?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К концу сегодняшнего дня осели, наконец, в голове несколько мыслекристаллов.

Во-первых, какое счастье, что всего этого не видит дед. Он бы застрелился из наградного оружия. Да и бабушка тоже, слава Богу, если это и видит, то уже оттуда, где "несть ни печали, ни воздыхания". Она потеряла здоровье на рытье "рубежей" под Сталинградом и до конца жизни не могла смотреть фильмов про войну: начинала неудержимо плакать.
9-е мая в нашей семье было днем поминовения, и главной фразой этого дня было: "Главное - чтобы никогда больше".

Во-вторых, если уж говорить о праздновании, то довольно долго существовало вполне серьезное понимание, что праздновать, собственно, нечего.
С 1945 по юбилейный 1995 г. Парад Победы проходил всего четыре раза: в июне 1945, и 9 мая 1985, 1990 и 1995 годов. Видимо, пока реальные ветераны были живы, затевать карнавал было не с руки. Могли получиться непредусмотренные и нежелательные инциденты.

И это подводит нас к в-третьих. То, что происходит сейчас, не имеет ничего общего ни с победой, ни с празднованием, ни вообще с жизнью. Это - как, впрочем, многие процессы в современном российском общественном сознании - практически чистое шаманское камлание и вызывание духов умерших. Благо, умерших у нас - более, чем достаточно. Нынешняя власть все более и более откровенно отказывается от любых, даже символических претензий, на то, что ее как-то интересует будущее российского народа. Будущего, можно считать, нет. Есть - толпа мертвецов, которые снова призваны в строй для защиты и поддержки режима.

"Бессмертный полк"?
К сожалению, нет.
Слово "зомбификация" перестает быть метафорой.




Те, кто знал правду, уходят.
Теперь и спросить не у кого.





Comments

( 22 comments — Leave a comment )
notabler
May. 9th, 2016 09:37 pm (UTC)
Так были же всегда парады по другим праздникам, 7 ноября, что ли? Уже забыла ))) Поэтому возможность побряцать всегда была.
susel2
May. 9th, 2016 09:48 pm (UTC)
Речь не об этом. Речь о том, что именно 9 Мая проходило по-другому. Даже без бряцания.
Потому что еще было живо поколение, которое понимало, что это такое на самом деле.
В частности - поэтому.
notabler
May. 9th, 2016 09:54 pm (UTC)
Да, это очевидно. Я вот сегодня вдруг подумала: когда я была в 1 классе школы, со времени завершения 1-й мировой войны прошло всего лишь 31 год, и ей было посвящено лишь пара страничек в учебнике истории. А теперь прошло уже вдвое больше времени после завершения второй мировой. В Британии, к примеру, вспоминают павших в обеих войнах примерно одинаково. А в России? Потому что великая победа не получилась на первой? Искусственно раздутая радость не приносит никакой радости, потому что каждый инстинктивно чувствует фальшь.
yurko_radykh
May. 9th, 2016 10:38 pm (UTC)
Года полтора назад, в период активной подготовки к юбилейному пабедабесию, в блоге А.Н.Илларионова, комментируя один из его постов, я написАл, что рф - страна, обращённая в прошлое, и как следствие - абсолютно безнадёжная. На что хозяин блога мне категорически возразил, мол, это только некоторые очень отдельные личности там такие нехорошие, режим, ишь, установили. Но если и как только режим этот сковырнуть, так сразу окажется, что если и не все, так большинство там точно - белые и пушистые...
Не стал я тогда полемизировать с Андреем Николаевичем об очевидном.
Полтора года прошло...
Ничего не изменилось.
Ни в лучшую сторону, ни в худшую.
Не ошибся я тогда.
К сожалению...




scholast
May. 10th, 2016 01:47 am (UTC)
Авторитарная власть тысячекратно усиливает видимое присутствие тех качеств народа, что персонифицированы в главе режима. Но этот режим пройдет, и мы увидим другой образ власти и другой русский народ, Лиза. Дракон донашивает последний имидж. Так что, не унывайте :^) .
susel2
May. 10th, 2016 02:17 am (UTC)
А что, очень заметно, что я впала в грех уныния? :)

Вы в этом году не собираетесь путешествовать по нашим краям, кстати?
scholast
May. 10th, 2016 02:38 am (UTC)
Ну, если не впала, Лиза, то и не впадай, пожалуйста. Насчет краев—спасибо за хороший вопрос :^) ! Ответ мне покамест неизвестен.
susel2
May. 10th, 2016 03:55 am (UTC)
Значит, будем посмотреть :)
yurko_radykh
May. 10th, 2016 05:18 am (UTC)
Этот режим "народу" насадили рептилоиды?
А следующий кто насадит...? Марсиане?
Какой - другой русский народ...? Откуда?
Невозможно увидеть то, чего нет.


susel2
May. 10th, 2016 02:18 am (UTC)
В этом году массовая шизофрения бушевала еще круче, чем в прошлом.
Если это еще вожможно.
Но дна в этом деле, видимо, действительно нет :(
Владимир Шаталов
May. 10th, 2016 12:00 pm (UTC)
В поддержку.
Не так давно, в Москве ТАНКИ - а регионы картошку сажают.
ДВЕ Чеченские войны, плюс другие "зоны конфликта" - населению населению как-то до лампочки - как на другой планете воины идут.
Кусок глобальной 2Мировой Войны вырвали - массу это устроило.
Сам народ выбрал обман, ему так удобнее, чтоб не знать - что возможный потомок - вертухая, стукача, людоеда, убийцы, садиста, терпилы, опущеного, труса, предателя. Практически в каждой семье по скелету в шкафу, и не по одному, сразу там несколько скелетов.

И кому Андрей и им подобные будут матчасть преподавать.... Мне тоже не понятно.


Сегодня тренд, путинский режим... . А не кто и не отрицает. Путин продолжатель большевиков, плюс из органов - которые только разрушают, а не созидают. Благодатная почва для этого имеется: народ и гореоппозиция.


Примирить с отражением может тезис из посмертной книги российского философа Мераба Мамардашвили (ушедшего в 1990 году): "Сейчас в России критический период в том смысле, что если российский народ сейчас же, каждый по отдельности и по личной своей воле не содрогнется от отвращения к себе, к своему образу, тогда в России ничего не изменится.
Народ должен внимательно посмотреть на себя в зеркало, устыдиться своего облика, бахвальства, и своих рабских реакций и стереотипов; устыдиться своих умерших и задуматься: кем я был все эти годы?! что я делал?! кому верил?! за кем шёл?!
Должен содрогнуться от стыда и отвращения, и тогда перед ним откроется путь к свободе, свободе, которую надо построить, так как лишь от прочувствованного стыда родится энергия возрождения.
Именно поэтому необходимо, чтобы кто-то каждый день говорил своему народу: захотел вождя — осторожно! Знай — это рабство!".

И нашей гореоппозиции пора соображать быстрее, слишком поздно до многих дошло - сущность системы. Двадцать лет её не замечали. Или, реакция не соответствующая была... .

Как-то так.

Edited at 2016-05-10 09:03 pm (UTC)
livejournal
May. 10th, 2016 02:34 am (UTC)
О празднованиях и парадах.
Пользователь kikibyaki сослался на вашу запись в своей записи «О празднованиях и парадах.» в контексте: [...] Originally posted by at О празднованиях и парадах. [...]
livejournal
May. 10th, 2016 08:38 am (UTC)
О празднованиях и парадах.
Пользователь pegiy_oslik сослался на вашу запись в своей записи «О празднованиях и парадах.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О празднованиях и парадах. [...]
moscou_actu
May. 10th, 2016 11:12 am (UTC)
Кажется, камлание шаманов, которых истребила советская власть, было гораздо более возвышенным актом, чем то, что происходит сейчас.
Да, спросить не у кого. Моя бабушка, которая была ребенком во время войны, умерла несколько лет назад в достаточно преклонном возрасте. (и это был единственный член семьи, кто помнил "хоть что-то"). Она возмущалась "причастниками войны"...
Что касается будущего - конечно, власть пытается нам его закрыть навсегда. "Ступай душа во ад и будь ты вечно тленна. Ах если бы со мной погибла вся Вселенна". Но и мы не лыком шиты. Пока живем, боремся.
Владимир Шаталов
May. 10th, 2016 12:04 pm (UTC)
Спасибо Настя за ВСЁ что делаете!!!
susel2
May. 11th, 2016 04:45 am (UTC)
Настя, Вы - бесконечный источник оптимизма!
Будем, конечно, и дальше трепыхаться, куда деваться-то :))
kant_elz
May. 10th, 2016 12:04 pm (UTC)
Точно кто-то выразился: "Культ мертвых"...
И это - очень серьезно. Это провал на нижнюю культурную ступень. А дикари с их верованиями очень опасны.
Они совсем не добрые...
Владимир Шаталов
May. 10th, 2016 01:10 pm (UTC)
Перед телевизором
Слишком много всяких танков,
всяких пушек и солдат.
И военные оркестры
слишком яростно гремят,

и седые генералы,
хоть не сами пули льют, —
но за скорые победы
с наслажденьем водку пьют.

Я один. А их так много,
и они горды собой,
и военные оркестры
заглушают голос мой.


Булат Окуджава, 1983.

"На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя по тысяче людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет.
Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... ”Вперрред!!!”, и все. Наконец, какой-то солдат, или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: ”Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-милимметровая пушчонка! Она его не пробьет!”... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал.
Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: ”Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе”. Тот час же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию и готово: ”Расстрелять перед строем!” или “Отправить в штрафную роту!”, что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди.
А остальные – “Вперрред, в атаку!” “Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики!” А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа – бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или ХХП веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных."
Николай Никулин «Воспоминания о войне»
leonid_shvedov
May. 10th, 2016 02:37 pm (UTC)
"Парад Победы проходил всего четыре раза: в июне 1945, и 9 мая 1985, 1990 и 1995 годов. Видимо, пока реальные ветераны были живы, затевать карнавал было не с руки."
Вы тут, похоже, делаете ту же самую ошибку, что и многие порядочные люди - слишком хорошо думаете о подлецах. 80-й год, подготовка к олимпиаде, "зачистка" города от нежелательных элементов, в том числе от бомжей и инвалидов. По странному совпадению, бомжи и инвалиды в основном и были теми самыми героями, участниками войны, но вот беда - картинку портили. Только после этой зачистки и стало возможным проводить празднование 9 мая с парадом.
susel2
May. 11th, 2016 04:49 am (UTC)
Ну, все-таки еще пять лет ждали, до 1985.
Видимо, все-таки еще поколение не сменилось. Людей, которые этот кошмар помнили, было все-таки слишком много. Сейчас ведь даже и тех, кто тогда ребенком был, очень мало осталось.
Практически с таким же успехом можно праздновать победу в Куликовской битве :(
Чистая абстракция.
duradulova
May. 12th, 2016 12:25 pm (UTC)
9 мая 1965 года был парад
Евгений Киприянов-Юрин
May. 11th, 2016 05:43 pm (UTC)
"Толпа мертвецов... " - сильно и точно.

Объявление из раздела ТРЕБУЮТСЯ (реальное):

ГРАЖДАНЕ для прохождения военной службы по контракту на территории Чеченской Республики во внутренних войсках
МВД РФ на должностях солдатов, сержантов. Требования: отсутствие судимости, группа здоровья "А". З/плата от 43 тыс. р. Возможность получения удостоверения "Ветеран боевых действий".
( 22 comments — Leave a comment )