буквами: "Знак-указатель исторических мест штата Нью-Йорк".
На второй фотографии - несколько подробнее: "Форт Харди. Являлся постом снабжения британской армии в 1755-63 годах. Здесь потерпевшие поражение британские войска под командованием генерала Бургойна сложили свое оружие в развалинах форта в 1777 году".
Речь на этих табличках идет - ни много ни мало - о первой решительной победе североамериканских войск в ходе Войны за Независимость. Битва при Саратоге считается переломным моментом всей войны, давшим повод Франции вступить в войну на стороне североамериканских патриотов (будущих Штатов).
Мимо табличек этих мы по совершеннейшей и чистейшей случайности проезжали 7 октября, что можно считать перстом судьбы. Собственно, легко могли бы и проскочить, если бы я не обратила внимания на знак ограничения скорости (см. первое фото), а заодно уж - и на необычный знак рядом с ним.
Не остановиться было невозможно.
Остановились.
Окинули взглядом поля, на которых британские войска впервые капитулировали перед североамериканскими патриотами и сложили оружие в развалинах собственного форта.
Вот как эти поля выглядят:


Действительно, поле. Бейсбольное. С сараюшками, видимо, для хранения спортивного инвентаря. Парковка. Детская площадка.
Вокруг - жилые дома.
Никакого грандиозного мемориала, никаких вечных огней с вечными же караулами, никаких возносящихся к небу обелисков.
Для того, чтобы окончательно это осознать, пришлось несколько минут постоять на этих исторических полях и подумать.
Значит ли это, что американцы безразличны к своему прошлому, и дела до битвы при Саратоге им нет никакого?
Вопрос оказался, на самом деле, настолько интересным, что мы немедленно поменяли все планы на день, нагуглили как проехать в Saratoga Historical National Park - и увидели-таки, как американцы помнят о подвигах, о доблести, о славе.
Огромная территория национального парка как можно более точно воссоздает ландшафт более, чем двухсотлетней давности. Там, где рос лес - и сейчас выращен лес, там, где были поля - поддерживаются поля. Сохранились даже некоторые постройки. Например, вот в этом крошечном домике до 30х годов ХХ в. жила фермерская семья. Во время битвы при Саратоге здесь размещался штаб патриотов.

Обозначены места, где находились командные пункты, артиллерийские батареи, редуты.
На каждом из этих мест есть табличка с подробным описанием того, что там происходило во время битвы. Можно посмотреть вокруг и увидеть примерно ту же картину, какую видели участники тех событий:
Вот здесь стояла артиллерийская батарея североамериканских войск, преградившая британцам дорогу на Олбани.


И так - на всей огромной территории парка.
Отмечено, где располагались штабы, стояли лагерем войска. Где происходили стычки, сражения.
Где были построены укрепления, что и как происходило в каждый из дней сражения, которое длилось в общей сложности и с перерывами около месяца: с начала и до капитуляции британцев.
У въезда в парк можно получить карту, послушать обзорную лекцию, поговорить с очень знающими и готовыми все еще и еще раз рассказать гидами.
Можно, разумеется, купить сувениры.
А дальше - ходи, езди на машине, смотри по сторонам, думай...
Есть, конечно, и памятники. Не без того.
Один из самых крупным монументов - вот этот:

От соотечественников - герою польского народа Тадеушу Костюшко. Установлен в 1936 г.

Понятно, что в 1777 г. Рокфеллеры были еще не те, но ведь и памятник устанавливался не тогда. Четыре офицера и пять рядовых из этой семьи сражались при Саратоге.
Не шутка.
Есть и такой памятник, совсем уж парадоксальный:

Исход одного из решающих наступлений в битве решил генерал Бенедикт Арнольд, захвативший главный редут британцев и получивший во время этой атаки ранение в ногу. Впоследствии Б.Арнольд счел себя недостаточно оцененным Континентальным Конгрессом и перешел на сторону британцев. Его имя в американской истории стало нарицательным для подлости и предательства.
Этот памятник установлен "в память о беспрецедентном мужестве и беспрецедентном предательстве".
Поразительное место этот огромный парк.
История просто существует в природе. Продолжает жить тут. Вместе с оленями, бесчисленными белками, бурундуками и сойками-пересмешниками.
На одной из остановок мы встретили местного полицейского (в парке они называются рэнджерами) и разговорились. Он знал о событиях, происходивших на этом участке, ничуть не меньше тех гидов, с которыми мы беседовали раньше и охотно рассказывал подробности: какой отряд откуда выходил, как началась битва на нескошенном поле, почему британцам пришлось отступить...
Потом он спросил, откуда мы родом. Узнав, что из России, спросил: "А что в России думают о вашей Гражданской войне?"
Это был один из самых сложных вопросов в моей жизни.

P.S. Для особо дотошных и тщательных читателей.
По поводу пафосных памятников и любви к архитектурным излишествам.
Где-то на территории Национального Парка действительно, судя по всему, стоит обелиск с лавровыми листьями и прочей обычной для таких монументов символикой.
Поскольку мы его - проведя в парке весь день - так и не видели, привожу фото из Интернета:

Когда же я начала выяснять, как же мы могли все-таки этого слона не заметить, выяснилось, что он находится в 8 милях (13 км. примерно) от основного маршрута, проложенного для посетителей парка. Если специально не искать по карте и не поставить своей целью посетить именно этот памятник, набрести не наго невозможно.
Пафосность исполнения довольно серьезно смягчается камерностью расположения.
Comments
Edited at 2015-10-26 01:36 am (UTC)
По результатам Войны за Независимость огромное число бывших североамериканских колонистов перебралось в Канаду, выбрав верность Британии.
Да и отношение к собственной истонии - радикально другое, как мы знаем.
Наша гражданска война не была войной за независимость. Это была война захвативших власть бандитов с патриотами страны. Бандиты победили.
ПОтому и проиграли так трагически.
Шанс-то в какой-то момент был, и неплохой шанс!
Они предпочитают гордиться героями, а мы - их могилами.
Не говоря уж о том, что события освещаются со всех сторон: и с британской тоже. Отмечено памятным камнем место, где погиб британский генерал, пытавшийся переломить ход сражения внезапной атакой. Отмечено место его захоронения.
Чувство собственного достоинства очень ощущается во всем этом.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
http://deddon.livejournal.com/272387.html
Ну как это нет?
Тыц:
https://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Saratoga_(CV-3)
И еще:
https://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Saratoga_(CV-60)
Вот, например, после Великой отечественной в России стоят множество монументов "Родина-Мать", где женщина с мечом яростно призывает к бою (одно из исключений - "Родина-Мать" на Пискаревском кладбище - величественная скорбящая женщина с дубовым венком).
А в Финляндии - только скорбные фигуры женщин, согнувшиеся от страдания и потери.
И меня это очень впечатляет - потому что мне тоже кажется, что никакая мать в здравом рассудке не отправит своих детей на смерть - вопреки пафосному русскому стереотипу.
И вся история в России точно также изложена лозунгами, гордостью за победы, героическим пафосом - за поражения.
Но люди - солдаты и гражданские - всегда остаются только разменной монетой: и свои, и, тем более, противники.
Да и сейчас отношение к фронтменам зеленых банкнот в целом - позитивное )
Кстати, тот рэнджер, с которым мы разговаривали, совершенно спокойно сказал: "Мои предки были на стороне проигравших. Семья уехала в Канаду, вернулись только в середине 20го века".
И нормально все!
Нет с этим никаких экзистенциальных или каких-либо еще проблем!
Re: "Потом он спросил, откуда мы родом. Узнав, что из России, спросил: "А что в России думают о вашей Гражданской войне?""
Сорри, но я все же спрошу.
Он именно ТАК поставил вопрос? Имея в виду "россиянскую" историю? Войну 1918-1924 годов (истореги крайнюю дату ставят под сомнение, но Вы, я думаю, поняли)? Или же ихнюю, амерскую Гражданскую войну?
Конец цитаты.