?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Г-н Навальный высоко оценил прогресс г-на Ходорковского в овладении социальными сетями. Поощряя усилия и усидчивость отстающего ученика в освоении новых средств коммуникации, бывший кандидат в мэры Москвы похлопал его по плечу: « Ходорковский мне симпатичен, он стремительно обучающийся человек».

Не исключено, что столь высокой оценки г-н Ходорковский удостоился за следующий диалог, вызванный к жизни «Десятью вопросами Михаилу Ходорковскому». В этом лаконичном жанре МБХ удалось сказать о себе и своем мире неожиданно много.

Ходорковский МихаилVerified account
Последователям уважаемого мной Андрея Николаевича рекомендую скандировать:"мы власть".Иного метода что то изменить вы ведь не предлагаете?

Безумное Животное Dec 4
Вы тоже не предлагаете. Предлагаете готовится к тому времени, когда Путин сам уйдет.))

Ходорковский Михаил Dec 4
Да. Но им и после этого не светит.


Хваля Ходорковского за успешное овладение навыками соц. сетей, г-н Навальный, возможно, оценил изящество, с которым тот обратился не к самому г-ну Илларионову, а почему-то к его «последователям». Тем более, что слово это в русском языке, как правило, употребляется по отношению к приверженцам идеологии, религии, мировоззрения: «последователи буддизма», «последователи либеральных идей» и т.п. В применении же к конкретным личностям так говорят  – как бы помягче выразиться – о тех, кого уже с нами нет. «Последователи Кейнса», «последователи Фрейда»... В отличие от покойников, у живых людей  есть сторонники, соратники, друзья и другие близкие. Это чистый фрейдизм, конечно. Г-ну Ходорковскому, видимо, сложно контролировать свое подсознание, и он выдает желаемое за действительное.

Очевидно, г-на Навального впечатлило и то, как незамысловато г-н Ходорковский прорекламировал навальновский лозунг «Мы – власть» (точнее, конечно, «Мы здесь власть» (с)), приписав его ничего не подозревающему Илларионову.
«За что же, не боясь, греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку» (с).

Иными словами, Ходорковский говорит не о том, о чем его спрашивают, а о том, что у него, как и у Навального, болит – о власти. В заданных МБХ вопросах нет ни слова ни о власти, ни об изменениях и их направленности. Однако для г-на Ходорковского, как и для г-на Навального, «вопрос о власти» (с), очевидно, является вопросом наиглавнейшим, и все остальное существует лишь в виде приложения к нему.

Поразительно, но, даже отвечая на реплику собеседника, г-н Ходорковский снова возвращается к вопросу о власти, хотя и тот вел речь совершенно о другом. В семи словах (из коих один – предлог и один - союз) Ходорковскому удается объяснить всем виртуально собравшимся, кому именно доступ к власти «не светит» даже и после предполагаемого ухода Путина. Выясняется, что в той России, которую г-н Ходорковский собирается возглавить, определенной группе людей доступ к власти будет закрыт. Возможно, именно их г-н Ходорковский имел в виду, говоря о списках будущей люстрации: эта тема активно обсуждается в его твитах.

Получается, что г-н Ходорковский уже определил одну группу людей, входящую в люстрационные списки. Это – «последователи Илларионова». То есть не «последователи» Путина, Сечина, Иванова или, скажем, Патрушева. По крайней мере, относительно люстрации «последователей» этих лиц не было сказано ни слова. Напротив, Ходорковский, как и Навальный, неоднократно заявлял, что никакие преследования Путину и его окружению грозить не должны.

Можно лишь поблагодарить г-на Ходорковского за то, как доходчиво он информирует общественность о том, как именно он собирается распорядиться властью на посту президента России. По крайней мере, он уже указал, кого до власти он допускать не собирается.


Comments

( 82 comments — Leave a comment )
bahamut_juice
Dec. 6th, 2014 08:46 am (UTC)
уже и ходорковский ренегат и отступник от единственно верного учения?
susel2
Dec. 6th, 2014 09:14 am (UTC)
Я бы спросила Вас, о чем это Вы, но, к сожалению, это не имеет ни малейшего смысла.
Никаких единственно верных вероучений я не знаю. Надеюсь, этот ответ Вас удовлетворит.
(no subject) - plauntago - Dec. 6th, 2014 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bahamut_juice - Dec. 6th, 2014 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 6th, 2014 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Dec. 6th, 2014 09:34 pm (UTC) - Expand
claire_1973
Dec. 6th, 2014 09:18 am (UTC)
Жаль, если МБХ повторит успех Алексея Анатольевича в искусстве использования социальных сетей. Навальный и его адепты - точнее, их беспардонность и агрессивность - вызывают чувства, сходные с теми, с которыми обычно продуцируют кремлеботы. И тошнота не самое худшее.

И ведь были надежды на Ходорковского, в том числе и у меня, но Алескей Анатольевич последователен - там, где он, всегда развал, трение амбиций, склоки и нулевой, в лучшем случае, результат на благо режиму.
susel2
Dec. 6th, 2014 09:27 am (UTC)
Надо признать, что пока Михаил Борисович и без помощи Алексея Анатольевича неплохо справляется с достижением "в лучшем случае нулевого результата на благо режиму":
http://susel2.livejournal.com/78256.html
http://aillarionov.livejournal.com/758207.html

А в интервью Алексея Анатольевича (на которое есть гиперссылка) есть очередные указания на то, что, за невозможностью для двух "гигантов мысли, отцов русской демократии"(с) создавать некую политическую партию лично, это будет делать Юля.
Результат, думаю, уже заложен тот самый.
(no subject) - claire_1973 - Dec. 6th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Dec. 6th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makovka7 - Dec. 6th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctorbolik - Dec. 6th, 2014 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 8th, 2014 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Dec. 6th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makovka7 - Dec. 7th, 2014 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Dec. 6th, 2014 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Dec. 7th, 2014 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - urallohudra - Dec. 6th, 2014 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Dec. 6th, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urallohudra - Dec. 6th, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
darth_mickey
Dec. 6th, 2014 09:48 am (UTC)
С удовольствием пронаблюдаю за попыткой ходора взять власть в роиссе, "после смерти сами знаете кого". Особенно финальную сцену, когда он с криками "ну мы же власть" будет сохатиться от толпы голодных вокруг хренля.


Edited at 2014-12-06 09:48 am (UTC)
stihoplut
Dec. 6th, 2014 10:42 am (UTC)
>>кому именно доступ к власти «не светит» даже и после предполагаемого ухода Путина. Выясняется, что в той России, которую г-н Ходорковский собирается возглавить, определенной группе людей доступ к власти будет закрыт.

Мне кажется, что вы неверно поняли смысл сказанного. "Не светит" не потому, что "будет закрыт", а потому что реальной поддержки в обществе у ваших сторонников - нет, хоть с честными выборами, хоть с не очень. Потому и "не светит"
susel2
Dec. 6th, 2014 05:54 pm (UTC)
В демократических обществах уровень поддержки определяется не до выборов (особенно, если эти выборы вообще неизвестно когда еще будут), а после. Демократия тем и известна, что в ней результаты непредсказуемы и часто отличаются даже от серьезно проведенных опросов общественного мнения.
Заявления о том, кому "не светит" свидетельствуют и о том, что г-н Ходорковский, скажем так, не исключает возможности приоткрывать и закрывать двери доступа к власти по усмотрению уже существующих властей, но и о том, что он имеет весьма туманные и дремучие представления о том, что такое демократия, к которой он якобы стремится.
И это уже не в первый раз. Если бы в первый, сочли бы оговоркой.
(no subject) - amvromuald - Dec. 7th, 2014 12:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 8th, 2014 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stihoplut - Dec. 7th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 8th, 2014 03:17 am (UTC) - Expand
kbold
Dec. 6th, 2014 11:37 am (UTC)
Комсомолец в результате политических интриг оттертый от властной вертикали и потерявший ''нажитое честным путем ''...ну - не совсем потерявший .И человек стремящийся к власти и деклариующий власть закона и разделение властей ....Остальное - вторично .
susel2
Dec. 6th, 2014 05:55 pm (UTC)
Вы хотите сказать, что это - раздвоение личности?
(no subject) - kbold - Dec. 6th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 6th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
smithjv
Dec. 6th, 2014 11:40 am (UTC)
Мда, печальное, душераздирающее зрелище, как говаривал ослик Иа. Комсомольское мировоззрение, комсомольский задор и напор так и прущие из человека, несмотря на весь жизненный опыт и путь, так и не сделавшего выводов из этого пути.
livejournal
Dec. 6th, 2014 01:43 pm (UTC)
Что поведал Ходорковский
Пользователь makovka7 сослался на вашу запись в своей записи «Что поведал Ходорковский» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что поведал Ходорковский [...]
deligent
Dec. 6th, 2014 01:44 pm (UTC)
Удивляет целенаправленность и беспощадность,с какой критикуются попытки заявить о готовности что-то изменить,независимо от принадлежности к любой из сторон.В этом у ботов и троллей полное взаимопонимание с так называемой оппозицией. Давно уже оппозиция распалась на 2 ветви: реальная-ядро,и периферия со своими личными целями.И им никогда не понять друг друга. Преодолеть это невозможно,поскольку цели у них разные.
susel2
Dec. 6th, 2014 06:01 pm (UTC)
Попытки "что-то изменить" мы уже видели на примере мэрских выборов в исполнении Навального и "свидетелей Навального". Результат - легимизация власти, до того считавшейся нелигитимной.
Теперь речь идет о том, чтобы легитимизировать путинский режим окончательно в глазах Запада, создав ему "оппозицию его превосходительства" из какгбе "приличных людей".
Ходорковский сам говорил о том, что "наличие организованной легальной оппозиции является залогом стабильности режима" (с).
Какого ж рожна Вам еще нужно в качестве доказательств, что все крики об "изменениях" - это не более, чем фраза из анекдота: "Да что тут думать, трясти надо!"

Те, кого Вы называете "периферией" (хотя не знаю точно, что именно Вы вклмдываете в это слово) призывают думать, прежде, чем "трясти". Потому что, как выясняется, представления "эффективного менеджера" Ходорковского о государстве, праве и демократии нечувствительно совпадают с принципами построения фашистского государства.
(no subject) - amvromuald - Dec. 7th, 2014 12:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 8th, 2014 05:48 am (UTC) - Expand
hi_again
Dec. 6th, 2014 05:18 pm (UTC)
Чем Ходорковский лучше Путина или любого другого?
susel2
Dec. 6th, 2014 06:02 pm (UTC)
Не знаю, чем лучше или хуже.
Но знать, каковы его взгляды и принципы - необходимо.
urallohudra
Dec. 6th, 2014 05:21 pm (UTC)
А по-моему, Ходорковский просто заговаривает всем зубы в надежде смягчить ситуацию к тому моменту, когда экономика все сделает сама. И его бла-бла-бла просто не стоит воспринимать всерьез.
susel2
Dec. 6th, 2014 06:05 pm (UTC)
Человека, который открыто позиционирует себя в качестве "следующего президента России" и, даже на этом этапе, проявляет несомненную склонность к авторитаризму и корпоративному устройству общества, в любом случае нужно слушать внимательно. Сама по себе экономика ничего не сделает: в Северной Корее люди живут на грани физического существования, а режим никуда не девается.
(no subject) - urallohudra - Dec. 6th, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 6th, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urallohudra - Dec. 6th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 6th, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urallohudra - Dec. 6th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
tapirr
Dec. 6th, 2014 07:21 pm (UTC)
---Напротив, Ходорковский, как и Навальный, неоднократно заявлял, что никакие преследования Путину и его окружению грозить не должны.----


Как это прекрасно!

(Помним дедушку)
difabor
Dec. 6th, 2014 07:32 pm (UTC)
Я ему там твитнул: "@mich261213 А.Н.И предлагает - противостоять ей на всех уровнях и солидарно. А Вы что предлагаете - изменить власть или вывеску?"
susel2
Dec. 6th, 2014 08:21 pm (UTC)
Да ему там уже многие твитнули :)
Но ответа, скорее всего, не будет.
Сказано же: занят человек!
(no subject) - difabor - Dec. 6th, 2014 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 7th, 2014 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - difabor - Dec. 7th, 2014 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 7th, 2014 10:49 pm (UTC) - Expand
doctorbolik
Dec. 6th, 2014 08:16 pm (UTC)
То, что он страшный человек, я понял, просматривая интервью Альбац сразу после его "высылки". Многое теперь становится понятным и о мотивах этой "высылки" и о той сделке, что лежала в ее основе. Есть сомневающиеся теперь в существовании и субстанции этой сделки?
Этот будет пострашнее Путина. Этот - умен, образован, и оправданий самым своим страшным поступкам найдет с легкостью. Молю Бога не допустить его до власти - единственного, что он алчет.
susel2
Dec. 6th, 2014 08:22 pm (UTC)
Да, интервью Альбац многих оглоушило, надо признать. Что называется, подозревали, что есть проблемы, но чтобы до такой степени...
(no subject) - difabor - Dec. 6th, 2014 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Dec. 6th, 2014 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - difabor - Dec. 7th, 2014 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Dec. 7th, 2014 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - difabor - Dec. 7th, 2014 12:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - doctorbolik - Dec. 7th, 2014 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - hi_again - Dec. 6th, 2014 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 7th, 2014 10:18 pm (UTC) - Expand
dreamhunter75
Dec. 6th, 2014 11:05 pm (UTC)
Мда, какое же все-таки убожество этот Ходор.
one_sergey
Dec. 7th, 2014 02:08 am (UTC)
Какое ? :))
(no subject) - stihoplut - Dec. 7th, 2014 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 7th, 2014 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 7th, 2014 10:16 pm (UTC) - Expand
one_sergey
Dec. 7th, 2014 02:11 am (UTC)
Я все-таки склоняюсь к мысли о том, что решать кому что-то светит, а кому нет будут не российские граждане, а оккупационная администрация. И МБХ уж точно ничего не светит. Кстати, наверняка в ГБ найдутся люди, которые ради сотрудничества со следствием расскажут всю правду о деле Ходорковского. А там и люстрация не за горами окажется.
ext_1285858
Dec. 7th, 2014 08:09 am (UTC)
Зря надеетесь на оккупационную администрацию. Будет Северная Корея.

Слишком много ядерного оружия и труслив Запад. Упущен момент истины - зеленые человечки в Крыму.

Процесс неостановим, сожрет великий и ужасный ПУ все до чего позволят дотянуться и народишку Российскому мозги промыли дочиста.
(no subject) - one_sergey - Dec. 8th, 2014 01:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 8th, 2014 02:06 am (UTC) - Expand
moscou_actu
Dec. 8th, 2014 10:50 pm (UTC)
Нам пишут...

Anastasia Kirilenko ‏@anastasiaki 2 h

@difabor @mich261213 предлагает имитацию "оппозиции" в виде участия в муниципальных выборах? мб для этого и выпустили


Ходорковский Михаил Compte certifié ‏@mich261213

@anastasiaki @difabor Противостоять в смысле говорить, что они плохие? Важно! Но еще нужна боевитая команда на смену иначе на управляют.

https://twitter.com/mich261213/status/542074557797261313
susel2
Dec. 8th, 2014 11:11 pm (UTC)
Re: Нам пишут...
И этот человек упрекает Илларионова в "большевистском задоре"?!
И говорит о каких-то "последователях"?
Он бы определился уже как-то: либо у Илларионова есть "последователи, и тогда у него, вроде как все в порядке с "боевитой командой".
Либо "последователей" нет, и тогда к кому, собс-но, обращается уважаемый МБХ?!

С логикой что-то не то:))
Re: Нам пишут... - moscou_actu - Dec. 8th, 2014 11:48 pm (UTC) - Expand
moscou_actu
Dec. 8th, 2014 10:55 pm (UTC)
А мне вдруг его стало ровно на секунду жалко. он и после тюрьмы не понял, на что способен Путин. Либо надеется отомстить, а остальное неважно. а это глупо, отсюда и глупый намкрыш...
Вот Навального же тоже жалко - он ведь не очень умен. его развели этими муниципальными выборами.
susel2
Dec. 8th, 2014 11:16 pm (UTC)
Настя, если всех "неумных" в России жалеть, то никакой, даже самой широкой, души не хватит :)
Я бы их тоже пожалела, если бы не совершенно четко ощущаемая на втором плане (после неумности, скажем так) злобность и даже жестокость.
Жестокости Россия нахлебалась уже настолько, что еще парочка любителей тащить, не пущать и пускать кровь - совершенно лишняя.
(no subject) - moscou_actu - Dec. 8th, 2014 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 8th, 2014 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moscou_actu - Dec. 8th, 2014 11:45 pm (UTC) - Expand
( 82 comments — Leave a comment )