?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размещаю теперь и у себя комментарий, написанный в блоге aillarionov в связи с вот с этим постом.
Поскольку он оказался неожиданно многим интересен, пусть мои читатели тоже имеют возможность составить свое мнение по этому поводу.




Да дух захватывает, к чему это все может быть прологом :(

Если расписать пошагово, то получается примерно вот так, начиная с мелких шажков в начале до весьма далеко идущих последствий:

1. Кооперация России с США по "сирийскому вопросу" фактически ликвидирует внешнеполитическую изоляцию России и снимает с ВВП статус "изгоя".

2. Закрепляются все приобретения России, полученные в ходе войны в Украине: все, о чем теперь могут говорить западные лидеры - это необходимость переговоров с Асадом. Какая Украина, о чем вы?!

3. Гарантируется снятие с нового ценного союзника всех санкций: либо к концу текущего года, либо - максимум - в начале следующего. Союзник же, ясно?

4. Достигается новый уровень мобилизации и дисциплинированности российских элит. Если у кого-то в ближайшем окружении ВВП и появлялись идеи относительно того, что что-то идет не так, то теперь-то всем совершенно очевидно, что ситуация под контролем и развивается точно в соответствии с тем, как наметил шеф. Элиты, на раскол которых возлагались такие надежды, сплачиваются вокруг вновь доказавшего свою крутизну "альфа-самца".

5. Россия вводит на Ближний Восток войска. Вы только вдумайтесь: не тихой сапой, не каких-то там "советников" и "переводчиков", а реальные войска под прикрытием и с полного согласия США. Совершенно открыто.

6. Кстати, о прикрытии и союзе с американцами. Кто оправдывает российское вмешательство и то, что в Сирию перебрасываются самолеты и системы ПВО? Даже не Шойгу и не Лавров, а Госсекретарь Керри. Формулировка там была такая, что "россии нужны военные для того, чтобы защищать своих военных". Не цитата, но близко к тексту.

(Никто не задавался вопросом по поводу того, зачем, действительно, системы ПВО? У ИГИЛ есть авиация?)

7. При поддержке России "блок" Иран - Сирия - Хезболла станет иощнейшей силой. Такой, что даже думать об этом не хочется.
В этих условиях большая война на Ближнем Востоке становится неизбежной.

8. Нужно ли отдельно оговаривать то, что в условиях большой войны на Ближнем Востоке цены на нефть взлетят так, как давно уже не летали?

Самое же страшное во всем этом - то, что весь этот спектакль разыгрывается марионетками, чьи ниточки уходят в одни и те же руки. ИГИЛ (ИГ, как его теперь стали называть) возникло вроде как ниоткуда около двух лет назад: с оружием, боевиками, идеологией, материальной поддержкой. То, что российские спецслужбы способствовалию его созданию, является уже очевидным фактом. Боевиков для ИГИЛ переправляют из Чечни также российские спецслужбы, снабжая их для этого паспортами. Многие руководители ИГИЛ (возможно, большинство) - именно выходцы из Чечни.

Что мы в результате видим?
Мы видим грандиозную провокацию.
Раздув конфликт в Сирии, российское руководство получило возможность осуществить далеко идущий и весьма амбициозный план.
Пункты, перечисленные выше - это только самые очевидные ее последствия.

Совершенно не исключено, что по ходу дела станут очевидны и другие цели.
Дестабилизация существующей мировой системы в целом?
Захват лидерских позиций на фоне этой общей дестабилизации?

Comments

kant_elz
Sep. 25th, 2015 06:36 am (UTC)
Re: К потоку "грузов 200"
Тоже неплохо. Пусть пропаганда работает, а русские войска перемалываются в разных местах. Чем больше их перемелят (есть сомнения, что в Сирии ВВХ надерут задницу?), тем меньше амбиций будет у кремлевской ОПГ.