?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Чтобы знал, сукин сын, кому кланяться»


Кому-то до сих пор не вполне понятно, какую пользу мог извлечь ВВП от сбитого Боинга с сотнями иностнанных граждан на борту.
Еще кому-то не дает покоя вопрос, зачем нужно было таскать туда-сюда по дорогам незачехленный БУК «как будто напоказ».
Предлагаемые комментарии в очередном посте А.Илларионова, посвященном расследованию катастрофы рейса МН-17 открывают новую захватывающе интересную перспективу.

hang_hai_zhe
8 окт, 2016 07:47 (местное)
Re: На поставленный вопрос отвечаю:
"Убийство трех сотен иностранцев, включая граждан страны - члена НАТО, из российского оружия на/над территорией, контролируемой пророссийскими вооруженными формированиями, не могло принести и не принесло в реальности никакой пользы российской стороне конфликта..."

В рамках версии №3.

a) Основная цель - проверка.
Проверка дееспособности механизмов наказания преступника в случае преднамеренного массового убийства граждан "Запада" и одной из самых влиятельных стран Азии и исламского мира.
Эксперимент удавшийся в целом и позволяющий планировать дальнейшие операции.
Пример из прошлого: война в Грузии как эксперимент и как элемент подготовки к новым агрессиям уже в ином масштабе, начиная с Украины.
Возможно, ещё один пример из настоящего: авиаудары в Сирии ==> отсутствие возмездия ==> угрозы применения ПВО против коалиции (ген.Конашенков).

Дополнительные цели:
b) привлечение США к торгу и к новой Ялте.
c) демонстрация своих возможностей Украине. (нас ничто не сдерживает, а вас никто не защитит)

Как приложение, nice to have, если получится, то хорошо.
d) аргумент в пропагандистской войне против Украины.

Alexandre Bondarev
8 окт, 2016 08:19 (местное)
Re: На поставленный вопрос отвечаю:
Прекрасно.
По-видимому, вы первый, кто сумел разглядеть в выборе в качестве жертвы малазийского самолета возможность разом проверить реакцию как условного Запада, так и условного "исламского мира".
И примеры убедительные.

(Анонимно)
8 окт, 2016 10:48 (местное)
Про мотивацию третьей версии
Кроме всех политических мотивов, есть еще один, на мой взгляд - посильнее любой политики. Этот мотив - Игра. Игра с опасностью.

Схема этой Игры общеизвестна: имеется некий Большой Страх, и - не менее Большой Азарт. Пронесет или нет? Справлюсь или катастрофа? Догонят или убегу? Нападут или отобьюсь? Проиграю или выиграю? И т.п.

Примеров такой Игры - не счесть. Казино, серийный преступник который оставляет послания оперативникам или намеренные следы, женщина которая типа боится изнасилования но наряжается так чтобы привлечь все что шевелится (а могла бы ватник одеть:), рабочий, допускающий нарушение технологии а потом устраняющий аврал, человек который дразнит собаку за забором (перескочит или нет), добровольцы на войне - мы их или они нас? и т.п.

Азарт такой игры намного больше не то что каких-то там политических рисков, а даже страха разорения, смерти, пожизненного заключения и т.п.! Весь вопрос тут только в одном - человек по сути своей - Игрок или нет. Вот в этом, как мне кажется, у Марка Солонина с Путиным принципиальное различие в характерах:) Михаил.

Alexandre Bondarev
8 окт, 2016 15:52 (местное)
Азарт Игры
Могу лишь добавить, что, как известно, Путину необычайно везет. "Прёт", выражаясь по-бандитски.
Ну как Гитлеру везло: генералы его отговаривали от каких-то операций, а он настаивал, решал сам - и выигрывал.
Рассказывают, что для ближайшего окружения ВВП именно эта его везучесть стала гарантией того, что он все может.
И Путин стал для них своего рода талисманом: держись пахана, пахану всегда карта прёт.




Comments

( 13 comments — Leave a comment )
one_sergey
Oct. 9th, 2016 05:13 am (UTC)
В валидности аргумента "проверить реакцию" сильно сомневаюсь. Плевать им было на реакцию. Они были уверены (и подозреваю и сейчас таже уверены), что ничего им не будет. Запад съест также, как кушал все до этого.
claire_1973
Oct. 9th, 2016 09:30 am (UTC)
За чередой удач Гитлера пришёл закономерный финал, причём в результате решения, рассматривавшегося как второстепенный аргумент в большой игре с Англией - быстрая победа над Советским Союзом. Путин вряд ли сильно отличается, как бы печален для всех нас не оказался конечный результат.

Распад страны в результате череды "побед" становится всё вероятнее.
kant_elz
Oct. 9th, 2016 09:56 am (UTC)
У Гитлера не было ядерных боеголовок и средств их доставки...
Единственно-реальный на данный момент способ это физическая ликвидация руководства РФ.
Ramazashvili Georgiy
Oct. 9th, 2016 10:08 am (UTC)
Думаю, во многом правы те, кто допускает, что для российских властей подобный террористический акт был возможностью продемонстрировать условному Западу, что уничтожение гражданских объектов и лиц, включая женщин и детей, не является непреодолимым препятствием. Это своего рода попытка показать, что может произойти теперь уже в небе европейских столиц. Точно так же явно не имеющая военной необходимости массивная бомбардировка сирийских городов может быть направлена на то, чтобы европейцы и американцы увидели, какая участь может постичь их столицы. Возможно, кремлевские рассчитывают на то, что подобные сцены насилия спровоцируют на Западе, если произойдет дальнейшая эскалация конфликта, массовые антивоенные протесты, которые будут сковывать руки западным политикам. Думаю, что людей "левых" политических взглядов, как в Европе, так и в Штатах, подобное кровавое представление лишь убеждает в том, что с Россией лучше не связываться. Это, кстати, распространенная позиция левацки ориентированных выпускников американских университетов (а таких - большинство), так что в пропагандистском отношении кремлевские знают, на какой комбинации миролюбивого слабоволия и неспособности трезво оценивать противника (условные "перезагрузка" и сопряженное с ней задабривание), они имеют дело. Если в Штатах выберут республиканца, появится шанс того, что этот катастрофический леволиберальный внешнеполитический вектор Вашингтона будет скорректирован. Некоторую надежду на это дает и выход Великобритании из не стремящегося ссориться с Путиным Евросоюза. Надеюсь, что британцы продемонстрируют свой характер, когда выйдут из-под политического влияния условных Саркози/Меркель.
Eugene Naumovich
Oct. 11th, 2016 06:15 am (UTC)
Прошу прощения за оффтопик
Это - "Войны за просвещение - доступ к истории в наших руках" - Ваше?
notabler
Oct. 9th, 2016 09:46 pm (UTC)
Еще одна версия. Тащили-тащили бук, чтобы сбить какой-нибудь украинский самолет (вышибли пытками из кого-нибудь ложные сведения в Лугандоне где-нибудь), в котором полетит кто-то важный украинский деятель или иностранец. Притащили, ждали-ждали, не летит ни фига. Тогда решили, раз уж притащили, давай чего-нибудь сшибем. И сшибли. Может, проголодались, выпить сильно хотелось им... По убедительности - ничуть не хуже выше представленной. Не верится мне, слишком сложные построения, свойственные скорее всего социопату-индивидууму, чем военной боевой единице, любой. Чтобы отдать такой приказ Путина, он должен быть повторен немалым количеством людей, не будет же ВВП лично с экипажем "машины боевой" общаться. Это слишком опасно на предмет нового Нюрнберга. Не будешь же закапывать в лесах десяток человек, через которых прошел данный приказ
hang_hai_zhe
Oct. 10th, 2016 01:53 pm (UTC)
Нюрнберг - следствие поражения в войне. Лузеры, просчитались. В нужные технологии не инвестировали. Неправильно понимали "геополитику".
А те, кто не лузеры, "пол Европы прошагали" и пол мира под контролем держали, аж до бывших британских-голландских морей. И это ещё до ядерного паритета и в условиях идеологических ограничений.
А сегодня и адерного оружия хватает, и КПСС мозги не полощет. Бабла достаточно, чтобы не на полезных идиотов расчитывать, а купить кого надо. И народу всё нравится, только укажи им, где фашисты, сами и семьи и работы побросают, побегут русский мир защищать. Куда угодно, хоть до бывших британских морей.
Одна проблемка - туупые на западе ещё не поняли, с кем связались. Щас мы объясним. Да так, чтоб сомнений не осталось.

Один мой киевский знакомый вспоминал, как в довоенное время принимал гостя - офицера ЧФ. Гость не смог обойтись без политинформации и в экстазе рассказывал про то, как он выведет свои лодки на позиции, как они лягут на грунт, где их никто не услышит, а потом они как врежут натовцам. Хозяин (десятки лет строивший дома, заводы, больницы) не мог разделить восторг офицера. Уверен, что вернувшись в Севастополь, тот подводник рассказывал сослуживцам про тупых хохлов.




Edited at 2016-10-10 01:59 pm (UTC)
evgeniy evgeniev
Oct. 10th, 2016 02:13 pm (UTC)
"И народу всё нравится, только укажи им, где фашисты, сами и семьи и работы побросают, побегут русский мир защищать."

Позвольте не согласиться с приведенным утверждением.
События 18\09\2016 убедительно показали, что поддержка власти составляет менее 14%, а с учетом массовых фальсификаций - делите пополам.
Мне кажется, что пора уже перестать пропагандировать кремлевский мем о массовой поддержке власти населением, нужный лишь для легитимации этой власти.

Кстати, в 2004г. перед выборами, по данным того-же Левада-центра, уровень поддержки Путина не превышал 16%.
hang_hai_zhe
Oct. 10th, 2016 08:04 pm (UTC)
Мне неизвестна % доля поддерживающих (кстати, в чём?) Кремль.
С февраля 2014 г меня интересует абсолютное, в тыс.чел., число желающих участвовать в вооружённой агрессии против Украины. Пока этих тысяч слишком много. Их политические взгляды и степень лояльности власти второстепенны.
Мой комментарий выше - попытка поставить себя на место тех, кто в РФ полагает, что "ухватил бога за бороду".

Edited at 2016-10-10 08:05 pm (UTC)
eyra_0501
Oct. 14th, 2016 08:44 am (UTC)
"И народу всё нравится, только укажи им, где фашисты, сами и семьи и работы побросают, побегут русский мир защищать" (с)

И много их на Донбасс-то побежало? 50 тысяч (это не я, это оценка Бородая). Из них - минус бурятские танкисты и подневольные контрактники вообще, минус ипотечные рабы и т.д.

Пропаганда кричала-заливалась "низабудимнипростим, бЕндеровцам отомстим!" - а люди сидели себе на задницах ровно. Потому что в большинстве страт (это молчащее пока большинство) есть молчаливый консенсус - жить хочется, жизнь дороже (кстати, вот не это ли молчаливое большинство и есть настоящие победители выборов-2016 - т.е. просто на выборы не пошли).
Но мы видим не их. Мы видим результаты соцопросов (по которым можно судить иногда только об отношении граждан к незнакомцам, задающим вопросы). Мы видим машинки "можем повторить!" и детские кроватки "Бук" (но это же не массы, а богачи, да и не очень-то их много).
А зря не видим - общаться лучше с народом, с условным "Уралвагонзаводом" (реальный "Уралвагонзавод" проголосовал в 2012-м не хуже москвичей, да кто же об этом сейчас помнит?!)
Итак: подыхать за "духовность" особо никто не жаждет. Такие вот "офицеры ЧФ" есть, но не думаю, что даже в армии их большинство. (И вопрос - а как бы он поступил не на словах, а в реальности? Не хвались, идучи на рать...))) Фанатики - тоже есть, часть из них уже осталась именно что В Украине (в земле Украины). Их, к счастью, мало.
Eugene Naumovich
Oct. 11th, 2016 06:13 am (UTC)
Re: должен быть повторен немалым количеством людей
Немалое количество можно использовать в тёмную. Одним одно сказали, другим другое...
livejournal
Oct. 11th, 2016 08:15 pm (UTC)
ВЕРОЯТНЫЕ МОТИВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ранее никем не выдвига
Пользователь sparkmann сослался на вашу запись в своей записи «ВЕРОЯТНЫЕ МОТИВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ранее никем не выдвигавшиеся)» в контексте: [...] Оригинал взят у в ВЕРОЯТНЫЕ МОТИВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ранее никем не выдвигавшиеся) [...]
eyra_0501
Oct. 14th, 2016 08:29 am (UTC)
Нас долго убеждали в определенных качествах ВВП. Например, мстительность (мол, вот видите, как с Ходорковским?! он - такой!.. но выходит, что в конце 2013-го мстительность кончилась?) Или - "он игрок, его окружение верует в его удачу" (простите, а его окружение - оно не в курсе колебаний нефтяных цен в начале XXI века, которые и составляют 100% этой хваленой удачи?) Сюда же относятся все эти "образы мачо" и т.д.
Все это - пиар. Помните после Болотной у ЮЛ (и только у нее!): некто на даче заявил - "они хотели испортить нам праздник, мы испортим им жизнь". И ведь все во всё тут же поверили.
Возможно, пиар в чем-то соответствует реальности, возможно - нет. (И есть довольно много доводов в пользу этого "нет").
Цель пиара: представить его как абсолютно независимого правителя, этакого самодержца.
Но это вызывает очень большие сомнения.
( 13 comments — Leave a comment )