susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Categories:

По совокупности сегодняшних событий

Не впервые замечаю, что беседы о том, что сейчас происходит в мире вообще и в России в частности нередко заставляют вернуться к давно уже, казалось бы, очевидным истинам. К словам, сказанным мудрыми людьми давно.
Но ощущение того, что сейчас в мире происходят некие глобальные процессы, требующие пристального внимания и переосмысления многого из того, о чем, казалось бы, говорено-переговорено, возникает снова и снова. Видимо, действительно нужно повторять пройденное. До тех пор, пока урок не будет усвоен.

Особенно сильное впечатление производит сегодня вот эта короткая запись писательницы Ольги Седаковой, сделанная два года назад.

УЖЕ НЕ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

Когда-то я написала эссе «Посредственность как социальная опасность». Я не угадала. Опасность оказалась другой. То, что вышло у нас на историческую сцену, – уже не посредственность, а нечто на несколько этажей ниже. Посредственность – герой «правильного» тоталитаризма. То есть, извиняющего собственное насилие какими-то глобальными «идеями» и соблюдающего определенный этикет. Запредельного неприкрытого хамства и откровенной дури посредственность не приветствует. То, что сейчас говорит в нашем публичном пространстве, - не посредственность, а нечто до такой степени низовое - в культурном, психологическом, историческом, лигвистическом отношении – что при свете дня его редко видели. Оно выползло из совсем хтонической тьмы. И стоит перед всеми, как есть. Не смущаясь ничем. А чего притворяться! Заголимся, как в «Бобке».
С посредственностью говорить трудно. С эти низом вообще нелепо. Он по природе своей ненавидит язык и с удовольствием бы просто лаял или рычал. Что он и делает в словесной форме. Из всего языка он выбирает то, что ближе всего к непосредственно телесному насилию, - брань. Другие слова он употребляет только «по должности»(с).


Об обществе, которое сложилось в России в результате прихода к безраздельной власти "касты палачей" мы еще, разумеется, будем говорить. Тема эта - увы - огромна. Тексты О.Седаковой (в том числе и тот, что по ссылке) - отличная опорная точка для размышлений на эту тему.
Приглашение к дальнейшей беседе.

Tags: каста палачей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments