?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один мой дорогой френд прислал мне сегодня ссылку на совершенно дивную фразу из Т.Толстой: Ну, и ссылку на источник, разумеется.
Никак не могу - по самым разным соображениям  - отнести себя к поклонницам этой литературной дамы, но в данном случае ссылка так хороша, что удержаться было просто невозможно.

Уж очень красиво ложится описанный Т.Толстой процесс в схему того, как и кем организуется информационная война.
Не вся война, конечно: это - только небольшой ее участочек, так, одна огневая точечка.
Но, поскольку, этот участочек оказался описан Т.Толстой (а уж в чем-чем, а во владении русским языком ей не откажешь!), предлагаю вниманию моих читателей этот эпизод.

Оригинал здесь.

«Уважаемая Татьяна Никитична, здравствуйте!

Мы задумали сборник рассказов «Крым, я люблю тебя». 20 лучших современных писателей о Крыме. Книга выйдет в издательстве «Питер» в декабре этого года.

Буду очень рад, если Вы согласитесь написать рассказ о Крыме или представите ранее написанный рассказ, если он имеется.

Без Вашего рассказа сборник будет совсем несовершенным.

Объем рассказа: от 10 000 до 80 000 знаков.

Первый тираж: 7000 экз.

Ваше имя на обложке книги в числе 4—5 хедлайнеров».

Уточняют они в этом своем гадюшнике быстро, поэтому через несколько часов пришло второе сообщение: «Уточнил гонорар: 30 000 руб. за один рассказ».

Читайте также: Кому в «российском Крыму» жить хорошо

Зашла в «Яндекс» и поинтересовалась, что за издательство. Это — смрадная контора, печатающая всякий коммерческий мусор: «Вкус жизни: как достигать успеха, финансовой свободы и управлять своей судьбой. 2-е изд.», «Прокачай свой мозг! Стань умнее», «Лошадки и пони из ткани и трикотажа. Мастер-классы и выкройки», «Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения» («Быстро и — главное — навсегда похудеть и прекрасно себя чувствовать поможет суперфуд — ягоды годжи и семена чиа. Всего несколько ягод в день — и у вас поднимется тонус и появятся силы!»).

В этом отстойном гадюшнике любимый писатель — мракобес Николай Стариков, автор книги «Сталин. Вспоминаем вместе», борец с геями, уже успевший забежать вперед паровоза и выпустить «новую книгу, написанную в соавторстве с Дмитрием Беляевым, — «Россия. Крым. История».

Читайте также: Ответ на вопрос чей Крым

Сталин, как «считает» Стариков, был отравлен «при активной помощи западных спецслужб». Я по этому поводу вообще ничего не считаю, свечку не держала. Но мне обидно за западные спецслужбы. Почему этот хмырь о них такого низкого мнения? Почему они приходят так поздно, когда тиран практически уже саморазложился? Где они были раньше? Халтурщики!

Вот эта вот выгребная яма смеет предлагать мне написать для них, называет хедлайнером и воображает, что деньги не пахнут. Очевидно, это госзаказ, очевидно, надо нашлепать книжечек побыстрее. К декабрю. У них даже не хватает приличия предложить вольную тему. Они заранее знают, как надо, заранее указывают, что именно должно быть написано. Они ЗАРАНЕЕ написали аннотацию к еще не написанному сборнику! Полюбуйтесь на эту аннотацию, она написана людьми, привыкшими сочинять пресс-релизы, рекламные тексты для глянцевых журналов и листовки для предвыборных кампаний.

Все эти «неповторимые краски» и б…дские отточия, долженствующие нарисовать эдакую задумчивость. Все эти «таинственная», «сакральное» и прочие рвотные порошки, вперемешку с чиновничьими «регулярно приезжали».

Читайте также: Бесплатный Крым бывает только в мышеловке

Читаем.

«КРЫМ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ».

Санкт-Петербург, издательство «Питер», 2015

Тираж: 7000 экз.

20 современных российских писателей о Крыме.

Аннотация

Крым у каждого свой, таинственная древняя Киммерия, описанная Гомером… Издавна это неповторимое и сакральное место притягивало к себе не только отдыхающих, приехавших на берег ласкового Черного моря, но и людей искусства, ищущих вдохновения под крылом Карадага, любующихся неповторимыми красками закатов бухты Фиолент, неспешно ведущих беседы под шум ялтинского прибоя… Феодосия — это Александр Грин и его алые паруса с романтикой вечной сказки и надежды… И непременно — Айвазовский с неистовыми по силе стихий морскими пейзажами, любивший Крым преданно и самозабвенно. На зарабатываемые им деньги художник открыл школу искусств и галерею, построил новое здание для феодосийского музея древностей, занимался охраной исторических памятников, был инициатором строительства железной дороги… Крым — это дом Максимилиана Волошина в Коктебеле, куда регулярно приезжали О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, А. Толстой, М. Булгаков, В. Вересаев, А. Грин, С. Эфрон, М. Цветаева, Н. Гумилёв, С. Парнок, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский, К. Петров-Водкин, Г. Нейгауз… Но Крым — это и Карасубазар, и трагедия геноцида крымчаков, 80 процентов которых было расстреляно фашистами во время войны и похоронено в противотанковом рву на десятом километре от губернского города по Феодосийскому шоссе — эту трагедию описал в своей книге «Сон крымчака, или Оторванная земля» писатель Александр Ткаченко… Для многих писателей и поэтов сегодняшний Крым — это Волошинский литературный симпозиум и фестиваль в Коктебеле, куда каждый год съезжаются несколько сот человек из самых разных стран мира. Есть теория, что название полуострова Крым происходит от тюркского слова «кырым», переводящегося как «вал, стена или ров». Что это — мистическое совпадение, предостережение, неизбежность? Ведь и трагедия крымчаков — ров; и современная ситуация, разделившая Россию и Украину, — стена, только подтверждают пророческое название полуострова… Современные писатели, чьи рассказы собраны под одной обложкой этого сборника, с этим категорически не согласны. Их Крым не разделяет, а объединяет, говорит о любви и созидании, о мире, который жив и существует, покуда существует красота, пробуждающая в людских душах свет, доброту и сострадание, способность прощать, протягивать друг другу руки без какого-либо камня за пазухой».

Без какого-либо камня за пазухой, по 30 000 рублей за рассказ по прописям. Не глядя — а зачем? Ягоды годжи тоже, сами понимаете, не способствуют похудению, но главное — впарить жвачным что-нибудь восточное и непонятное. Кто не в курсе нынешних гонорарных обстоятельств — журналы платят 100, 200 долларов за текст, в самом счастливом случае — 10 тысяч рублей. А «Независимая газета» — уже при миллионере Ремчукове — однажды предлагала мне «поразмышлять о будущем» на 12 страницах за 100 рублей. Рублей, да. Поразмышлять.

Читайте также: Крым/Qırım. Крымцы и украинцы

А ведь найдутся, наверное, 20 хедлайнеров (не будем произносить хорошее слово «писатель», и даже «литератор» не будем), которым эти 30 000 рублей ой как нужны. И они с удовольствием нырнут в эту клоаку и напишут сладкую, со слезой, задумчивую блевотину про таинственную Киммерию и ее незабываемые закаты.

Буду следить за вашими новинками, издательство «Питер»!..




P.S. Тут, конечно, масса поводов для того, чтобы повеселиться.
Но мне почему-то особенно доставила вот эта фраза: "Все эти «неповторимые краски» и б…дские отточия, долженствующие нарисовать эдакую задумчивость. Все эти «таинственная», «сакральное» и прочие рвотные порошки, вперемешку с чиновничьими «регулярно приезжали»"(с) Это - так характерно в том числе и для интернетских путинских троллей, что хочется рыдать от умиления. Ну, как тут не поверить в существование неких "методичек", где информационным бойцам рекомендуют "оживлять речь" многоточиями и вкраплениями "олбанского наречия"?!.
.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
evgknyaginin
Oct. 6th, 2014 06:46 pm (UTC)
Авторы аннотации даже не удосужились уточнить, что жители Крыма называются крымчанами, а крымчаки - это небольшая этнолингвистическая группа, населяющая полуостров.
susel2
Oct. 7th, 2014 12:01 am (UTC)
То, что авторы аннотации, мягко говоря, не блещут интеллектом, ясно до такой степени, что даже немного страшновато, честно говоря.
Хотя, почему, собственно? Пора бы и привыкнуть уже, к сожалению:(
esli_mysli
Oct. 6th, 2014 06:51 pm (UTC)
Классное название Вы подобрали! :)

ЭМИССАР - специальный представитель государства или политической организации, направляемый в другую страну для выполнения различных поручений (преимущественно секретных). Как правило, миссия Э. не носит официального характера.

А если серьёзно, то я очень рада, что Вы вновь поднимаете тему информвойны. Мне кажется, что Вам, несколько со стороны, должно быть виднее происходящее. У меня есть ощущение, что многие, находящиеся внутри, "принюхались" и не замечают опасности. Другие ошибочно полагают, что орудия информвойны им не страшны. Это я не о тех говорю, кто отравлен всерьез, а о тех, кто, если можно так выразиться, забывает предохраняться. Ну, а уж сами бойцы разной степени изощренности - это особа статья.
Вот, взгляните, как лихо закручивают сюжет в статье об информационной войне (!) в Википедии:

Проукраинская сторона использовала в СМИ «лексику ненависти» — «колорады», «ватники», «титушки», «террористы» — для очернения своих пророссийских оппонентов. Россия парировала акцентом на бандеровской символике евромайдановцев и «нацистской сути» новой власти в Киеве.

Россия парировала! А? Какая прелесть! Титушки, появившиеся весной 2013-го, - это, оказывается не юридический факт, а лексика ненависти для очернения пророссийских оппонентов.
susel2
Oct. 7th, 2014 12:08 am (UTC)
В русском языке "эмиссар" приобрел какой-то трудноуловимый, но явно отрицательный оттенок смысла. Эмиссар против посланца - все равно что шпион против разведчика:) Как-то так получается.

Что же касается информвойны, то, как видите, я новый тэг завела:(
Нынешняя информвойна - затяжная.
Самое удивительное в ней, пожалуй, то, что многие ее невольные участники по-прежнему продолжают отрицать, что она происходит.
(Про бойцов информационного фронта я не говорю: это - их задача: убедить публику, что никакой информвойны нет, что все вокруг - "окружающая действительность, данная нам в ощущениях"(с)).

Видимо, эту действительность и эти ощущения придется еще разбирать и разбирать:(
Хотелось бы, конечно, о чем-нибудь более увлекательном, но вот пока, видимо, карма не позволяет:)
one_sergey
Oct. 6th, 2014 07:16 pm (UTC)
А почему, собственно, могут быть сомнения в существовании методичек ?
Л.Радзиховский, собственно, довольно осторожный человек, сказал, что никогда не верил в существование бригад до того, как ему показали одну из них в действии. Это было в 2006 году - тогда форум Ежа еще был жив. Ну а с тех пор производство рвотных порошков было увеличено (количественно и качественно) наверное раз этак в тысячу.
esli_mysli
Oct. 6th, 2014 07:47 pm (UTC)
Я думаю, имеется в виду степень детализации, которую предлагают методички, а не сам факт их существования.
(no subject) - one_sergey - Oct. 6th, 2014 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Oct. 6th, 2014 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 7th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Oct. 7th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 7th, 2014 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Oct. 7th, 2014 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 8th, 2014 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Oct. 8th, 2014 09:17 am (UTC) - Expand
gritat
Oct. 6th, 2014 07:29 pm (UTC)
Немедленно исключила из оборота многоточие
susel2
Oct. 7th, 2014 12:11 am (UTC)
Оно особенно режет глаз и кажется особенно дебильным там, где вообще никакими правилами русского языка не предусмотрено.
А многие путинские тролли откровенно малограмотны, поэтому для них "рисование эдакой задумчивости"(с) при помощи этих самых многоточий - практически спасательный круг.

Я тоже вот как-то призадумалась: и раньше-то старалась этим знаком препинания не злоупотреблять. А теперь и вовсе сто раз подумаешь:)
(no subject) - kant_elz - Oct. 7th, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 7th, 2014 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Oct. 8th, 2014 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 8th, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
chuka_lis
Oct. 6th, 2014 09:07 pm (UTC)
да.
найдутся хедлайнеры, причем даже "идейные".
странно- могли бы лукьяненко предложить написать "мистический опус".
а может и предложили?
esli_mysli
Oct. 6th, 2014 09:22 pm (UTC)
Так он и сам из кожи вон лезет. И предлагать не надо.
Николай Былков
Oct. 6th, 2014 10:20 pm (UTC)
"Века подчинения еще не совсем свернули жизненную кровь людей в кристаллы вокруг ядра слепой веры...

Наемники и паразиты прессы, которые проституируют ее более, чем королевскую власть, и обесчещивают благородную профессию, найдут, что им легко насмехаться над вещами, которые слишком чудесны, чтобы они их могли понять, ибо им плата за абзац дороже, чем цена искренности.

Любовь к истине есть прирожденная любовь к добру; и, доминируя над всеми другими желаниями души, очищая ее и приобщая ее к божественному, и направляя каждое действие индивидуума, она поднимает человека до участия и общения с божественным и восстанавливает в нем подобие Божие."
Е. П. БЛАВАТСКАЯ. "РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том I"
mrs_oblomova
Oct. 7th, 2014 04:13 am (UTC)
Спасибо! тоже задумалась, исключать ли мне многоточие... :)))
susel2
Oct. 7th, 2014 04:31 am (UTC)
Это не мне спасибо, а Т.Толстой, которая со свойственной ей прямотой сформулировала, какие именно многоточия она имеет в виду: "б…дские отточия, долженствующие нарисовать эдакую задумчивость" (с). То есть те, которые в тексте не нужны ни по смыслу, ни по правилам грамматики.

Путинские тролли их обожают именно за кажущуюся многозначительность, которая придает тексту якобы глубину, эмоционалность и Бог еще знает, что они там еще якобы придают.

В сочетании с любовью к олбанскому это выглядит особенно чудовищно: когда многоточия соседствуют с намеренно и "юмористически" исковерканными словами, это вообще превращает текст в какую-то долину грязевых гейзеров.
(no subject) - Николай Былков - Oct. 7th, 2014 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Oct. 7th, 2014 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - Николай Былков - Oct. 8th, 2014 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Oct. 8th, 2014 09:14 am (UTC) - Expand
Николай Былков
Oct. 7th, 2014 08:12 am (UTC)
Почему идёт битва за Донецкий аэропорт?
Обстреливая мирных граждан и город, всю вину пророссийские быдло-террористы возлагают на украинских военных, стремясь взрастить ненависть к Украине и к украинцам.
Когда идут постоянные боевые действия в аэропорту Донецка, проще обвинить украинскую сторону, вынужденную защищаться ответным огнём, в "фашизме".

zebra24
Oct. 23rd, 2014 01:19 am (UTC)
Так совпало, что только сегодня обсуждал в оффлайне тему тролления.
Моё определение - попытка свести обсуждение/спор к абсурду, и сделать невозможным обсуждение сути спора.

Я-бы обратил внимание не на стилистические, а на сущностные принаки тролля.
*попытки приписать оппоненту слова и смыслы, которых он не имел в виду
*придирки к оговоркам, стилю, личности добросовестного собеседника и пр.
*излишнее копание в терминах
*излишне широкое использование терминов не по назначению, обесценивающее сам термин.
** пример - "киевская хунта".
*попытки подменить понятия
** пример "спутать" терроризм и самозащиту, секс с изнасилованием.
*использование двойных стандартов
** пример - у нас дедывоевали, а у них дедыфашисты
** пример - сталин это историческая память а сбор ветеранов дивизии сс галичина это непременно фашизм
*использование заведомо ненадёжных материалов под соусом надёжных
** мол российские СМИ зря врать про Украину не будут, мол им-то зачем?

*попытки игнорировать факты и обсуждать не их, а предполагаемые намерения
** Мол Путину Донбасс нафиг не сдался, да и Крым-то не нужен был, а уж Ю.Осетия с Абхазией сами просились.

*попытка дискредитации надёжных материалов (презрительное отношение к укросми)
*попытки использовать аргументы типа "всем известно", без достаточных оснований
*попытки мистифицировать обсуждение, например обсуждая проверяемые слова человека, начать разговор о его связях с теми-то и теми-то, финансировании, объясняя сказанное причинами личного характера: агент, куплен, плохой человек и пр.
susel2
Oct. 23rd, 2014 01:34 am (UTC)
Ну, кое с чем я не вполне могу согласиться, например, я не считаю, что "киевская хунта" - это вообще термин :)
Но, в принципе, перечисление признаков вполне описывает тролля, да.
( 38 comments — Leave a comment )