?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

товар-деньги-товар

     Участь историка, особенно историка преподающего, тяжела и печальна. Подобно незаконному отпрыску от тайной связи Экклезиаста с Кассандрой бормочет он, что нет, мол, ничего нового под Солнцем, что было, то и будет, и род приходит и род уходит, и возвращается ветер на круги своя... И никто ему не верит.
     Оно и понятно. Во-первых, бормочет он это все студентам, которые совершенно точно знают, что новое под Солнцем-таки есть (вот она - новая версия World of Warcraft! вот он - новый смартфон!), а во-вторых, чтобы интересоваться тем, что было сто лет назад нужно хоть какое-никакое воображение. Ну хоть чуть-чуть. А где его взять студентам? Вот, например, пытаешься им рассказать об экономической катастрофе в Европе после Первой Мировой войны. Что деньги так обесценились, что просто перестали иметь смысл, особенно в Германии или в той же России. Что коробок спичек мог стОить миллионы обесценившихся марок или рублей, и что на самом деле иметь коробок спичек было гораздо выгоднее (и важнее!), чем иметь миллиард марок. Поскольку от спичек есть реальная польза, ими можно огонь разжигать, а от марок - пользы никакой совершенно. Их не съешь, не выпьешь, на себя не наденешь. К тому же если коробок спичек попридержать, то завтра он будет стОить уже не миллиард, а, допустим, пять миллиардов...
     Вот тут мозги студентов отказывают абсолютно. Чтобы деньги не имели смысла? Да у профессора что, не все дома, что ли? Или профессор - опасный марксист (они не знают ничего о марксизме, это просто ругательство такое). Зачем им вся эта совершенно ненужная информация, в конце-то концов?! И бесполезно рекомендовать им почитать книгу Ремарка "Черный обелиск" в английском, естественно, переводе. Не нужно им этой дополнительной нагрузки. Вы им объясните так, чтобы было понятно, к чему это все и как это может быть, чтобы деньги перестали иметь смысл.
     Делать нечего - приходится принимать традиционную русскую позу Кота Ученого, что-ходит-по-цепи, будь она неладна, и, желательно мягким и мурлыкающим (чтобы никого не пугать) голосом рассказывать следующую байку. Естественно, прохаживаясь при этом вправо-влево.
     В тот год, когда большинство из вас, отгородившихся от меня сейчас экранами своих ноутбуков, только-только родились, а именно в год тысяча девятьсот девяносто первый от Рождества Христова, в городе Москве, в далекой и ныне не существующей стране СССР, начали происходить странные и даже несколько страшные вещи. Странного и страшного было много, но я расскажу только о том, что имеет отношение к теме нашей беседы. Так вот: началось это довольно внезапно. Придя однажды в магазин за продуктами, я обнаружила, что магазин абсолютно, совершенно и девстенно чист. И пуст. Только килограммовые пачки соли были зачем-то художественно выложены пирамидами там и сям по прилавкам. Соли было - хоть завались. Ею можно было при желании запасаться, правда отсутствовали остальные традиционные предметы того же плана, а именно: сахар, спички, мука и керосин. Надо сказать, что самым страшным в этой картине была именно неестественная чистота магазина - до блеска вымытые витрины и прилавки, незамызганные полы... Было в этом что-то сюрреалистическое и жуткое. Та же картина встречала потенциальных покупателей и во всех остальных магазинах, куда ни сунься. Пирамиды соли как провозвестники экономической катастрофы.
     Разумеется, народ впал в панику. А что еще прикажете делать народу, когда маленькие дети, пожилые родители, когда - вопреки Экклезиасту - никогда никто ничего подобного на своем веку не видел? Бабушка моя - Царствие ей Небесное - конечно, могла бы припомнить вещи и пострашнее, но ее уже с нами не было, а мама на основе своего опыта склонялась к самому пессимистичному прогнозу. Впрочем, мамин пессимизм нам немало помог: ее стараниями в доме были солидные запасы круп, макарон и прочих непортящихся продуктов, включая детское питание. Ярославская родня, вспомнив как в былые времена мы снабжали их колбасой, подвезла мешок картошки, мороженого мяса и кур, из Волгограда прислали варенья (все те же сентиментальные воспоминания о колбасе советского периода)... Словом, жизнь вполне себе продолжалась, и на уровне продуктов питания очень быстро установилось реальное и действенное натуральное хозяйство.
Но самое интересное произошло потом. Через несколько недель московские власти ввели продуктовые карточки (так называемые талоны потребления москвича), предъявив которые можно было приобрести продукты. Включая - обратите особое внимание! - ВОДКУ. На каждую московскую душу, внесенную в талон, полагалось по бутылке водки в месяц. (В случае поминок или свадьбы выдавали отдельные талоны, уж не знаю по каким нормативам). В нашем случае в талон было внесено пять живых душ: я, моя мама, мой муж (в то время уже отъехавший в США, но по-прежнему прописанный в квартире) и двое детей, старшему из которых было чуть больше года, а младшему - четыре месяца. Пьющих в нашей компании не было совершенно, да и пить эту водку, выдаваемую по талонам, можно было разве что с горя, не поминках. Но - поскольку положено - мама моя талоны аккуратно отоваривала, бутылки приносила домой и ставила в шкафчик.       . Тем временем народ довольно быстро приспособился к условиям натурального хозяйства и стал впрямую обменивать шубы на сапоги плюс мужскую пыжиковую шапку, почти новый магнитофон - на чехлы для сиденья в "Жигулях" и т.п. Все столбы в округе были сплошь оклеены подобного рода объявлениями. Никто ничего не продавал и не покупал - деньги исчезли из оборота. Все все меняли - полезную вещь на полезную вещь.
     Как раз в то время, ближе к весне, я задумалась о том, что нужна - и серьезно нужна - прогулочная коляска для младшего ребенка. Начала внимательно читать объявления. И вот тут-то до меня вдруг дошло, насколько состоятельно, если не сказать богато, оказалось наше скромное семейство. К весне у нас скопилось где-то 25 или 30, в зависимости от месяца, бутылок водки. Это было целое состояние. Ибо к этому времени водка стала всеобщим эквивалентом. В объявлениях писали "меняю шубу на кожаное пально или на 30 бутылок водки". "Меняю немецкий спальный гарнитур на стереосистему импортного производства или 60 бутылок водки". Водка была в цене! Купить ее можно было исключительно по талонам, а Подмосковье талонов не имело, и если бы мы со своим водочным капиталом поторговались там, мы, может, участочек себе прикупили рано или поздно... Короче, я поняла, что могу себе позволить практически все. И отхватила аж за 15 бутылок прогулочную коляску "Катюша", Судя по ее весу и материалам, из которых она была изготовлена, коляска была родной сестрой одноименной артиллерийской установки. Но, надо признать, так же как и артиллерийскай установка, служила она верой и правдой, не ломалась и с честью колесила впоследствии и по американской земле, пока ребенок из нее не вырос окончательно. Мы ее отдали кому-то, и не исключаю, что в ней и до сих пор кто-то ездит. Сработано было добросовестно, сталь была качественная. Поскольку водку надо было как-то реализовать, то покупали мы и предметы роскоши, например, шубку из голубой цигейки для старшего ребенка и австрийские сапоги для меня. И то, и другое - страшно подумать - живо до сих пор. То ли в те времена делали какие-то сверхъестественно качественные товары, то ли то, что куплено на водку не поддается неумолимому течению времени.
     Водочная валюта была универсальна, легко конвертируема (при желании даже в доллары, для тех, кто собирался ехать за пределы водочно-натуральной сферы) и народ совершенно не нуждался в такой абстракции, как кусочки бумаги с изображенными на них символическими знаками. Некоторые мои знакомые собирались, было, по старой русской традиции оклеить дензнаками туалеты, но решили, что это старО. Вто это уж точно уже было под Солнцем.
     Ну и что, что эта притча подтверждает распространенное мнение о том, что все русские - алкоголики?!. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mango1511
Feb. 14th, 2012 04:44 pm (UTC)
Отлично написано. Одно замечание: по моим подсчетам все в одночасье пропало не в 91-м, а в 90-м. Я даже дату примерную могу назвать: 1-е октября, потому что это у меня был первый трудовой отпуск год спустя после смены семейного статуса. А замуж я вышла в 89 (это я точно помню!). Стало быть, выхожу я, уже не первый год замужем, за продуктами. Ан фигушки:)
А про водку запомнилось следующее: тогда предлагали в качестве доплаты к комнате в коммуналке даже не водку, а 2 комплекта годовых талонов на нее. Хотели квартиру, и все номерки у объявления были оборваны. У нас комплектов не было, а то бы... а то бы, может, и жизнь по другому повернулась
susel2
Feb. 14th, 2012 04:54 pm (UTC)
Совершенно верно. Это я просто чтобы не вдаваться в подробности свалила в одну кучу осень-зиму 1990-91. Соль пирамидами - это действительно осенью. А вот водочная валюта все-таки несколько позже. Это уже зима была, нет? Ну и до весны, а далее - везде...
mango1511
Feb. 15th, 2012 06:47 am (UTC)
Вот про вотку не помню... Не позднее осени 92-го... Скорее, всего - 91-й. А талоны на сахар и сигареты уже осенью-зимой 89 были, вроде? еще не совсем голодно было. Вообще, конечно, кошмар... до сих пор вздрагиваю. как очереди вспомню
susel2
Feb. 15th, 2012 06:06 am (UTC)
Насчет квартиры - гениальная история! Я такого не видела, но совершенно уверена, что подобные сделки были довольно часты:) Я же говорю - мы тоже лопухнулись. Надо было в Подмосковье с водкой своей двигаться - может, у нас бы уже было нехилое поместье...:)
mango1511
Feb. 15th, 2012 06:20 am (UTC)
Знал бы прикуп, да...
А еще у нас за одной хорошей девочкой ухаживал хозяин (ах!) видеосалона. Ей 25, ему за 40... Она долго держалась, но добил он ее черной ангоровой кофтой с золотом (стоила 5000, а зарплата была уже 250, что ли). Сдалась, вышла, обвенчались (!), родили... Видеосалон закрылся и больше в бизнесе у него не получилось. Сейчас она бизнес-вумен, он на хозяйстве. Если бы по любви, было бы не так обидно...
Irina Gavrilova
Jun. 5th, 2012 12:21 am (UTC)
Да, водку выкупали и бережно хранили. Тогда у нас был крошечный участочек и и малюсенький кирпичный домик в Тульской области. КАМАЗ с навозом - 5 бутылок. Приехал, вывалил посередь улицы. Соседи матерятся. Чтобы перекидать на участок - двум мужикам по бутылке на брата и по 3 пачки "Примы". Они работают, я с детьми в доме, готовлю ужин. Прибегает жена одного из мужиков, начинает меня материть на всю улицу. Оказывается, почуяв возможность получить натурой, он бросил собственный навоз и побежал наниматься ко мне. Жена-то ему водкой не платит...
( 6 comments — Leave a comment )