?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОГНАЛИ...

Пересекая границу между штатом Нью-Йорк и Вермонтом, можно не высматривать гостеприимных табличек "Добро пожаловать в!"
Эту границу ощущаешь собственной задницей.
Вдруг прекращается тряска, куда-то исчезают колдобины, и машина, встрепенувшись, ласточкой летит по гладкому покрытию.
"Добро пожаловать в", короче.

По такой дороге можно далеко заехать, что, собственно, и происходит то и дело.
Например, ни в того ни с сего на обочине возникает магазинчик, в витрине которого стоит совершенно узнаваемый и определенный Дед Мороз, а рядом с ним - Снегурочка.
Вот именно.
Не Санта-Клаус никакой.
Естественно, машина практически сама собой останавливается, мы выходим, и обсуждаем детали: кем Деду Морозу приходится Снегурочка, куда подевались ее родители. Захватывающий миф, между прочим.



Между тем хозяин магазинчика выглядывает на крыльцо и, обращаясь как бы к заходящему уже солнцу, замечает: "А рассматривать, между прочим, можно и изнутри..."
Заходим. Здороваемся.
Следует неизбежный в моем случае вопрос: "О! А откуда вы?"
Я нагло отвечаю: "Из Массачусеттса".
Моя спутница, застенчиво: "А я из Техаса".

И тут у меня слегка закружилась голова.
Дежа вю - это когда кажется, что что-то подобное уже было. А когда не кажется, тогда что?
Когда со всех сторон тебя окружают вещи, виденные в глубоком, иногда - дошкольном даже - детстве, и впоследствии сопровождавшие тебя все позднесоветскую юность?!



ГДРовские елочные игрушки. Их ни с чем не спутаешь: шары, украшенные такой волшебной стеклянной крошкой, такой похожей на настоящий снег, что все детство хотелось их лизнуть и почувствовать, как он начнет таять на языке. Смешные вогнутые шары, которые бабушка почему-то называла "фонариками". Макушки на елку (никогда не понимала, как на елке может быть звезда). Смешные, ни на что не похожие стеклянные деды-морозы и какие-то зверушки. Почему-то масса грибков-мухоморов. Почему?!


И целая полка игрушек, о существовании которых я вообще полностью забыла. Не елочные, нет. Деревянные миниатюрные игрушки, изображающие то - мальчика, несущего на палке котомку, то - крошечного кота, свернувшегося на коврике, а рядом - отдельно - совсем уж невероятно микроскопическую, в половину ногтя на мизинце - мышку. Девочка с куклой. Крестьянин с какими-то граблями. Женщина с корзиной белья (видимо, чистого). Маленький, фантастически аккуратный, трактор. Елка. Отдельная и ничем не украшенная. Лесная елка. Крошечный ежик. Поразительные, необъяснимые и абсолютно узнаваемые.
Они стояли на комодах и на том, что называлось тогда трюмо, в домах, где я бывала совсем маленькой. Потом они стали куда-то исчезать. Вышли из моды? Переехали, как большинство ненужных вещей, на дачи?

И тут у меня за спиной громко ахнула моя техасская подруга: "Я помню! Такие фигурки вешала на елку моя бабушка! Она, наверное, привезла их еще из Германии! Бабушка была ужасно практичной, настоящей немкой, терпеть не могла чтобы что-то стояло просто так, она приделала к ним крючки и вешала на елку!"
Ее семья прихала в Штаты из Германии еще до войны.
Человечки висели на американской елке лет шестьдесят. И наверняка лежат сейчас в какой-нибудь коробке в гараже в необъятном штате Техас, целые и невредимые, с тех самых пор как не стало развешивавшей их бабушки.

А тут, в Вермонте, они вот. Стоят.
Теперь у меня на елке опять будет гриб-мухомор.
И еще какой-то не очень внятный гном.
Пусть.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
claire_1973
Jan. 3rd, 2017 09:32 am (UTC)
Поздравляю, год уже удался.
zhscorp
Jan. 3rd, 2017 10:38 am (UTC)
С Новым Годом!
Мира и добра по всему такому маленькому "шарику"!

kant_elz
Jan. 3rd, 2017 11:48 am (UTC)
В Германии красивые шарики подорожали за 10 лет в 10 раз...
one_sergey
Jan. 4th, 2017 11:09 pm (UTC)
В первый же рабочий день менеджер одного из местных кинотеатров в ответ на жалобу на некорректное поведение одной из сотрудников пригласил нас бесплатно посетить одну из следующих премьер. Мелочь, а приятно. И в 2016 такого не могло произойти в принципе.
Может и правда 2017 будет лучше ?
moscou_actu
Jan. 7th, 2017 03:14 pm (UTC)
Здоровские! Тоже хочу мухомор на елки! И сережки в виде мухоморов (видела в Эстонии)...
( 5 comments — Leave a comment )