?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЧАСТЛИВЦЫ

Были же люди, кому повезло родиться году так в 1840-50 и помереть в 1913.
А с другой стороны - наверное, именно от них вся эта вера в прогресс.

Им-то что. У них жизнь удалась.



Comments

( 23 comments — Leave a comment )
claire_1973
Oct. 24th, 2016 08:06 pm (UTC)
Зато я за время своей жизни застала официально антиклерикальное государство. Сподобятся ли дети?
susel2
Oct. 24th, 2016 08:12 pm (UTC)
Не знаю, честно говоря, должно ли государство быть активно "антиклерикальным".
Мне кажется, оно должно просто вообще не иметь никакого мнения по поводу религии. Быть на эту тему слепоглухонемым.
Пусть люди сами разбираются со своими духовными запросами.
claire_1973
Oct. 24th, 2016 08:20 pm (UTC)
Для идеала подходит. К сожалению, во всех своих ипостасях Россия никогда не могла к идеалу приблизиться, даже язычникам из Новгорода для карьеры приходилось сдаваться Улус Джучи.

А если не существует точки равновесия, то лучше без государства с атлантами-священнослужителями. Безопаснее и образование получше, поскольку часы хотя бы на духовность не транжирятся.

Исключительное ИМХО.
susel2
Oct. 24th, 2016 08:25 pm (UTC)
Ну, почему - идеал? Это вполне осуществлено хотя бы в тех же Штатах, несмотря на то, что у них на долларе написано In God We Trust :)
Никакой религии в гос. школах, разумеется, нет.
Да и вообще этого нигде нет, мне кажется, кроме разве что Ирана да вот России теперь еще.
Это скорее Россия - патология. А не Штаты - идеал :(
kant_elz
Oct. 25th, 2016 10:21 am (UTC)
В США сейчас другая религия - гендерная. :о)
И уж тут государство отрывается по полной. Сейчас эта зараза насаждается и в Германии.
dmitry_sofronov
Oct. 24th, 2016 08:14 pm (UTC)
Джузеппе Верди (1813 - 1901). Мне всегда было интересно, каково это: родиться в эпоху, когда пароход еще экзотика, строительство железных дорог даже не начиналось, до телеграфа Морзе как до луны... и дожить до бензиновых автомобилей, телефонов, радиотелеграфа, электрического освещения и первых экспериментов братьев Райт.
susel2
Oct. 24th, 2016 08:21 pm (UTC)
Верди все-таки рановато родился, хотя тоже ничего :)
Но я в-основном думала о России и о том, что если кому повезло пережить Крымскую войну, например, в совсем еще детском возрасте, а дальше - Освобождение крестьян, экономический подъем и прочие вдохновляющие вещи.

Как раз технический прогресс из всего этого - наименее поразителен. Если на то пошло, то и мы на своем веку уже увидели ничуть не меньшие прорывы в технологии.
А толку?
dmitry_sofronov
Oct. 24th, 2016 08:47 pm (UTC)
Мое замечание вообще больше "к слову", оффтопик, так сказать... Уж больно меня впечатлило видение 2000 года. Особенно парень на велосипедном колесе с плицами.
sasza
Oct. 25th, 2016 01:43 am (UTC)
А мы родились в эпоху, когда не было не то что интернета, а персональных компьютеров вообще. И то, чём в детстве я только мог мечтать - доступ к огромному количеству старых и новых книг, возможность взглянуть на любое место из космоса, "проехать" по любой дороге, почитать энциклопедию, а сравнении с которой меркнут все бумажные, вместе взятые, разговаривать практически бесплатно по "видеофону" с человеком, находящимся на другом конце Земли, делиться фотографиями и видеозаписями с любым человеком, смотреть любые фильмы, покупать всё, что угодно, в том числе любые книги на любых языках из всех стран - всё это сейчас можно делать не выходя из дома! Не, определённо мы самые большие счастливчики!
susel2
Oct. 25th, 2016 02:58 am (UTC)
Текст был НЕ про технический прогресс.

Видимо, мне не удалось донести свою мысль :(
dmitry_sofronov
Oct. 25th, 2016 11:18 am (UTC)
Почему же не удалось? (Комментарий sasza - он вообще мне предназначался.) Не только в 19-м, и в 20-м веке тоже был период, когда казалось, что все, приехали, дружба-мир, конец истории. Вот, скажем, Джордж Харрисон (1943-2001). Ну чем не счастливчик? (Хотя, конечно, и Вьетнам, и Кеннеди, но зато Берлинская стена, Wind of Change, все дела...) Но мне как-то трудно представить, что Харрисон заснул, убаюкан пеньем Фукуямы.

Из Википедии: "Несмотря на то, что с момента выхода книги многочисленные события поставили под сомнение верность выдвинутой им идеи, Фукуяма по-прежнему придерживается концепции «конца истории»."

И почему-то никто не заметил, что Фукуяма - это тот же Шпенглер, только в профиль.

Как-то так получается, что чуть пошел разговор об окончательном и бесповоротном триумфе разума над сарсапариллой, то это всегда сигнал "ну, щас начнется". И дело тут, как мне кажется, не во времени, когда человек живет, а в том, что человеку свойственно забывать о противоречивой человеческой природе. Как написал по этому поводу мой ЖЖ-шный друг uxus:

"у меня тутъ включается религiозность, апокалиптическiя всякiя мысли.

Вотъ эти всѣ разсужденiя, въ стилѣ - куда лучше инвестировать байты банковскаго компьютера, можетъ, лучше въ медицину? - онѣ изъ увѣренности, что всё неплохо и дальше будетъ не хуже, потому что мы же такiе клёвые и цивилизованные. И когда я на это подъ такимъ угломъ смотрю, я однозначно вижу, что на языкѣ моей вѣры это называется "прелесть".

На самомъ дѣлѣ мы по-прежнему кучка бѣженцевъ посреди огромнаго и опаснаго пространства. Нашли какое-то мѣсто, богатое вкуснятиной, обожрались съ непривычки, занимаемся чѣмъ-то необязательнымъ, если не прямымъ развратомъ. Ну и ладно, съ маленькихъ запуганныхъ существъ спросъ невеликъ. Но если наши лидеры въ этотъ моментъ рѣшаютъ, что о будущемъ можно не думать, и развѣдка больше не нужна, - это хуже, чѣмъ некомпетентность. Это признакъ скораго конца".
Peter Shiptya
Oct. 25th, 2016 07:00 am (UTC)
Но они могли видеть свою жизнь иначе...))))))

Страшное время! Бедный наш Лондон!
Стал он для жизни совсем непригодным.
Смрадом, туманом, дымом зловонным
Дышит теперь человек...

Ужасный, ужасный,
Кошмарный, кошмарный,
Безумный, безумный
Девятнадцатый век...

Грохот и скрежет, звон и гуденье,
Отдан машинам весь мир на съеденье;
Как в преисподней, жить от рожденья
Будет теперь человек...

Ужасный, ужасный,
Кошмарный, кошмарный,
Безумный, безумный
Девятнадцатый век...

Автомобили, автомобили
Улицы Лондона заполонили;
Эти убийцы уже задавили
В Англии двух человек...

Ужасный, ужасный,
Кошмарный, кошмарный,
Безумный, безумный
Девятнадцатый век...
(из фильма "Трое в лодке, не считая собаки" 1979)
kant_elz
Oct. 25th, 2016 10:23 am (UTC)
И тогда не все были так уж воодушевлены. Эти чувства, вообще, не зависят от технического прогресса. Это - предустановка социума, его наладка.
susel2
Oct. 25th, 2016 03:40 pm (UTC)
Тогда в социуме (во многом в связи с техническим прогрпссом, но также и в связи с "цивилизаторской миссией" Европы в остальном мире) укоренилось и взало верх представление, что человечество ВО ВСЕХ СФЕРАХ развивается поступательно и идет, так сказать, "от победы к победе".

Концепция прогресса - вообще очень недавняя (конец 18 в.), а указанный промежуток времени - то время, когда она практически перестала вызывать сомнения.
В восторге были не все, но общество в целом считало, что рецепт благоденствия найден.
kant_elz
Oct. 25th, 2016 04:00 pm (UTC)
Уточним: так считала образованная часть общества. Грубо прикидывая 1-2% населения.
kant_elz
Nov. 1st, 2016 08:07 am (UTC)
Я на вас обижусь, Лиза! Вы почему ссылками отвечаете? ;о)
elotar
Oct. 25th, 2016 03:28 pm (UTC)
!
stihoplut
Oct. 30th, 2016 01:09 am (UTC)
Единственно чем повезло таким людям, родившимся в 1840 и дожившим до 1913, так это безумным долгожительством по тем временам. А так, порог в 35 лет и на погост. "Везение", чего уж там.
А "вдохновляющие вещи" конечно "сильные". Проигрыш в японской, революция 1905-07, террор народовольцев, эсеровский, столыпинские галстуки. За "освобождение" крестьян - отдельный разговор.
Жалко нет машины времени, чтобы всех мечтателей за те славные времена в них (времена эти) и переместить. Да не в царские хоромы с пирожными, а в крестьянскую освобожденную избу с земляными полами и топившуюся по чёрному. Наверно морок чуток-бы спал.
susel2
Oct. 30th, 2016 09:40 pm (UTC)
О, Господи...
Все тот же сон.
Речь шла о концепции прогресса, которая окончательно утвердилась в представлениях человечества именно в этот промежуток времени

И, кстати, насчет 35 лет Вы глубоко неправы.
Да, была высокая детская смертность (до 5 лет), а также гораздо более высокая чем сейчас женская смертность (от родов). За счет этих двух факторов средняя продолжительность жизни была значительно ниже, чем сейчас.

Но человек (особенно мужчина), доживший лет до 20, имел все шансы дожить и до 70-ти, и даже до 80-ти.
stihoplut
Oct. 31st, 2016 08:45 am (UTC)
Извините, но я вас не понимаю. Прогресса "вообще"? технического? Что до тех концепций большинству родившимуся в то время населению России, являющимися безграмотными крестьянами с сохой, которым явно было не до концепций. В чём их везение, вот этих 95% населения? В том, что их "освободили", обложив непомерными выкупами за землю, закабалив экономически и при этом почти без земли?
Или вы имеете ввиду небольшую группу интеллектуалов, вроде "зеркала революции" Толстого (кстати, почти подходит под ваши даты)?
susel2
Oct. 31st, 2016 08:50 pm (UTC)
Именно в указанных годы шел постоянный рост благосостояния и уровня жизни для всех слоев населения. Особенно, разумеется, в "развитых" странах того времени - Великобритании, Франции, Германии.
Но и Россия переживала беспрецедентный экономический бум, который сказывался, в том числе и на крестьянах.

Читайте поменьше советских учебников истории для средней школы.

Что же касается прогресса, то мне эта концепция не близка. Я говорю лишь о том, что в указанные период она была сформулирована и окончательно принята как, так сказать, смысл существования человечества.
Да, сформулировали ее образованные классы.
Но именно в то время, кстати говоря, и образование начало становиться все более массовым.

Короче, не читайте советских газет, и будет Вам счастье.
dmitry_sofronov
Nov. 3rd, 2016 10:08 am (UTC)
Anticipation? Foreboding?
From My Diary, July 1914

by Wilfred Owen

Leaves
Murmuring by miriads in the shimmering trees.
Lives
Wakening with wonder in the Pyrenees.
Birds
Cheerily chirping in the early day.
Bards
Singing of summer, scything thro' the hay.
Bees
Shaking the heavy dews from bloom and frond.
Boys
Bursting the surface of the ebony pond.
Flashes
Of swimmers carving thro' the sparkling cold.
Fleshes
Gleaming with wetness to the morning gold.
A mead
Bordered about with warbling water brooks.
A maid
Laughing the love-laugh with me; proud of looks.
The heat
Throbbing between the upland and the peak.
Her heart
Quivering with passion to my pressed cheek.
Braiding
Of floating flames across the mountain brow.
Brooding
Of stillness; and a sighing of the bough.
Stirs
Of leaflets in the gloom; soft petal-showers;
Stars
Expanding with the starr'd nocturnal flowers.

allpoetry.com/From-My-Diary,-July-1914

Edited at 2016-11-03 10:12 am (UTC)
( 23 comments — Leave a comment )