?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

А.Бондарев
Е.Покровская



Есть такая байка. Генерала В.С.Леонова, в свое время возглавлявшего кубинское направление в ПГУ КГБ (а впоследствии ставшего начальником аналитического управления), однажды спросили: «Николай Сергеевич, а почему мы в 1961 году сделали ставку на Фиделя, а не на Че Гевару?» Леонов ответил коротко и ясно: «Потому что перманентную революцию мы бы не потянули».

Действительно, с конца 30-х годов от идеи перманентной революции Сталин отказался. Вместо этого СССР организовывал в регионах, входивших в сферу советских интересов, «горячие точки» с целью впоследствии превратить их в плацдарм (Маньчжурия, Испания, Монголия, Вьетнам, Лаос, Алжир, Египет, Йемен, Сирия, Бангладеш, Ангола, Эфиопия, Мозамбик и, наконец, Афганистан).
После распада СССР Российская Федерация все эти «горячие точки/потенциальные плацдармы» утратила.
Однако начиная с середины 2000-х годов. стало все более очевидно, что Кремль пытается расширить теперь уже российскую «сферу интересов», создавая подобные «горячие точки» в тех же регионах, где они были во времена СССР. Кое-где это ему удалось (Грузия, Украина, Сирия и Ирак (ИГИЛ)).

Из всех этих проектов ИГИЛ оказался наиболее успешным и наиболее перспективным. Не исключено, что это произошло потому, что разрабатывался «проект ИГИЛ» еще с участием Е.М.Примакова, который лично работал в Ираке со спецслужбами Саддама. Именно оттуда и вышли «основоположники ИГИЛ». Практически сразу же после основания «халифата» ряды его руководителей начали стремительно пополняться лицами с российскими паспортами. Неизвестно, сколько паспортов ФСБ выдало чеченцам, отправлявшимся в ИГИЛ. Известно лишь, что среди военного руководства Исламского государства чеченцы составляют большинство, а второй язык на этой территории – русский.
Впрочем, с арабским там тоже все в порядке. На множестве видео присутствуют белокожие, голубоглазые и русобородые молодые люди, обращающиеся к публике на арабскком языке такой классической чистоты, что сравнить их можно разве что с дикторами «Аль-Джазиры».
Вряд ли эти молодые люди, свободно говорящие по-арабски, бежали в ИГИЛ от чрезмерной опеки родителей или из романтических представлений об Исламе. Как и чеченцы в руководстве «халифата», это – тщательно подготовленные (угадайте где) профессионалы.

Судя по событиям недавнего прошлого и по тому, что происходит прямо сейчас, Кремль сделал ставку на Ислам как на орудие давления в мировом масштабе.

Например, совершенно очевидно, что одним из очагов нестабильности в «сфере интересов» России Путин стремится сделать Европу. Сколько еще нужно предупреждений со стороны Кремля, чтобы европейские политические элиты увидели связь между предупреждениями о «необходимости сотрудничества в борьбе против терроризма» и следующими практически сразу за ними «исламскими терактами»?
Да ведь и волна сирийских беженцев, ставшая причиной многочисленных проблем, противоречий и скандалов в Европе – это легко предсказуемый «побочный эффект» деятельности все того же ИГИЛ.

Получается, что два региона, входивших в традиционную «сферу интересов СССР» более-менее застолблены, а источники нестабильности в них - как инструменты российского воздействия – обеспечены. И ничего, что пока российская труба в этой сфере пониже, а дым – пожиже, чем у почившего СССР. Потенциал развития никто не отменял.

Тем более, что буквально на днях ситуация внезапно и серьезно обострилась. Россия недвусмысленно заявила о том, что у нее есть интересы и в Юго-Восточной Азии – регионе, где у СССР традиционно были плацдармы влияния как в виде «горячих точек», так и в виде более-менее «ручных» режимов.
Среди режимов, считавшихся «перспективными для сотрудничества» была и Бирма. Сейчас об этом как-то не принято говорить, но военный переворот 1962 г., в результате которого в Бирме/Мьянме установился нынешний режим, произошел под социалистическими лозунгами, а у власти оказалась «Партия бирманской социалистической программы». Согласно этой партии путь развития Бирмы/Мьянмы предполагался хоть и не вполне в русле марксизма-ленинизма, но социализма от этого меньше не становилось.. Предусматривалось «всеобщее участие в труде на общее благо и планированное распределение полученных результатов труда среди всех».
Совершенно естественно, что «революционное правительство» Бирмы стало объектом самого пристального и благосклонного внимания советских бирманистов в штатском (их тогда в срочном порядке напроизводили столько, что потом буквально не знали, куда девать).
Советский вариант социализма в Бирме успеха не добился, и между Москвой и Янгоном (Рангуном) произошел разрыв, а многочисленные бирманисты переквалифицировались в управдомы (я знаю одного, он холодильники продает -- А.Б.).
Чтобы закрыть тему социализма в Мьянме, можно лишь добавить, что после попытки восстания против властей 1988 г., режим, сохранив некоторые черты социализма, эволюционировал в сторону военного коммунизма, значительно ограничив личные права и свободы граждан и соответственно усилив роль военизированного государства во всех сферах жизни.

И вот сейчас российский лидер совершенно недвусмысленно демонстрирует свой интерес к событиям в Мьянме, осуждает насилие по отношению к религиозно-этническому меньшинству и высказывается в том духе, что мусульман обижать нехорошо.

Такие высказывания настолько нетипичны для Владимира Владимировича, что невольно заставляют задуматься.
Зачем России Мьянма? Для того, чтобы организовать там и поддерживать «исламский Донбасс»? Учитывая, что Мьянма граничит с Китаем и Таиландом, очаг нестабильности там – вещь, несомненно, полезная для того, кому необходим инструмент давления в этом регионе.

Имеет значение и то, что несколько месяцев назад из Мьянмы в Китай начались поставки нефти и газа по новому мощному трубопроводу. Кремль, конечно, предпочел бы, чтобы нефть из Мьянмы поступала с перебоями или вообще исчезла.

Но все-таки самое интересное – не это.

Как уже было отмечено, ИГИЛ уже вполне выполнил свою задачу и на Ближнем Востоке и – косвенно – в Европе. Однако, по мере того, как становится ясно, что ситуация в Сирии стабилизируется и режим Асада остается у власти на обозримое будущее, вопрос о том, что делать с ИГИЛ вырастает в реальную проблему.

Не отправлять же исламских боевиков обратно на историческую Родину? Это ведь по словам самого ВВП – более 80 тысяч человек, «в том числе и из России». И это – только вооруженные бойцы.
Так что же делать с русскоязычными «исламскими боевиками»?

Способ решения этой проблемы доверили озвучить Рамзану Кадырову.
«От имени и по повелению» Рамзана на митинге в Грозном, в присутствии сотен тысяч людей, заполнивших площадь перед мечетью «Сердце Чечни» были произнесены следующие слова: «Если бы была наша воля, мы бы отправили туда такую армию, начало которой стояло бы у стен этих нечестивцев, взирая на то, как эти трусы спасаются бегством! А конец этой великой армии был бы здесь, у «Сердца Чечни!» (االله أكبر)

Весьма показателен сам календарь событий последних дней.

1-го сентября москвичи обнаружили многотысячные толпы мусульман, молящихся перед соборной мечетью. Возмущение горожан «понаехавшими» и «муслимами» подогревалось самым активным образом науськивали и накручивали, в т.ч. в СМИ. Социальные сети, естественно, оказались главным инструментом воздействия на тех, кто привязан к компьютеру больше, чем к телевизору. По этому поводу открыто выступили «лидеры либеральной оппозиции». Поцитируем лучшее: «Мы не для того переезжали на Патрики, открывали там барбер-шопы и смузичные, чтобы дикари, звер*ки и прочие понаехавшие тут сабантуи устраивали. Геть до своих ебеней, дикари! Я не желаю видеть стадо дикарей у себя на районе».
То есть почва для следующего витка анти-исламской истерии была уже вполне подготовлена.

2-го сентября, едва СМИ успели донести до мировой и российской общественности новости о событиях в Мьянме, была организована – с одной стороны – демонстрация мусульман в поддержку единоверцев в Мьянме (полиция вела себя по отношению к демонстрантам совершенно спокойно и расслабленно). А с другой стороны, в соцсетях появились пространные (вызывает изумление скорость, с которой они были написаны) тексты разнообразных «либерально-оппозиционных блогеров», направленные на то, чтобы поддержать имидж буддистов как ангелических существ, не способных и муху обидеть, а с другой – тщательно и с глубоким знанием предмета объясняющих, откуда взялись эти мерзкие рахинджа, почему они такие отщепенцы и почему не заслуживают ни сочувствия, ни поддержки. Дикари, одним словом.

3-го сентября состоялась встреча ВВП и маршала Ас-Сиси, в ходе которой они подписали совместное заявление, решительно осуждающее любое насилие как способ решения межэтнических и межрелигиозных конфликтов, особенно подчеркнув недопустимость такого насилия в отношении мусульман.
Кто-то верит, что подобные заявления составляются на коленке за полчаса до встречи политических лидеров? Тексты такого рода готовятся как минимум за несколько дней, т.к. они должны пройти несколько уровней проверки, контроля и одобрения.

Ну, а 4-го сентября в Грозном состоялся митинг, в котором участвовало (по заявлениям устроителей) около миллиона человек, готовых отправиться воевать добровольцами в Испанию Мьянму.

Логично предположить, что раз уж вопрос о помощи мусульманам Мьянмы поставлен так остро и драматично, то почему бы не начать с того, чтобы отправить туда боевиков ИГИЛ, чтобы они теперь там выполняли задания партии и правительства задачу создания халифата и борьбы с неверными?
Более удачного применения трудно и придумать. И в России с ними забот будет меньше, и дестабилизация Мьянмы и всего региона может быть обеспечена на годы вперед.

Но это – внешняя политика.

Во внутренней политике ВВП тоже сумел кое-чего добиться. Почти миллионный митинг в Грозном наглядно показал, что за ним стоит грозная сила. Если Рамзан Кадыров, многократно клявшийся в верности Путину, может «поручить и повелеть» создать такую армию, с таким боевым духом, как это показал митинг, ВВП не страшны никакие внутренние враги.

А как же ФСО? Как же Национальная гвардия? Разве они не являются надежной силовой опорой трона?

Это как сказать.

Чтобы исключить проигрыш, игроку приходится делать ставки и на чет, и на нечет, и на красное, и на черное. И даже на зеленое зеро.

Сейчас Путин сделал ставку на Ислам.

Ставка рискованная. Та самая, что больше, чем жизнь.


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
tigr6
Sep. 5th, 2017 04:46 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
chuka_lis
Sep. 5th, 2017 05:50 pm (UTC)
Северная Корея тоже вполне горяча, пестуема путиным и кремлинами, и тоже приличная попытка дестабилизации дальневосточного региона.
тоже рискованная ставка.
claire_1973
Sep. 5th, 2017 06:19 pm (UTC)
Есть нюанс - степень влияния РФ на КНДР, включая безвозмездное дарение чего ни попадя по разным каналам и использования в России северокорейских валютных тружеников, возможно разглядеть лишь благодаря изобретению Кнолля и Руски.
chuka_lis
Sep. 5th, 2017 07:05 pm (UTC)
ну, конечно, с китайским размахом (90%) не сравнить.
chuka_lis
Sep. 5th, 2017 07:23 pm (UTC)
с 2001 года- двусторонее соглашение между обоими странами о сотрудничестве в оборонной промышленности и "вооружениях защиты".
в 2012 россия простила серверной корее 10 млрд долларов торгового долга перед союзом, который та так и не смогла выплатить (90% из оного).
для путина, конечно, пустяк, для кимченына- немало. денег, конечно, все равно нет, но если нет % и вообще отдавать не надо, это большое облегчение.
с 2013 идет рост торговли россии с северной кореей с приростом около 30% в год.
в 2012 вроде бы принято к действитю строительство газового трубопровода в северную корею из росcии- стоимостью 1 млрд, который северная корея будет выплачивть 20 лет, для "улучения развития севернокорейской инфратруктуры".
с той же целью россия вкладывается в проект "победа"- обновление железных дорог в корее для поставок угля, титана, прочих руд и минералов. Конечно, корея большинство своих антрацитов продает(ла, до последнего времени) в Китай, но от продаж ископаемых у нее появляются деньги, которые лидер тратит на создание ядерного оружия.
так же корея регулярно обменивается с росиией специалистами (ну, конечно, не только с россиией, еще с кувейтом, китаем, кубой, беларусью, ираном, вьетнамом, и в том же стиле).
это из того, что экономически "на виду".
и это все, разумеется, на фоне санкций западного мира в отношении оных. путин развивает и усиливает всякие связи с северной кореей, стараясь потеснить китай.
какова роль путина вразвитии ядерного потенциала северное кореи- вопрос на который ответить трудно ибо такое не светится никем.
но, вприницпе, не светилось и разрабатывание игила, официальных данных как не было так и нет.
claire_1973
Sep. 5th, 2017 07:27 pm (UTC)
В основном, дарение. Товарооборот по официальным российским данным, весьма забавен. Сколько денег платит нам за поставки КНДР - даже без вопросов.

Относительно разных каналов - 30 пожарных машин бесплатно года 4 назад, когда наши ездят на рухляди кое-где в регионах. А в ответ... Какому из Кимов было интерено. что думает Россия? Не СССР, всё проглотит. Ядерный полигончик на своей границе - с удовольствием.
claire_1973
Sep. 5th, 2017 06:15 pm (UTC)
Стоит добавить пояс нестабильности Сталина после войны. На ум сразу приходят Греция, Иран, Югославия. Чуть ли не до боестолкновений дело доходило.
livejournal
Sep. 5th, 2017 07:15 pm (UTC)
ПУТИН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЗЕЛЕНОЕ
Пользователь kikibyaki сослался на вашу запись в своей записи «ПУТИН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЗЕЛЕНОЕ» в контексте: [...] Originally posted by at ПУТИН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЗЕЛЕНОЕ [...]
one_sergey
Sep. 5th, 2017 08:32 pm (UTC)
То, что Путин пошел на максимальное обострение, видно по многим признакам. Видимо, некуда деваться. Так что будут использованы все спящие возможности.
livejournal
Sep. 5th, 2017 09:11 pm (UTC)
ПУТИН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЗЕЛЕНОЕ
Пользователь medvedy_teddy сослался на вашу запись в своей записи «ПУТИН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЗЕЛЕНОЕ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПУТИН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЗЕЛЕНОЕ [...]
n_yegoryev
Sep. 6th, 2017 04:39 am (UTC)
Путин проще, чем кажется
one_sergey
Sep. 6th, 2017 05:12 am (UTC)
Так вот зачем он на Валаам ездил. Блин.
А мы то все думали. Ну ладно хочет поиграть по-крупному - пусть играет. Это только убыстрит решение проблемы. В какую сторону - пока неясно. Но убыстрит.
kant_elz
Sep. 6th, 2017 01:11 pm (UTC)
Статья хорошая. Авторам респект. Так оно и есть. Но есть ещё один аспект: типовая реакция "мировой общественности". Пора бы уже выучить, что помощь развивающимся странам, обеспокоенность правами человека в этих областях, спасение уцелевших и визг в газетах используются ловко и основательно теми, кто проталкивает свои деловые и военные интересы.

По моему же мнению, при возникновении таких очагов нужно зачищать такие недогосударства от населения или, если это невозможно, строить на границе непроницаемую стену за счет ООН. Пусть они сами там внутри разберутся.
Это будет наука всем остальным «древним цивилизациям и культурам». Заодно и леваки поутихнут. :о)
Марк Меерович
Sep. 6th, 2017 05:00 pm (UTC)
Ставка на зеленое...
Я бы сказал, что путин не проще - он ПРИМИТИВНЕЕ, как любой бандит, который может разрушать, но не умеет создавать. И с последними событиями (Украина, Сирия) он действительно вошел в штопор, из которого не выйдет. Вопрос - во времени и в количестве жертв, которые он втянет в свою гибель...
susel2
Sep. 7th, 2017 03:06 am (UTC)
Re: Ставка на зеленое...
ВВП очень нравится, когда его считают примитивным, полудохлым, идиотом, полузадушенным саокциями или еле держащимся на своем месте под давлением своего ближнего круга, которому он надоел.
Честно говоря, думаю, что и слухи о том, что ВВП - дурак, слабак, вот-вот будет свергнут и т.п. имеют свое начало все в той же Конторе.
Ну, и есть, конечно, люди, которым искренне хотелось бы в это верить.
livejournal
Sep. 6th, 2017 11:40 pm (UTC)
Как получилось так, что судьбы человечества находятся
Пользователь systemity сослался на вашу запись в своей записи «Как получилось так, что судьбы человечества находятся в рукаъх у гопников: Клинтон, Обама, Путин?..» в контексте: [...] Оригинал взят у ПУТИН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЗЕЛЕНОЕ [...]
Eugene Naumovich
Sep. 10th, 2017 06:24 am (UTC)
Re:Чтобы закрыть тему социализма в Мьянме,
Вообще-то там выборы были, и в конце-концов правительство устаканилось вполне рукопожатое.
( 17 comments — Leave a comment )