?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда на голову Конгрессу США свалилось 105 мешков, набитых золотыми соверенами (500 000  тогдашних долларов или около 13  миллионов  долларов золотом на новые деньги в пересчете на нынешний курс), замешательство отцов американской нации можно было понять.Год был как-никак 1835, и все государственные доходы Североамериканских Соединенных штатов составляли около 60 миллионов долларов, а тут – такие деньжищи, да еще и от британского естествоиспытателя Джеймса Смитсона. Да еще и с условием потратить эту астрономическую сумму строго на «приумножение и распространение знаний».

Совершенно не удивительно, что дебаты по поводу того, как потратить эти деньги длились в Конгрессе восемь долгих лет. Не удивительно и то, что сумма эта едва не улетучилась в лучших американских традициях «Треста, который лопнул»: пока Конгресс решал, что делать, наследство Смитсона было вложено в облигации штата Арканзас, который удивительным образом вскоре после этого объявил дефолт.

Возможно, этим история приумножения и распространения знаний в США и закончилась бы, если бы не Джон Куинси Адамс, к тому времени успевший побывать Президентом и продолжавший политическую карьеру в качестве простого конгрессмена от штата Массачусеттс. Было бы любопытно почитать стенограммы тех заседаний,  на которых Джон К. Адамс всем своим авторитетом продавил решение восстановить всю утраченную сумму из бюджета, да еще и с процентами.

 Тринадцать миллионов долларов по нынешним временам. Из весьма ограниченных доходов и строго сбалансированного бюджета (просто умилительно, насколько гос. расходы того времени равны доходам). Но ничего не поделаешь: долги надо платить, и раз уж Конгресс принял на себя обязательство распоряжаться деньгами от имени и в интересах нации, значит, и ответственность за совершенные в этом деле ошибки тоже несет Конгресс.

После этого, конечно, пришлось еще немного побороться с теми, кто никак не мог понять, зачем столько денег тратить на приумножение знаний, если можно с гораздо большей пользой употребить их на что-нибудь не менее научное, например, на постройку военных кораблей или производство пороха.  Но Джон К. Адамс сумел построить и этих организаторов науки. И – спустя десять лет после того, как 105 мешков с золотом были перевезены через Атлантику – был создан Смитсонианский Институт: трест, управляемый правительством США и предназначенный исключительно для приумножения и распространения знаний.

Девятнадцать совершенно бесплатных музеев и один из лучших зоопарков мира. Экспедиции, курсы лекций, масса образовательных мероприятий для школьников.
Кстати, в связи с нынешней избирательной компанией. Надежды увидеть среди кандидатов хоть кого-нибудь наподобие Джона К. Адамса, конечно, мало. Но вот вспомнить о том, как изначально делалась политика в США, может, было бы полезно.  Не говоря уж о том, что в то время Конгресс умудрялся вполне толково и разумно тратить деньги (посещение Библиотеки Конгресса развеивает всякие сомнения на этот счет). Так что взгляды свысока на отцов-основателей и мысли о том, что современное общество, мол, переросло заложенные ими принципы...

Мне принципы Джона К.Адамса представляются очень даже актуальными.


Comments

( 22 comments — Leave a comment )
notabler
Apr. 27th, 2016 08:02 pm (UTC)
Какая поучительная и умилительная история. И многое объясняющая, почему США стали вот такой страной, какая она есть сейчас
susel2
Apr. 28th, 2016 03:44 am (UTC)
О том, какова она сейчас, лучше не думать :(
Над нами навис Трамп.
А думали - хуже уже быть не может :(
qulac73
Apr. 28th, 2016 08:11 am (UTC)
Трамп - жлоб! Вообще если серьёзно, то Трамп для большОй части американцев есть воплощение их американской мечты. Каждый трекер, сантехник или электрик мечтает так разбогатеть, жить в квартире обделанной золотом, сменить старую жену на фотомодель и т.д. Так что рано или поздно такой Трамп должен был появиться. Но на выборах победит все равно женщина, я так думаю...
one_sergey
Apr. 28th, 2016 05:12 pm (UTC)
Если республиканцы не найдут способа заменить Трампа кем-нибудь в последний момент, то президентом будет Хилари. Тоже хреново.
notabler
Apr. 28th, 2016 05:20 pm (UTC)
Да, это страшно. Но все же может быть Хилари победит? Ведь меньшинства, женщины и истинные демократы за Трампа ведь не будут голосовать, наверно?
chuka_lis
Apr. 28th, 2016 02:21 am (UTC)
"Мне принципы Джона К.Адамса представляются очень даже актуальными. " -
мне- тоже..
susel2
Apr. 28th, 2016 03:45 am (UTC)
Теперь таких политиков, видимо, нет уже вообще нигде.

"They stopped making them and broke the mold", как говорится.
Очень печально все это.
chuka_lis
Apr. 28th, 2016 05:35 am (UTC)
вот не знаю, может и есть, но, скорее всего, в развитых странах.
susel2
Apr. 28th, 2016 05:41 am (UTC)
По такому критерию США уже стали слаборазвитой страной :(
one_sergey
Apr. 28th, 2016 04:42 pm (UTC)
Есть, но до власти (по райней мере высокой) они не добираются.
susel2
Apr. 29th, 2016 02:56 am (UTC)
Вот именно.
А почему не добираются?
То-то и оно :(
chuka_lis
Apr. 28th, 2016 06:15 am (UTC)
ну.. пока еще не совсем, государственное мышление у политиков не совсем деградировало, хотя олигархат, конечно, свое черное дело делает...
susel2
Apr. 29th, 2016 02:55 am (UTC)
Разложение, увы, затронуло политическую элиту очень основательно.
Одна семейка Клинтонов чего стоит.
kant_elz
Apr. 28th, 2016 09:17 am (UTC)
Смитсон мог бы деньги отдать в управление частному фонду. Почему он решил включить правительство?
susel2
Apr. 29th, 2016 02:53 am (UTC)
Ну, откуда же мне знать, чем руководствовался Смитсон, составляя завещание? :)
Деньги были завещаны "народу США" вообще-то, а не правительству.
Конгресс лишь распоряжается деньгами, но лишь в рамках предназначения, указанного завещателем.
kant_elz
Apr. 29th, 2016 06:11 am (UTC)
Молодец! Интересно на что пойдут деньги пожертвованные Цукербергом, Гейтсом, Баффетом?
claire_1973
Apr. 28th, 2016 09:45 am (UTC)
//с теми, кто никак не мог понять, зачем столько денег тратить на приумножение знаний, если можно с гораздо большей пользой употребить их на что-нибудь не менее научное, например, на постройку военных кораблей или производство пороха

Великолепная фраза.

Повезло Штатам с историей и некоторыми людьми, что ещё сказать. Такой сюжет и без единого трупа.
susel2
Apr. 29th, 2016 02:54 am (UTC)
Отцы-овнователи США если и убивали друг друга, то исключительно на дуэли :)

Такое - да, было.
Но с тех пор многое изменилось, и - увы - совсем не к лучшему :(
Владимир Шаталов
Apr. 29th, 2016 07:13 am (UTC)
И мне, принципы Джона К.Адамса - представляются очень актуальными. А всего-то для этого нужно возвратиться к базовым принципам отцов-основателей, и совков начать уже физически отстреливать, последовательные лжеци добровольно сами не отступят, продолжать последовательно лгать будут. И вспомнить базовую основу отцов-основателей - политика не является источником дохода этих самых политиков.
evgeniy evgeniev
Apr. 30th, 2016 09:22 pm (UTC)
"..совков начать уже физически отстреливать.."

Я понимаю, что это полемический оборот речи, но все же шокирован.
Придется "отстреливать" подавляющее большинство населения РФ и Украины, а также многих уехавших из "совка".

Может быть выходом из ситуации все же обозначить образование, а не расстрел?
Владимир Шаталов
May. 1st, 2016 05:35 am (UTC)
Может пора снять розовые очки?

Вы искренне считаете что через ОБРАЗОВАНИЕ - многое разрешится?


Результат?
Результат вы можете видеть... – люди, получившие высшее образование в 60-х, теперь занимают ответственные посты в правительстве, бизнесе, средствах массовой информации, системе образования. Вы не можете их обойти. Вы не можете пройти через их.
Они заражены.
Они запрограммированы, чтобы думать и реагировать на определенные стимулы в определенном виде. Вы не можете изменить их образ мыслей, даже если вы представите им всю полную информацию и доказательства. Даже если вы будете доказывать, что белое – это белое, а черное – это черное, вы все равно не сможете изменить их восприятие и логику их поведения. (Всё по Ю.Безменову)
Доступ к реальной информации уже не имеет значения. Человек, который был деморализован, не способен воспринимать истинную информацию. Реальные факты ему уже ни о чём не говорят, даже если нагрузить его информацией с подлинными доказательствами, документами и фотографиями, он откажется этому верить. В этом и заключается трагедия деморализации.


Что собственно мы и наблюдаем: в России, в Украине (где 99,9 ватников, как бы они не думали иначе), про многих уехавших из совка - может Елизавета Вам очень популярно расскажет - насколько среди нас дебилов всех мастей встречается... .
Географию поменять не трудно, мозг заставить работать - труднее. Даже не мозг, тут что-то ещё нужно, которое глубже сидит... во всех нас, между прочим.


А пока, для этих людей процесс деморализации завершен и необратим! Извращены абсолютно все понятия, в любом диапазоне жизни-деятельности и мышлений.


Как-то так.
Владимир Шаталов
May. 1st, 2016 07:01 am (UTC)
Отцы-основатели нашей страны твердо верили в то, что политика должна быть не профессией, а исполнением гражданского долга. Пребывание на избранном посту должно совмещаться с основной деятельностью, более того, именно она должна быть источником доходов. Они не представляли себе возникновения сегодняшних карьерных политиков. Но это произошло в связи с грандиозным расширением правительственной деятельности на всех уровнях. При этом, мы не должны игнорировать веру отцов-основателей в преимущество граждан-законодателей, которые после службы на избранной должности возвращаются к своим привычным занятиям и образу жизни.

Только те политики способны в полной мере представлять интересы своих избирателей, кто живет так же, как и они. Напряженно работает, выплачивает займы за жилье и обучение в колледже, пытается дать детям достойное образование. Это все очень непросто... Чтобы претендовать на выборную дожность надо, как минимум, жить за пределами политического мыльного пузыря... И здесь очень важен фактор ограничения пребывания на должности. Только те политики, кто служит какое-то заранее определенное время, понимают, что вскоре и они будут жить по тем же законам, что принимают для всех остальных.
( 22 comments — Leave a comment )