?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        
К нам, Одиссей богоравный, великая слава ахеян,
 К нам с кораблем подойди; сладкопением сирен насладися.
 Здесь ни один не проходит с своим кораблем мореходец,
 Сердцеусладного пенья на нашем лугу не послушав,
(Гомер, Одиссея)


     У Ксении Собчак все-таки должны быть стальные нервы. Кто на ее месте рискнул бы опубликовать текст под заколовком "Не быть женщиной легкого поведения"?!.(http://www.echo.msk.ru/blog/sobchak/968640-echo/) Ход смелый, если не сказать, отчаянный. Но, видимо, иначе уже нельзя. Срывается операция, теряется тяжкими усилиями завоеванный статус "лидера революции". Однако, спешка - как я уже отмечала в связи именно с Собчак - редко дает хорошие результаты. В данном случае наспех написанный текст (независимо от того, сочинен он был самой Ксю или нет, сейчас не до текстологических тонкостей) ликвидирует самые последние сомнения относительно того, в чем состоит ее задача в российской политике. Если точнее, то какая задача была ей поставлена ее "кураторами" в самом начале ее "протестной деятельности". А именно: по возможности скорее возглавить оппозицию и вести ее в том направлении, в котором потребуется властям. Совершенно очевидно, что на данный момент властям архиважно привести завтра на Лубянскую площадь как можно больше людей. Все готово для масштабной операции по "зачистке" оппозиции, нужно только "обеспечить явку на мероприятие".
     Вот тут-то и возникает сегодняшний текст Собчак. Он - провокационный в самом прямом, примитивном смысле этого слова. Всем своим читателям Ксюша предлагает весьма недвусмысленный выбор: либо прийти завтра на Лубянку, либо навеки распроститься с собственным достоинством и поставить себя на одну доску со шлюшками из казино. Интересная постановка вопроса. Такого себе не позволил никто из членов КС, даже ультраррреволюционер Удальцов, которого постоянно обвиняют в полной отвязанности и безответственности. Еще более интересно то, что Собчак вообще отмалчивалась три недели (практически с последнего заседания КС ее было не видно и не слышно) и проигнорировала голосование в КС по поводу Заявления о Марше Свободы (протокол голосования: http://democratia2.ru/group/ce628d94-7915-46dd-9b65-6f2f9a453d0c/openpollreport). Возникла она буквально в последний момент, когда план властей оказался под серьезной угрозой. 
     Действительно, все усилия Пархоменко "повести за собой массы" после того, как власти отказались санкционировать мероприятие, успехом не увенчались. КС неожиданно проявил способность действовать взвешенно и максимально ответственно. Принятое сегодня Заявление - образец того, как должны себя вести политики, оказавшись в ситуации, когда от их решения могут зависеть судьбы очень многих людей (http://aillarionov.livejournal.com/480180.html ). Ксюша к этому Заявлению - еще раз подчеркну - не присоединилась. Вместо этого она попыталась взять публику, как говорили мы в детстве, "на слабО": "Кто не придет на Лубянку в субботу - тот женщина легкого поведения, ха-ха!" То, что может ожидать "пришедших" на этой самой Лубянке Ксюшу не волнует. На митинги ее привозит шофер (в этом же тексте есть об этом трогательное упоминание), а - по свидетельствам очевидцев - и охрана ее, бывает, сопровождает (вот, например: http://aillarionov.livejournal.com/465342.html?thread=27289534#t27289534
). Так что дубинки ОМОНа для нее - такая же абстракция, как, собственно, и те люди, к которым она обращается со своей непристойной подначкой.
     Есть у этого текста, конечно, и дополнительная роль: закрепить за Ксюшей образ "Свободы на Баррикадах". Бесстрашного и бескомпромиссного лидера, способного повести за собой в критической ситуации. Когда операция по зачистке оппозиции будет успешно завершена, и нынешние ее руководители окажутся по разным причинам отстранены от  движения (как это сделать - другой вопрос, это уже задача властей!), то Ксюша выступит на первый план в ореоле... Ну в каком там ореоле получится. Если удастся инсценировать "задержание и транспортировку в автозаке", то, пожалуй, и ореол мученицы можно будет организовать. 
    Но главное сейчас - чтобы мероприятие не сорвалось! Статья Ксюши - это, несомненно, песнь сирены, в которой проскальзывают явственные нотки отчаяния. Сюда! Скорее! Вот тут-то и может пригодиться, как ни странно, знание античной мифологии. Сирены - это, знаете, были такие прекрасные собою девы с голосами, которым не мог противиться ни один смертный. Они своими песнями усыпляли мореходов, а потом раздирали их тела на части и пожирали. Такие дела. Наверное, стОит помнить эту легенду, принимая решение о том, гулять ли завтра по Лубянской площади.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
zelenograf
Dec. 14th, 2012 10:30 pm (UTC)
Вообще-то о вас я был лучшего мнения.
susel2
Dec. 14th, 2012 10:50 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а если Вы видите, как кто-то пытается подначить своих приятелей - я не знаю - перебегать железнодорожные пути прямо перед проходящей электричкой, Вы тоже будете считать, что высказать свое мнение по этому поводу - безнравственно и подло?
Ксюша (публично!) высказалась в том смысле, что каждый, кто не придет завтра на Лубянку - б.....ь (собственно, к этому сводится ее заявление).
Я считаю, что как раз вот такая постановка вопроса - абсолютно безнравственна и, более того, является стопроцентной провокацией властей.
Я (в частном порядке, в своем блоге) именно в этом духе и высказываюсь. Поскольку считаю, что прежде, чем принять решение КАЖДОМУ необходимо знать максимум информации о ситуации, в которой он оказался.
Нет, я понимаю Ваши эмоции. Но эмоции в данном случае - это именно Ксюшино оружие. Не надо сильно переживать.
Надо ДУМАТЬ. Потом - действовать.
Заявление КС, на которое я ссылаюсь в своем посте, я поддерживаю полностью. Если бы Ксю высказалась в этом духе, вопросов бы к ней не было.
Но - что есть, то есть.
Разочарование - часть нашей жизни. Увы.
zelenograf
Dec. 14th, 2012 11:16 pm (UTC)
Вы уверены, что видите ситуацию верно? "Ксюша (публично!) высказалась..." и правильно сделала, ее высказывание возлагают на нее ответственность и не идут в противоречие с ранее провозглашаемой ею политикой. Вы же вроде разумная женщина, но сейчас ваш пост больше похож на злобный пасквиль. Ровно такое же я видел в постах у cyxymu перед выборами в грузинский парламент, он так же орал о пытках в их тюрьмах (помните ту запись с вениками?) и обвинял власти что строят быстро и после построек много мусора, хотя до этого верно освещал результаты реформ и радовался грузинским свершениям. Теперь кусает локти и понимает, (я так надеюсь), что доля вины за торможение реформ и приход иванишвилевцев лежит на нем. К чему я это? - нужно выбирать момент когда и что говорить, демократам и либералам врагов не нужно - свои сдадут и .. не продадут, а скорее "подарят" в идиотском стремлении искать везде "чистоту" и "идеальность".
Не хочется долго объяснять банальные, скажу коротко - Ксюха права, а вы нет.
susel2
Dec. 15th, 2012 05:10 am (UTC)
Вопросы с Ксю следующие:
1. С какой стати она так страстно призывает идти протестовать против власти, которую она не считает нелигитимной?
2. Почему ее призыв выражен именно в такой форме (или пришел на Лубянку - или б..дь)?
3. Почему она не присоединилась к Заявлению КС по этому поводу, в котором прекрасно сформулировано все, что можно было сказать?

Если принять мою версию того, почему Ксю это делает, мы получаем ясные и непротиворечивые ответы.
Вы ограничиваетесь эмоциональными выкриками.
Параллелей с Грузией не вижу в упор. Скорее наоборот. Это Вы эмоциональничаете, а я призываю хорошенько подумать сначала.
(no subject) - one_sergey - Dec. 15th, 2012 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 15th, 2012 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 15th, 2012 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 15th, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Dec. 15th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 15th, 2012 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 15th, 2012 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Dec. 15th, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 15th, 2012 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Dec. 17th, 2012 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - antaresy - Dec. 25th, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 25th, 2012 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Dec. 15th, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Dec. 15th, 2012 08:15 pm (UTC) - Expand
zhading
Dec. 15th, 2012 01:59 am (UTC)
Как постоянный читатель но редкий комментатор, поддерживаю целиком и полностью. Голову отключать нельзя никогда. Провокация же угадывается во всем этом действе совершенно ясно. Всегда согласовывали, а тут вдруг настойчивый отказ. Нелепые обвинения и обыски у семьи Навального (отдельная история тоже) в аккурат накануне, все эти истерики самых неоднозначных участников КС. Все прямо как нарочно придумано, чтобы вызвать максимальное возмущение и вынудить максимальное количество людей прийти. Для чего совать голову в огонь, чтобы не показаться трусом перед подлецом? Разве это будет победа? Когда подлец взывает к твоей чести стоит немедленно задуматься, где он тебя уже обманул. Короче говоря, с тревогой ждем завтрашнего дня, но лучше бы туда никто не пришел, или пришло человек 100 не больше.
(no subject) - susel2 - Dec. 15th, 2012 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Dec. 15th, 2012 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Dec. 15th, 2012 05:43 am (UTC) - Expand
vladiksek
Dec. 15th, 2012 07:50 am (UTC)
Тоже читатель и редкий комментатор. И тоже согласен!)))
Не забываем, что обслуга Собчака-старшего сейчас у власти и уходить не собирается.
peregudoved
Dec. 15th, 2012 09:23 am (UTC)
Я согласен с Вами. И Собчак, и следственный комитет, проводя наглые обыски накануне, агитируют за одно и то же- собирайтесь там, где мы вас уже ждём и готовы принять. Благодаря Вам мои сомнения о целях Собчак развеялись, как дым.
Понятно, как поступать не следует, не понятно, что же в этой ситуации делать?
susel2
Dec. 15th, 2012 08:06 pm (UTC)
Ну прежде всего - не поддаваться на провокации!:)
К сожалению, бывают времена, когда гламурная ррреволюционная движуха - это именно то, что нужно властям. Ее легко использовать.
А что нужно?
Выстраивать институты гражданского общества СНИЗУ.
Работа эта - кропотливая, не шибко эффектная, но без нее вообще ничего не будет.
И еще для этого требуется время.
peregudoved
Dec. 15th, 2012 11:23 pm (UTC)
Путин и его группировка стараются изо всех сил, чтоб в российском обществе так и не окрепло гражданское сознание. Людей развращают установленными правилами проживания на этой огромной территории. И самое страшное, что народ, не весь, но очень-очень многие выбирает приспособиться. Соотечественники мирятся с ежедневным унижением и уже не замечают его, считая это нормой. Выживают, как могут. Так же воспитываются дети, дыша этим скособоченным воздухом. Я не знаю, как это изменить. Откуда появится достаточно граждан, если здравых людей душат всеми способами, или они уезжают, как, например, я. Что делать?
(no subject) - one_sergey - Dec. 17th, 2012 01:12 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 16th, 2012 01:16 am (UTC)
комментарий от 14 декабря 2012 | 20:36:


"Следуя логике жанра, чтобы стать совсем пламенной ЛевоРюционеркой, Собчак или кого- то из ГГ должны будут арестовать на ненадолго. Будем посмотреть. "


http://www.echo.msk.ru/blog/sobchak/968640-echo/#cmnt-11052242

Смотрим:

"Десятки человек задержаны на Лубянке, где противники власти возлагали цветы к Соловецкому камню. Акция проводилась вместо "Марша свободы", который мэрия не согласовала. После возложения цветов многие остались на площади. Среди задержанных Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак, антифашисты Алексей Гаскаров и Филипп Гальцов. Полиция называет их "подстрекателями"."

"18:30 | 15.12.2012
Навального отпустили из ОВД "Текстильщики". Еще раньше оттуда ушли Яшин и Собчак - без составления протоколов. С ними якобы провели "профилактическую беседу"."



http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.209636.html
gillian_f
Dec. 16th, 2012 05:08 pm (UTC)
И опять вы были правы.
Посмотрела немного трансляцию КС сегодня и, знаете, мне показалось что этот состав КС это в общем всё, тупик. Пытаться там что-то сделать - терять время. Надо признать спецоперация удалась. Порядочному человеку, пусть даже он четко знает что делать, не выстоять против интриг и подлости одних и глупости и некомпетентности других. А дураки обожают собираться в стаи, впереди главный во всей красе, в детстве я думал, вот оджнажды встану, а дураков нету - улетели все...
graf_florida
Dec. 17th, 2012 01:12 am (UTC)
> Посмотрела немного трансляцию КС сегодня и, знаете, мне показалось что этот состав КС это в общем всё, тупик.

Вот и мне так кажется http://aillarionov.livejournal.com/480632.html?thread=28676216#t28676216
one_sergey
Dec. 17th, 2012 01:11 am (UTC)
Вообще-то анекдоты Ксюше лучше не вспоминать.
К ней самой прекрасно подходит Русское народно выражение - и рыбку с"есть...
И главное и то и другое у нее прекрасно получается, но для светской особы это уже лишнее.
08_olenenok
Dec. 22nd, 2012 10:55 am (UTC)
Если все так, то почему тогда милицейские и омоновцы вели себя с вышедшими на Лубянку так мягко? В общем, вежливыми были, разгонять стали только через полтора часа и самых упрямых и отчаянных, когда остальные люди уже сами разошлись. Лидеров всех вообще отпустили без протокола.
Все эти разговоры про "провокацию, чтобы всех зачистить" - просто страшилки, которыми пугают друг друга хомячки. Нет у них сейчас мандата и ресурсов на разгон мирных демонстраций, тем более многочисленных. Потому что список Магнитского еще не сформирован, 21 числа предстоял визит в Брюссель, и вообще.

Поэтому не было никакой "провокации, чтобы всех расстрелять", просто можно говорить о том, что власти были реально заинтересованы в том, чтобы вышло побольше людей по призыву именно Собчак. Чтобы вернуть ей ореол лидера и очистить подмоченную репутацию.
( 33 comments — Leave a comment )