susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Categories:

Судный день. А, может, проспать сегодня?

Я проснулась от того, что мимо дома с воем и уханьем пронеслось что-то спасательно-аварийное: то ли "Скорая", то ли полиция, то ли все вместе плюс пожарные - местные спасатели на всякий случай выезжают на вызов всем скопом, с шумом и грохотом, как та лягушонка в коробчонке. Открыв глаза, я увидела, как замедляют свое вращение и постепенно совсем останавливаются лопасти вентилярора над кроватью. Стоп.

Говорят, что коты, собаки и прочие умные животные чувствуют приближение катаклизмов задолго до людей и порой даже пытаются предупредить хозяев об опасности. Дудки. Оба мои кота и пес спали сном праведников кто на кровати, кто поблизости от, и это мне с моими несовершенными органами чувств пришлось доводить до их сведения, что, кажется, в мире произошло что-то серьезное. По крайней мере электричества у нас нет, а насчет воды, газа и прочих коммуникаций еще ничего не известно. Звери отнеслись к моему сообщению с возмутительным спокойствием и потребовали обычных утренних ритуалов: кому прогулки, кому - завтрак и чистка туалета.

Зазвонил мобильник. Голос моего младшенького, которому положено быть на курсах французского с погружением, восторженно (по-русски) завопил:
- Мам! Ты видела, нет ты видела?! Я ехал, а вокруг меня деревья падали!! Огромные деревья там, рядом с Panera Bread, знаешь?!
- Ты в порядке?
- Ага! Но ТАКИЕ деревья!..
- Машина в порядке?
- Да нормально все, мам! Ты смерч-то видела?!

Так. Смерч.

Выхожу на балкон, оглядываю двор. Все, абсолютно все, на месте, включая сложную кормушку для птиц и тропические растерия в горшках, вынесенные на лето во двор подышать воздухом и посмотреть на солнышко прежде чем подвергнуться опять заключению в доме месяцев на восемь.
Идем гулять с собакиным. Какие-то мелкие веточки и листья да, валяются под ногами, но не так чтобы очень уж густо. Осторожно спрашиваю у одной из соседок по кварталу, есть ли у них электричество. Та смотрит на меня странно, но все-таки улыбается и вежливо отвечает, что электричества нет вообще ни у кого. Это начинает напоминать сюжеты из, скажем, Саймака или Бредбери - вдруг вот так, р-р-р-раз! - и кончается цивилизация. Нету электричества, а, значит, и Интернета, а с ним и телефона заодно, потому что почти у всех телефон теперь подсажен к Интернету. Я боюсь спрашивать - что значит - "ни у кого". Ни у кого в квартале, в городе или вообще?!.

Возвращаемся с прогулки, пес получает свой завтрак, я проверяю наличие воды и газа. Вода течет, газ зажикается. Правда, только от спички, т.к. электрозажигалка, естественно, не работает. Так что надо следить за собой чтобы не устроить утечку и не взлететь за здорово живешь на воздух. В дверь стучат. Сосед. Вам не нужна помощь с деревом? Каким деревом? Да тем, что порвало провода у вас перед домом.
-?!.

Выходим. И действительно. Агромадное дерево упало, оказывается у нас прямо поперек тротуара, но так как мы с песом пользуемся боковым входом в дом, это как-то ускользнуло от нашего внимания. Но дерево очень, очень солидное. Даже можно гордиться - пожалуй, самое большое из того, что упало в нашем квартале.
Пилить его пришлось ручными пилами, растаскивали как могли. Вспомнился, естественно, Ленин на субботнике, но это - ассоциация для моих ровесников и тех кто постарше. Вообще прихожу к выводу, что сажать клены не следует - попадали преимущественно именно они, да еще акаций довольно много. Сажать нужно дубы или березы. Дубы стоят как ни в чем ни бывало, а березы, хоть и потрепаны немного, тоже вполне себе гнутся, но не ломаются.

Вечером собрались вокруг стола в столовой и при свечах делали кто что мог. Младший сын делал уроки из французского языка, старший читал что-то современное и для меня неудобоваримое, а я, вязала крючком. Ничего конкретного, просто вязала для создания атмосферы. Больше всего были довольны коты - они-то видели абсолютно все, и даже более того.

На следующий день идиллия без электричества повторилась, и все чаще начало слышаться слово "портативный генератор". Мы обзавелись электрофонариками на лоб, типа шахтерских, так как читать при них оказалось значительно удобнее, чем при свечах. Только ванну принимать в них не очень. Да и вообще половина кайфа от ванны пропадает, когда не работает моторчик, создающий бурление и массаж пяток. Да, сибаритство. Да, безобразие, суета и томление духа.

На третий день я проснулась и увидела вращающийся над головой вентилятор.
Вот я и думаю теперь: если я и мои звери смогли проспать смерч и ураган, который вырывал из земли с корнем деревья высотой с пятиэтажный дом (правда-правда, сама видела!), от которого тряслись стены и крыши домов и все такое... Как быть с Концом Света, наступление которого в последнее время настоятельно предсказывается?

Не проспим ли мы, случайно, Царствие Небесное, а?!.


*********
В пандан. Заходил бывший муж по поводу исполнения родительского долга и воспитания (как положено, в среднем раз в два месяца) двух вполне взрослых оболтусов.
Когда дети рассказали ему, как я проспала ураган и смерч, и чуть ли не трубу Архангела Михаила, муж бывший почему-то страшно разозлился и заявил буквально следующее;
- Вот у тебя всегда так!
- Как это - всегда? Что, я регулярно не замечаю тайфуны и ураганы?
- Ты прекрасно знаешь, о чем я (это обычный прием, когда собеседник понятия ни имеет, к чему идет дело). Ты никогда и ничего не замечаешь! Ты даже через толпу народу идешь так, как будто там никого нет!..
Надо сказать, последнее замечание поставило меня в тупик. А КАК надо ходить через толпу народу (если, конечно, представить, что это по какой-то причине жизненно необходимо)? Извиняясь и протискиваясь, что ли? Или ползком?
Дальше разговор принял крайне неприятный для нас обоих и скучный (лично для меня) оборот, Потому что как всегда на свет были извлечены наши с бывшим предки (зачем, Господи, втягивать их в это дело?!) и началось противопоставление роялей - сохам и боронам, ачестного в поте лица хлебородного казачества - прожигателям жизни почему-то в Монте-Карло. А также умения считать копейку - расточительству и склонности к роскоши. Если учесть, что последний предок моего бывшего, видевший в глаза борону или соху, жил в эпоху неолитической революции, то все эти обличительные монологи носят такую печать абсурда, что даже немного страшно.
Но одно запало-таки в душу: как надо ходить сквозь толпу чтобы не бросалось в глаза, что я умею играть на рояле, а?

Tags: ibi amor ubi fides, letitia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments