?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размещаю теперь и у себя комментарий, написанный в блоге aillarionov в связи с вот с этим постом.
Поскольку он оказался неожиданно многим интересен, пусть мои читатели тоже имеют возможность составить свое мнение по этому поводу.




Да дух захватывает, к чему это все может быть прологом :(

Если расписать пошагово, то получается примерно вот так, начиная с мелких шажков в начале до весьма далеко идущих последствий:

1. Кооперация России с США по "сирийскому вопросу" фактически ликвидирует внешнеполитическую изоляцию России и снимает с ВВП статус "изгоя".

2. Закрепляются все приобретения России, полученные в ходе войны в Украине: все, о чем теперь могут говорить западные лидеры - это необходимость переговоров с Асадом. Какая Украина, о чем вы?!

3. Гарантируется снятие с нового ценного союзника всех санкций: либо к концу текущего года, либо - максимум - в начале следующего. Союзник же, ясно?

4. Достигается новый уровень мобилизации и дисциплинированности российских элит. Если у кого-то в ближайшем окружении ВВП и появлялись идеи относительно того, что что-то идет не так, то теперь-то всем совершенно очевидно, что ситуация под контролем и развивается точно в соответствии с тем, как наметил шеф. Элиты, на раскол которых возлагались такие надежды, сплачиваются вокруг вновь доказавшего свою крутизну "альфа-самца".

5. Россия вводит на Ближний Восток войска. Вы только вдумайтесь: не тихой сапой, не каких-то там "советников" и "переводчиков", а реальные войска под прикрытием и с полного согласия США. Совершенно открыто.

6. Кстати, о прикрытии и союзе с американцами. Кто оправдывает российское вмешательство и то, что в Сирию перебрасываются самолеты и системы ПВО? Даже не Шойгу и не Лавров, а Госсекретарь Керри. Формулировка там была такая, что "россии нужны военные для того, чтобы защищать своих военных". Не цитата, но близко к тексту.

(Никто не задавался вопросом по поводу того, зачем, действительно, системы ПВО? У ИГИЛ есть авиация?)

7. При поддержке России "блок" Иран - Сирия - Хезболла станет иощнейшей силой. Такой, что даже думать об этом не хочется.
В этих условиях большая война на Ближнем Востоке становится неизбежной.

8. Нужно ли отдельно оговаривать то, что в условиях большой войны на Ближнем Востоке цены на нефть взлетят так, как давно уже не летали?

Самое же страшное во всем этом - то, что весь этот спектакль разыгрывается марионетками, чьи ниточки уходят в одни и те же руки. ИГИЛ (ИГ, как его теперь стали называть) возникло вроде как ниоткуда около двух лет назад: с оружием, боевиками, идеологией, материальной поддержкой. То, что российские спецслужбы способствовалию его созданию, является уже очевидным фактом. Боевиков для ИГИЛ переправляют из Чечни также российские спецслужбы, снабжая их для этого паспортами. Многие руководители ИГИЛ (возможно, большинство) - именно выходцы из Чечни.

Что мы в результате видим?
Мы видим грандиозную провокацию.
Раздув конфликт в Сирии, российское руководство получило возможность осуществить далеко идущий и весьма амбициозный план.
Пункты, перечисленные выше - это только самые очевидные ее последствия.

Совершенно не исключено, что по ходу дела станут очевидны и другие цели.
Дестабилизация существующей мировой системы в целом?
Захват лидерских позиций на фоне этой общей дестабилизации?

Comments

levkonoe
Sep. 24th, 2015 05:06 pm (UTC)
Илларионов с марта 14 года нас методично хоронит и постоянно стонет, что нам осталось три дня.
Не знаю, заказ ли это, или просто беспроигрышная стратегия - всегда выгодно предсказывать самое худшее. Популярность, отклики, а если сбывается, можно потом тыкать. Если нет - никто не помнит, и можно дальше пророчить скорый немедленный конец.
susel2
Sep. 24th, 2015 05:18 pm (UTC)
Я не вижу в данном случае "похорон Украины".
Да, у АН есть тенденция озвучивать самые худшие сценарии по принципу "хочешь мира - готовься к войне" или "хочешь лучшего - готовься к худшему". С таким подходом можно соглашаться или нет, но он явно продиктован стремлением донести до как можно большего количества людей информацию, которая ему представляется важной.

В данном же случае пост АН посвящен, мне кажется, другой проблеме. Он посвящен тому, что нынешняя администрация США откровенно поощряет амбиции российского руководства на Ближнем Востоке. Судя по последним выступлениям Керри и по тому, что все внимание Запада сейчас действительно приковано к Сирии, это - действительно та карта, которую разыгрывает ВВП. И пока разыгрывает достаточно успешно.
О том, что российские спецслужбы поддерживают ИГИЛ, уже очень много говорилось. О том, что нынешний кризис с беженцами - тоже на руку российскому руководству, даже и говорить, думаю, не нужно. Если удастся развязать серьезный и затяжной конфликт на Ближнем Востоке, внимание Запада действительно будет отвлечено от Украины.

Ни о каких "похоронах" Украины тут и речи нет. Скорее, это свидетельствует о том, что российская военная поддержка и провокации на "украинском фронте" могут ослабнуть.
Но и Запад будет в этой ситуации, скорее всего, думать не об Украине. Ближний Восток - это первейший приоритет, любой конфликт в этом регионе воспринимается как непосредственная угроза жизненным интересам.
vds777
Sep. 24th, 2015 05:26 pm (UTC)
Не знаю, заказ ли это, или просто беспроигрышная стратегия
=============================================================

Учитывая , что острые углы он обходит ..
к примеру то же 11 сентября , с чего собственно всё и понеслось...,
то можно сделать простой , как грабли вывод -
позиция скорей беспринципная,
за деньги не скажу в кассе за ним не стоял...
Но то, что он там работает до тех пор пока обслуживает
"правильную" сторону у меня сомнений нет...

susel2
Sep. 24th, 2015 05:34 pm (UTC)
Данный комментарий написан по принципу "то ли он украл, то ли у него украли, но что-то такое неприятное было"(с).
Опять же, "в кассу за ним не стоял, но..." - это, знаете ли, вполне пропагандонский приемчик. Называется "ложечки нашлись, но осадок остался".

Инсинуации больше расскриниваться не будут.
А по сути Вам, как я понимаю, предъявить нечего.
hang_hai_zhe
Sep. 28th, 2015 01:45 pm (UTC)
Илларионов предупреждает. Причём, не с марта 2014, а, если не ошибаюсь, с января 2005 г. Я помню его выступления на украинском ТВ в период первой газовой войны. Он уже тогда приводил аналогии с кануном ВМВ и пытался разъяснить, что речь идёт не досадном эпизоде, а о большем. Украинские журналисты пожимали плечами, украинские политики просили не ссорить "братские народы".
levkonoe
Sep. 28th, 2015 01:48 pm (UTC)
предупреждает что? что не надо было скакать, а надо смирно стоять раком?
hang_hai_zhe
Sep. 28th, 2015 03:49 pm (UTC)
И. не предупреждает (т.е. предотвращает) "что".
Он предупреждает "о".
В 2005 - об опасности односторонних уступок экономическому агрессору, и об опасности недооценки серьезности намерений РФ.
В 2014 и по сей день - (в частности) о том же, но уже по отношению к агрессору военному.