?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВДОГОНКУ ВЫБОРАМ

Поскольку сторонники того, чтобы "делать хоть что-нибудь" оказались упрямы и уже сейчас заявляют о своей готовности принимать участие и в следующих российских выборах, хотелось бы прояснить несколько вопросов, которые мне кажутся заслуживающими внимания.
Хотя бы в плане осмысления происходящего на чисто практическом уровне.
Во-первых, если, как утверждают сторонники участия в выборах, власти выгодна низкая явка, то зачем же эта самая власть организует бюджетников, пенсионеров, целые команды спортивных молодых людей и отправляет их на избирательные участки?
При отсутствии нижнего порога явки, в принципе, было бы достаточно если бы один ВВП проголосовал как счел нужным, а все остальное было бы нарисовано. Нет?
Значит, какая-никакая "приличная" явка на избирательные участки властям нужна? И, значит, вы, представители системной (да-да, теперь уже - окончательно и бесповоротно вписанной в систему существующей власти!) оппозиции, агитируя за высокую явку, фактически помогали властям соблюсти приличия и показать, что выборы в России - совершенно нормальные: все как людей, так сказать?
Или вы об этом как-то не задумывались?
Во-вторых, признавая, что выборы в России - нечестные и что результаты голосования будут сфальсифицированы, вы, тем не менее, призывали - повторю - людей к максимально высокой явке. Неужели вы всерьез рассчитывали, что если вы обеспечите явку, то власти поделятся с оппозицией голосами?
Не хотелось бы так думать, честно говоря.
Но если это так, то Москва и Питер подложили вам большую свинью, отказавшись играть в избирательные наперстки.
И, надо сказать, разочарование властей по поводу Москвы и Питера довольно очевидно. С чего, казалось бы, если им выгодна низкая явка?
В-третьих. Специфический момент, касающийся именно этих выборов.
Как же вы, господа оппозиционеры, шли на эти выборы, зная, что власть собирается их проводить и в незаконно оккупированном Крыму, и в Абхазии, и в Приднестровье?!
То есть, если бы сбылись все ваши самые смелые ожидания и вы получили бы десяток-другой мандатов в Думе, вы бы приняли их со спокойной совестью, понимая, что тем самым вы фактически признаете оккупацию Крыма - законным "воссоединением", а Абхазию и Приднестровье - по факту российскими территориями?!
Кстати , именно то, что голосование проводилось в Крыму, объясняет, зачем Кремлю была нужна как можно более высокая явка.
Легитимность была нужна не ВВП: он-то уже привык к своему статусу, и ему действительно может быть безразлично, как там будут голосовать на президентских выборах.
Легитимность позарез нужна новому составу Думы.
И вы, господа оппозиционеры, столь рьяно принимавшие участие в этом спектакле, внесли в эту легитимизацию посильный вклад.
Ну, а что не прошли - так это уж действительно вина не ваша. Вы-то сделали все, что могли.
Это правда.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
sovinformburo
Sep. 20th, 2016 04:23 am (UTC)
1. Низкая явка нужна не вообще, а в тех регионах, где у власти низкий рейтинг, тогда даже незначительные нарушения сильно влияют на результат. И наоборот в регионах, где рейтинг у ЕР высокий, явка нужна высокая. Собственно, все разговоры по бойкот ведут люди из мест, где за единороссов мало голосуют. И воздействуют они именно на жителей таких регионов. А в условной деревне Гадюкино всех заставят придти на выборы и проголосовать за власть, иначе «газ отключим».
2. Никто власть не отдаст, но выборы - это индикатор отношения общества к нынешней политике. И они показали, что народ политически пассивен. Это не семья, где жена может надуть губки и тем самым заставить мужа извиниться. Тут другой принцип: пока громко не заявишь о своём недовольстве, власти плевать. Даже если громко заявишь, она не изменится, но напряжётся.
3. Т.е., если не ходить на выборы, то Крым вернётся Украине?
susel2
Sep. 20th, 2016 04:55 am (UTC)
Как интересно.
Давненько Вас не видели.
Приятно сознавать, что за моей скромной деятельностью продолжают присматривать :)

Edited at 2016-09-20 04:56 am (UTC)
(no subject) - sovinformburo - Sep. 20th, 2016 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Sep. 20th, 2016 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - arifg - Sep. 20th, 2016 06:05 pm (UTC) - Expand
one_sergey
Sep. 20th, 2016 05:29 am (UTC)

Все-таки Россия и правда сдурела. Я уже почти перестал сомневаться в том, что это нельзя вылечить.

susel2
Sep. 20th, 2016 05:50 am (UTC)
А Вас не удивляет, что тут так немного комментариев? :)

Остальные - непечатные. От любителей высокой явки на выборы и "голосования сердцем" :)
Вы, думаю, даже представить себе не можете, на какие изощренные ругательства способны оскорбленные в лучших чувствах "оппозиционеры" :)

Edited at 2016-09-20 06:19 am (UTC)
(no subject) - one_sergey - Sep. 20th, 2016 06:37 pm (UTC) - Expand
mercator100
Sep. 20th, 2016 07:59 am (UTC)
Все точки зрения равнозначны. Нужно просто принять, что народ таков, каков есть.
imed3
Sep. 22nd, 2016 02:10 pm (UTC)
и менять ничего не надо?
и кому наруку такие "приемы"?
dassie2001
Sep. 20th, 2016 10:19 am (UTC)
Для полноты щастья обратите, пожалуйста, внимание на следующее:
http://irek-murtazin.livejournal.com/1768094.html

Это с одной стороны. А с другой, Ваш коммент
"Во-первых, если, как утверждают сторонники участия в выборах, власти выгодна низкая явка, то зачем же эта самая власть организует бюджетников, пенсионеров, целые команды спортивных молодых людей и отправляет их на избирательные участки?" - по-моему, как говорится, не пришей рукав. Власть ведь не только сгоняла кое-где порой, но и так или иначе обуславливала голосование сгоняемых за ПЖиВ. Или вы полагаете, что сгоняемые голосовали за Яблоко?

Противодействовать этому - не ходить на выборы?

Выборы позорно проиграны, согласен. Но не ходить на них - не метод.
Неходившие помогли этому позору. Уважаемый (без дураков) Гарри Кимович Каспаров не прав.
one_sergey
Sep. 20th, 2016 05:07 pm (UTC)
Как можно проиграть то, чего не существует ?
kant_elz
Sep. 20th, 2016 01:08 pm (UTC)
Без внешнего управления не обойтись. Видимо, придется рискнуть...
one_sergey
Sep. 20th, 2016 08:23 pm (UTC)
Вот и я к такому же выводу пришел. Увы.
И это внешнее управление должно быть очень надолго.
(no subject) - kant_elz - Sep. 21st, 2016 10:11 am (UTC) - Expand
filume_or_fil
Sep. 20th, 2016 11:01 pm (UTC)
Ах, эти мудрые противники "легитимизации" и "неправильных выборов"! Как приятно осознавать свою идеологическую чистоту и непричастность к происходящему! Врёте, господа - это вы сделали Думу однопартийной, позволяющей ЕдРу беспрепятственно делать со страной всё, что им вздумается, это на ваших неиспользованных бюллетенях стоят галочки за так презираемую вами власть и их отдельных представителей, это вы своими задранными от гордости носами лишили оппозицию не только возможности хоть как-то влиять на бешеный принтер, но и выдвигать на президентских выборах своего кандидата. Да, господа бойкотирующие, радуйтесь - вы победили. Вы довольны тем, что сделали?
(no subject) - filume_or_fil - Sep. 21st, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgeniy evgeniev - Sep. 21st, 2016 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Sep. 22nd, 2016 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Sep. 22nd, 2016 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Sep. 22nd, 2016 08:20 pm (UTC) - Expand
kant_elz
Sep. 21st, 2016 10:14 am (UTC)
Оппозиции пора учиться у дедушки Ленина, а западным политикам срочно учить историю 20 века.
susel2
Sep. 22nd, 2016 02:57 am (UTC)
Давайте уже забьем на дедушку Ленина.
Он, конечно, был, что называется, a political animal, т.е. обладал политическим чутьем, которое и привело его к власти и помогло там удержаться.
Но сейчас вся штука в том, что нужно, наконец, выйте на новый уровень.
Не на уровень "взять власть и удержать ее", а в принципиально новое измероение.
Боюсь, это произойдет не в России.
И - не в ближайшем будущем.
(no subject) - kant_elz - Sep. 22nd, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Sep. 23rd, 2016 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Еж - Sep. 25th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
dillendorf
Sep. 25th, 2016 11:53 am (UTC)
Конечно власти собирали "своих" и привели их, это очевидно. А демократы в кавычках и без (особенно через Эхо Москвы, Каспаров.ру) отваживали людей от выборов. Вы победили. Только вы (вместе с кремлевскими старателями) обрушили явку демократического избирателя.
Одновременно с этим вы обрушили работу с наблюдателями - наблюдатель ведь там, где есть избиратель. Поэтому в частности там, где не было наблюдателя "нарисовали" явку за всех.
Ну и про Крым. Мне кажется, Вы и Каспаров, и многие с подобной позицией правы. Но ведь 99,9 процентов тех, кто не уехал и не ушел в партизаны УЖЕ признали Крым: мы платим налоги, которые идут туда, на которые идет содержание армии, на которые ведется пропаганда и т.д. Мы пользуемся услугами государства на всех уровнях и таким образом также участвуем в признании Крыма.
На что нам надеятся? На то, что можно будет уехать - это один путь. Если это по каким-то причинам невозможно, то надеятся можно на то, что Яблоко (ну не Нав-й же), преданнее оставленное в самый важный момент своим избирателем, отрясет прах со своих ног и снова двинется толкать камень. В конце концов, они это делают не для нас, а мы это делаем не для них, здесь каждый сам за себя, но, возможно, мы будем вместе.
( 31 comments — Leave a comment )