?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все больше убеждаюсь, что великий философ и не менее великий поэт Винни-Пух был абсолютно прав, когда утверждал, что главное в сочинении чего-либо (особенно стихов) - это позволять словам становиться туда, куда они захотят.

Слов же, пожелавших встать в строй по поводу предполагаемого раскола российских элит и столь же предполагаемого "конца режима" даже в прозе оказалось много. И у меня, и у моих посетителей и собеседников.
Это, разумеется, не должно удивлять. Предсказания будущего политическая аналитика всегда была популярным жанром, а сейчас ставки столь высоки, что дух захватывает не только у меня.

О том, что меж башями кремлевскими "звезда с звездою говорит"(с), нам особенно настойчиво рассказывает  кремлевский
курант курьер А.Венедиктов. Причем, делает это с очевидным удовольствием. Если кто-то хоть на секунду задумывается о том - зачем, рекомендую вспомнить хотя бы название того мероприятия, где ААВ постарался произвести в этом смысле особо сильное впечатление: это был форум «им. Кафки и Оруэлла». Я даже шутить по этому поводу не буду, поскольку все, что было можно, уже свистнуто пошучено, а остального не позволяют неписаные правила этого блога. А я не из тех, кто нарушает собственные правила, пусть и неписаные.

Итак, согласно сообщениям от Совинфорбюро главреда Эха Москвы, звезды на кремлевских башнях (да и сами башни)  не только друг с другом говорят, но и строят друг против друга козни, разводят интриги и во-всю борются под ковром.
«Борьба башен под ковром» - это предмет для поучительной визуализации. Сальвадор Дали дал бы себе ухо отрезать за такую идею. А Саруман с Сауроном поняли бы, насколько мелко и недостойно эпоса  то, чем они заняты, и весь второй том «Властелина Колец»  занимались бы совместным изучением опыта российских СМИ. После чего третий том, пожалуй, уже не мог бы называться «Возвращением короля». Так что – по крайней мере в литературе – оно все точно к лучшему.

Судя по реакции на предыдущие посты, усилия ААВ не пропадают втуне. Аргументация сислибов (особенно в той ее части, где решающую роль играют цены на нефть и курс рубля) пустила глубокие корни и дала – если уж продолжать сельскохозяйственные метафоры – густые входы. Или обильные плоды: кому как больше нравится. Самое забавное в этой ситуации то, что те, кто пытается сейчас доказать, что ситуации развала СССР и паки грядущего неизбежного коллапса путинского режима совершенно не могут быть поставлены на одну доску, тем не менее, анализируют современную ситуацию, исходя из положений, сформулированных Е.Гайдаром. И –утверждая, что сравнивать невозможно, занимаются именно тем, что сравнивают и приходят все к тому же выводу, все от тех же причин. Можно, конечно, указать таким людям на неудобство и потенциальную опасность сидения на двух стульях. Но результата, как правило, это не дает. Обычно выясняется, что этим гражданам их верования предписывают сидеть на двух стульях, а сидение на одном стуле они считают страшным грехом. Что поделать, с феноменом ЭРУ спорить практически невозможно, Религиозные войны в Европе – тому реальное историческое подтверждение.
Но это ладно. Гайдар бес с ними, с верующими: как в скорый Конец света, так и в разные другие эзотерические явления.

Есть ведь у моих предыдущих постов и другие, гораздо более греющие душу, результаты. Приходят, например, люди и легко и непринужденно формулируют свои мысли так, что «Умри, Денис, лучше не напишешь!»(с).
Собственно, в этом и есть прелесть любого диалога: в неожиданности поворотов и в сюрпризах (разного рода). Кстати, об этом. Хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в дискуссиях в этом блоге, в том числе и свидетелей двух стульев и тех, кто расходится со мной во взглядах на окружающий мир, Атмосфера вокруг нас сейчас такова, что даже сама возможность цивилизованного и аргументированного диалога является огромной ценностью и в некотором роде дает надежду на то, что какое-то будущее у российского общества еще может быть. К тем, кто мешает цивилизованному и аргументированному диалогу, я, понятное дело, благодарности не испытываю



Итак, диалог. Краткий, но, как мне кажется, поразительно емкий по смыслу и важный для понимания той ситуации, в которой мы находимся. Если кого-то не устраивают выводы, которые из этого следуют, хочу напомнить, что мы тут не пропагандой занимаемся. Мы тут пытаемся анализировать факты и докапываться до правды.Если кому-то кажется, что правда сейчас – непозволительная роскошь (а мне это говорили), то давайте хотя бы признаем, что найти действенное лекарство можно лишь зная точную природу заболевания. Если же тешить себя иллюзиями, что само рассосется это всего лишь насморк в то время, как у больного давно уже злокачественная опухоль носоглотки, то о благополучном исходе ситуации даже и мечтать бессмысленно.

susel2

Раскол элит - это такой зверь, о котором давно и много говорится, но пока он что-то не показывается.
Признаки его существования перечисляются, следы якобы пребывания демонстрируются...
Не знаю. Я пока вижу лишь умелую манипуляцию с массовым сознанием и дальнейшее замутнение и без того беспроглядно темного информационного пространства.


ezhiklesnoj

Про "раскол элит", о котором столько говорят, и которого на горизонте и следа не видно, согласен полностью.

На самом деле "борьба бульдогов под ковром" в каком-то лайт-варианте, конечно, имеет место, как она имела место при Брежневе. Более того, глухие слухи о неладах, скажем, между Сусловым и Кириленко даже просачивались через кремлевские стены и тоже, по воспоминаниям диссидентов 60-70х, порождали в их среде мифы о "либеральном (прагматическом) крыле в Политбюро". Нечто вроде современного мифа о "войне кремлевских башен", благодаря которой якобы можно что-то раскачать.
Примерно так, должно быть, греки рассуждали о том, что Гера терпеть не может Афродиту или о соперничестве Аполлона с Дионисом. Но перемывание этих сплетен или, как сейчас это называют, "аналитика" - всего лишь спорт для ленивых.
Отчего люди верят в неминуемый, как прилет планеты Нибиру, крах режима? Да по той же самой причине, что и в Страшный суд. Для них модное слово "Гаага" - спасительная мантра.
При Сталине была дешевая водка, дававшая иллюзию свободы и возможность обматерить ментов, которые ругань пьяниц принимали снисходительно; при Брежневе - анекдоты, за них перестали сажать, и возможность слушать радиоголоса по ночам; сейчас есть интернет для того же самого.
Раньше были Аркадий Райкин на сцене и журнал "Крокодил" в каждом ларьке, а теперь Юлия Латынина на радио. Народ слушает, какие на самом деле начальники дураки и бюрократы, народу нравится. Для особенно пылких на виду висит электронный кошелек "Навальному на слив протеста" - сдай копейку, облегчи душу.

А Вы у людей хотите это отнять. Цинично разъясняете, что Страшного суда не будет, второго пришествия и падения режима тоже. Зачем? Все и так об этом знают. В глубине души. "Паниковский "давно всё понял и уже час водил ножовкой только для виду..." (с)



Всем, кому кажется, что оптимистическая полуправда или даже ложь - лучше тяжелой правды, хочу напомнить ту очевидную истину, что "сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет"(с). Чем раньше мы это поймем и признаем, тем скорее мы сможем приступить к поиску рецепта изготовления халвы, а затем - и к самому ее изготовлению. Может, еще и попробовать успеем.

Comments

esli_mysli
Sep. 13th, 2015 02:13 pm (UTC)
Рецепт выписывают больному, а он волен пользоваться им или нет. Но для начала больной должен ощутить себя таковым и обратиться за консультацией. К врачам ли, к друзьям ли - это отдельный вопрос, но если нет потребности что-то изменить, никакой рецепт не поможет.
Есть ли запрос на перемены внутри общества? Я не вижу.
Реваншизм удовлетворен крымнешем, который стал вершиной в череде побед. В течение многих предыдущих лет приходилось довольствоваться отдельными спортивными победами да Евровидением. Но, надо сказать, каждый повод использовался по полной. Возгонке "патриотизма" содействовала и грузинская война. Так что нынешнее чувство глубокого удовлетворения еще не выдохлось.
Экономические трудности в глазах абсолютного большинства населения выглядят логическим следствием противостояния с Западом в борьбе за правое дело, поэтому вызывают ощущение сопричастности. Телевизор явно выигрывает у холодильника.
Противники режима или те, кто были ими назначены, теперь никто иные, как предатели национальных интересов, - национал-предатели. Протест отменен. Очередная серия "Анатомии протеста", которая планировалась к выходу на экран 1 марта, после убийства Немцова света так и не увидела, зато на днях вышло продолжение (окончание?) под многозначительным названием "Патологоанатомия протеста". Много ли желающих соберет под свои новые лозунги герой нашего времени Навальный после очередного подтверждения его провокативной роли в сидении 6 мая 2012-го?
Есть ли запрос на перемены в элитах? Я не знаю. Но если таковой имеется, то рецепт создаётся ими сообразно свои целям и задачам, где общество играет вторичную роль зрителя-потребителя, которому надо обеспечить хлеб и зрелища, что не представляет большого труда, как выяснилось, если люди, которым доходов не хватает на еду, поддерживают её уничтожение.
Остается только надеяться, что в элитах может возникнуть запрос на институциональные изменения, к которым удастся перейти на фоне решения прикладных сиюминутных задач. Да при этом еще и необходима критическая масса сторонников изменений в руководстве.

Это я не к тому, что рецепт искать не надо, а к тому, что сначала придется смоделировать несколько исходных ситуаций, в которых возможно применение тех или иных методов.