?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта запись была у меня в блоге какое-то время назад.
Потом исчезла, пропала, и все поиски ни к чему не приводили.
Было странно, непонятно, куда это могло деться, и - главное - почему.
Грустно было тоже, поскольку с этим были связаны очень теплые воспоминания.

И вот вдруг - чудесный джинн, которому даже не нужно высказывать желаний вслух, пототому что он и так их знает,
материализовал мою мечту. Пусть небольшую мечту, это неважно. Главное - способность к материализации, верно?




Ая-София, грузинская духовная музыка.
Счастье.

Спасибо!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
toropyggka
Oct. 5th, 2014 06:41 am (UTC)
Айя-София... Султанахмет, Стамбул, Турция.
Грузинская православная духовная музыка?
Гм...

Кстати, в Грузии их соборы - не новодел, как Самеба, а старые: Светицховели, Джвари, Гелати поразительны. Старя кладка, массивные стены, росписи 10-х веков и даже раньше. И нынешние иконы... Непередаваемое ощущение связи веков.
susel2
Oct. 5th, 2014 06:51 am (UTC)
что Вас удивляет?
Не очень понимаю, при чем тут мечеть Султанахмет. Это - два разных здания, на случай если Вы не в курсе. Совсем разных. То есть, принципиально.

Цитата из Вики:
Собо́р Свято́й Софи́и — Прему́дрости Бо́жией[1], Святая София Константинопольская, Айя-Софья (греч. Ἁγία Σοφία, полностью: Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας; тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-Софья (тур. Ayasofya Müzesi).
Собор был построен на рыночной площади Августеон в 324—337 годах при византийском императоре Константине.

Насчет непередаваемости ощущения можете мне не рассказывать: в Ая-Софии оно возникает с такой силой, что для меня, например, является одним из самых сильных переживаний жизни.
Это - одно из любимейших моих мест на земле по целому ряду причин, в немалой степени именно потому, что там история перестает быть историей, а ощущается лично, как часть собственного опыта.
toropyggka
Oct. 5th, 2014 07:16 am (UTC)
Re: что Вас удивляет?
Султанахмет - это район Стамбула, где находится Ай-София. Исторический центр. Раз Вы были в Стамбуле, то уж должны знать, что район называется Султанахмет, а
Голубая Мечеть - СултанахмеД.
Айя-София ныне мечеть. Поэтому и сочетание необычное: мечеть (пусть и переделанная из византийского храма) и православная - не греческая музыка.
susel2
Oct. 5th, 2014 04:06 pm (UTC)
Re: что Вас удивляет?
Ая-София ныне - не мечеть, а продолжает оставаться музеем.

То, что там иногда проводятся богослужения (кстати, как мусульманские, так и христианские) ее статуса отнюдь не изменяет..

Зачем Вы впихнули Султанахмет в свое первое сообщение для меня остается тайной.
toropyggka
Oct. 5th, 2014 05:26 pm (UTC)
Re: что Вас удивляет?
Вы, видимо, не поняли ряда: мечеть - район - город - страна.
susel2
Oct. 5th, 2014 06:19 pm (UTC)
Re: что Вас удивляет?
Ряд, прямо скажем, незамысловат и понять его нетрудно.
Единственное, что меня продолжает изумлять, так это то, что Вы на основании этого ряда, видимо, делаете вывод о том, что грузинская духовная музыка в Ая-Софиии неуместна?
Потому что другого смысла в этом "ряду" я просто не вижу.

Давайте тогда вспомним еще разн, что Турция остается страной светской, где по-прежнему соблюдается отделение религиозных учреждений от государства. Проведение отдельных религиозных церемоний в государственном учреждении (музее) требует специального разрешения и обставляется всяческими условиями, в подробности которых входить здесь не имеет смысла.

Ая-София была и остается символом Восточного христианства, несмотря на то, что в течение примерно пятисот лет была мечетью. Но христианским храмом она была значительно дольше. И не просто храмом, а храмом, равным которому не было в мире.

(Ваша реплика о "новоделах" - отдельный предмет для изумления, но это я даже и влезать не хочу. У Вас есть какая-то внутренняя логика, Бог Вам судья).
andronic
Oct. 5th, 2014 08:44 am (UTC)
Re: что Вас удивляет?
Если точнее, все же нынешнее здание построил Юстиниан в 6 веке. Предыдущее здание Святой Софии сгорело во время восстания Ника.
Но и при этом Святая София до 10 или до 11 века была самой грандиозной церковью.
И, вообще, это одно из самых культурно нагружённых мест в мире.
andronic
Oct. 5th, 2014 08:40 am (UTC)
Святая София на протяжении нескольких столетий была самым большим храмом христианского мира. И сотни лет - главным храмом мира православного. Многие обряды православной церкви появились и распространились именно оттуда.

Вы, действительно, этого не знали или я Вас неправильно понял?
esli_mysli
Oct. 5th, 2014 08:45 am (UTC)
Всё это вместе взятое - и пение, и храм, и сочетание прекрасного пения с завораживающим величием Айя-Софии, и находка этой, пропавшей было записи - продолжает впечатление благосклонности мироздания, возникшее после картины того огненного возрождения, которым Вы поделились в прошлом посте.
susel2
Oct. 5th, 2014 04:07 pm (UTC)
Это - именно это ощущение, Вы совершенно правы.
(Anonymous)
Oct. 17th, 2014 09:55 pm (UTC)
могу разрешить ваш спор..данное видео представляет компиляцию из нескольких грузинских церковных песнопений исполнявшихся в разных местах и разное время ( одно даже на арамейском языке) виды Ая-Софии очевидно всего лишь видеоряд..
( 11 comments — Leave a comment )