?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не впервые замечаю, что беседы о том, что сейчас происходит в мире вообще и в России в частности нередко заставляют вернуться к давно уже, казалось бы, очевидным истинам. К словам, сказанным мудрыми людьми давно.
Но ощущение того, что сейчас в мире происходят некие глобальные процессы, требующие пристального внимания и переосмысления многого из того, о чем, казалось бы, говорено-переговорено, возникает снова и снова. Видимо, действительно нужно повторять пройденное. До тех пор, пока урок не будет усвоен.

Особенно сильное впечатление производит сегодня вот эта короткая запись писательницы Ольги Седаковой, сделанная два года назад.

УЖЕ НЕ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

Когда-то я написала эссе «Посредственность как социальная опасность». Я не угадала. Опасность оказалась другой. То, что вышло у нас на историческую сцену, – уже не посредственность, а нечто на несколько этажей ниже. Посредственность – герой «правильного» тоталитаризма. То есть, извиняющего собственное насилие какими-то глобальными «идеями» и соблюдающего определенный этикет. Запредельного неприкрытого хамства и откровенной дури посредственность не приветствует. То, что сейчас говорит в нашем публичном пространстве, - не посредственность, а нечто до такой степени низовое - в культурном, психологическом, историческом, лигвистическом отношении – что при свете дня его редко видели. Оно выползло из совсем хтонической тьмы. И стоит перед всеми, как есть. Не смущаясь ничем. А чего притворяться! Заголимся, как в «Бобке».
С посредственностью говорить трудно. С эти низом вообще нелепо. Он по природе своей ненавидит язык и с удовольствием бы просто лаял или рычал. Что он и делает в словесной форме. Из всего языка он выбирает то, что ближе всего к непосредственно телесному насилию, - брань. Другие слова он употребляет только «по должности»(с).


Об обществе, которое сложилось в России в результате прихода к безраздельной власти "касты палачей" мы еще, разумеется, будем говорить. Тема эта - увы - огромна. Тексты О.Седаковой (в том числе и тот, что по ссылке) - отличная опорная точка для размышлений на эту тему.
Приглашение к дальнейшей беседе.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
one_sergey
Jul. 30th, 2015 06:02 am (UTC)
Пугает то, что (весьма вероятно) это еще не предел.
susel2
Jul. 30th, 2015 03:41 pm (UTC)
То, что это - не предел, совершенно очевидно. Сейчас процесс, скажем так, изменений пошел так быстро, что порой бывает трудно даже осознать суть происходящего.
Странным, и подчас страшным, образом меняются не только структуры общества, но и отдельные люди. И процесс этот, к сожалению, глобален Просто в России (и в связи с Россией) он проявляется наиболее ярко и рельефно.
fly_yorik
Jul. 30th, 2015 06:15 am (UTC)
Цитирую по памяти: "Сегодня время успеха тех, кто в очереди на групповое изнасилование стоял бы шестнадцатым"
(Deleted comment)
susel2
Jul. 30th, 2015 03:47 pm (UTC)
Не вижу никаких попыток кого-либо куда-либо "низвести". Речь идет о людях, считающих насилие своим основным инструментом действия. Насилие во всех его формах и проявлениях: от вербального до физического.
Даже в тех случаях, когда мы говорим о тех, кто делает это несознательно (поскольку "ничего другого в жизни не видел", так сказать) картины это не меняет.

Разговор предполагает обмен мнениями. Какой обмен мнениями возможен с насильником - будь то физическим или вербальным?

И причем тут "доказать, что стоишь за высшее"?
plauntago
Jul. 30th, 2015 08:36 pm (UTC)
Какой обмен мнениями возможен
На самом деле разговор возможен со всеми - и с низом, и с убийцей, и насильником, и мытарем. Но это особый талант, который есть, увы, далеко не у всех.

Например во Львове вчера (или уже позавчера) открыли памятник митрополиту Андрею Шептицкому. Он - умел.
susel2
Jul. 30th, 2015 08:44 pm (UTC)
Re: Какой обмен мнениями возможен
Святыз среди нас: к сожалению, единицы на миллионы.
А в России сейчас стало практически невозможно выжить просто обычным порядочным людям.
plauntago
Jul. 31st, 2015 09:54 am (UTC)
Re: Какой обмен мнениями возможен
Святых, увы, действительно всегда и везде не хватало. Но тем ценнее те, кто умеют, тем более, что это не обязательно люди хоть как-то связанные с Церковью. Вот, например, прошлогодняя история: следователь пообщался с художником с активной гражданской позицией, пообщался с правозащитниками... уволился из органов и сам стал правозащитником. Практически ведь библейская история про мытаря. ( http://www.the-village.ru/village/situation/situation-comment/218341-pavel-yasman )
Ведь этот самый "низ" - это не люди, это просто подняли то, что есть в любом человеке. Причем поднят, имхо, во многом именно потому, что люди погружены в "а-моральность", отсутствие каких-либо нравственных опор и люди болтаются в моральной невесомости, не понимая, где низ, а где верх...

Поэтому позиция Седаковой, имхо, вполне понятна (слаб Человек и, думаю, у всех рука иногда тянется к огнемету), но это все же не та позиция, с которой надо брать пример (хотя принимать во внимание, разумеется, можно и нужно).
susel2
Jul. 31st, 2015 03:33 pm (UTC)
Re: Какой обмен мнениями возможен
Мне кажется, что в данном случае Седакова говорит именно о явлении. О том, что "взболтало" в людях то, что обычно таится на самом дне и превратило их в представителей "низа". Она же говорит о "хтонической тьме", то есть об источнике этого зла.
С конкретным мытарем говорить, может, и можно (хотя не у всех получается). А вот с той силой, которая превращает людей в убийц...

Впрочем, тема-то огромная. Мы еще к ней обязательно вернемся.
(Deleted comment)
susel2
Jul. 31st, 2015 03:28 pm (UTC)
"Настрой Ленина" имел микроскопическую поддержку среди образованных людей. Среди российсской интеллигенции была тяга к демократии, к свободе и социальной справедливости, но вот именно Ленин и иго идеи были в то время абсолютно маргинальны.
Ленин и его партия пришли к власти в результате насилия, а удержались там в результате насилия тотального. Массовый террор - это не мое выражение, это выражение Ленина.

Основные свои мысли по этому поводу я высказала в тексте, написанном два года назад. С тех пор я возвращалась к этой теме. Если посмотрите по тэгу "каста палачей", найдете.
http://susel2.livejournal.com/31575.html

Так что дело совершенно не в "поддержке" образованных классов. Самым везучим из этпх образованных классов удалось бежать от красного террора из страны.
anna_bpguide
Jul. 30th, 2015 07:19 am (UTC)
Есть, конечно, еще надежда, что разговоры в общ пространстве - это такой особый жарн, не совпадающий (а когда он совпадал?) с подлинной картиной...
susel2
Jul. 30th, 2015 03:42 pm (UTC)
"Разговоры в общественном пространстве"(с) не только являются большой частью подлинной картины. Они во многом эту подлинную картину и создают.
notabler
Jul. 30th, 2015 08:37 pm (UTC)
все это росло давным-давно, и выросло при этой атмосфере.
( 12 comments — Leave a comment )