?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В приходах и монастырях Киевского Патриархата в течение многих месяцев возносятся молитвы за освобождение украинских военнослужащих и гражданских лиц, плененных российско-террористическими силами. В связи с усилившейся угрозой жизни народного депутата Украины Надежды Савченко, находящейся в незаконном заключении в  России  Святейший Патриарх Филарет благословил преумножить молитвы за ее освобождение и за освобождение всех пленных и заложников, захваченных и заключенных Россией и ее коллаборационистами в Крыму и на Донбассе. В связи с этим Патриарх предоставил такое общецерковное распоряжение:
«Во время богослужений в приходах и монастырях Киевского Патриархата на тройной ектении благословляется возносить дополнительную молитву за пленных:
- Владыко Христе Боже наш, бедного  от насильника избавляющий и  беспомощного спасающий и Многомилостивый!  Рабов Твоих - братьев и сестер наших (имена), что в России, в Крыму и на Донбассе в беде, ссылке, неволе и в оковах находятся освободи своею милостию, искренним сердцем молимся Тебе, услыши нас и помилуй.
Во время этой просьбы благословляется поминать имена незаконно заключенных Россией Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка, Станислава Клих и других заключенных, пленных и заложников - украинских военнослужащих и гражданских лиц.
Филарет,
Патриарх Киевский и всей Руси-Украины
7 марта 2016

Источник здесь

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
yurko_radykh
Mar. 7th, 2016 08:58 pm (UTC)


















Edited at 2016-03-07 09:22 pm (UTC)
yurko_radykh
Mar. 7th, 2016 11:29 pm (UTC)
"Живой или мёртвой..."


Cc8NzAyW4AEXfOJ_large.jpg


Более 270 выдающихся западных деятелей выступили с открытым письмом к европейским лидерам с призывом освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Авторами письма являются лауреаты Нобелевской премии, писатели, ученые, политики, общественные деятели, философы, художники, представляющие по меньшей мере 20 стран мира.

Среди подписантов соответствующей петиции Светлана Алексиевич (лауреат Нобелевской премии по литературе, Беларусь), Томас Венцлова (писатель, Литва-США), Эльфрида Елинек (лауреат Нобелевской премии по литературе, Австрия), Маркус Мекель (экс-глава МИД Германии), Ги Верхофстадт (президент Группы Альянс либералов и демократов за Европу в Европейском парламенте, бывший премьер-министр Бельгии), Виктор Шендерович (писатель, Россия), Агнешка Холланд (режиссер, Польша), Михаил Эпштейн (профессор кафедры теории культуры и русской литературы Университета Эмори, Атланта (США), Ежи Бузек (экс-премьер Польши и бывший президент Европарламента), Рефат Чубаров (Глава Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Всемирного конгресса крымских татар) и другие.

Они призвали европейских лидеров "принять чрезвычайные меры с целью немедленного и безусловного освобождения 34-летней Надежды Савченко, гражданки Украины, похищенной и помещенной в тюрьму на 20 месяцев в Российской Федерации" и пришли к выводу, что "наша способность спасти ее жизнь будет проверкой эффективности международной дипломатии и нашей преданности европейским ценностям ".

Инициативу сбора подписей под открытым письмом было запущено группой польских и украинских интеллектуалов, в течение лишь одного дня было собрано более 5 тысяч подписей.

Присоединиться к инициативе могут все желающие – подписать открытое письмо можно по адресу:

http://www.ipetitions.com/petition/free-savchenko-open-letter-to-european-leaders

" We appeal to you to take emergency measures with the goal of the immediate and unconditional release of 34-year-old Nadia Savchenko, a Ukrainian citizen, kidnapped and imprisoned for more than twenty months in the Russian Federation.

The Russian authorities have made a mockery of civil rights, international law, and their own Constitution. They show disdain for the international community and the Minsk Protocol alike.

So far, all efforts of the international community have proven unsuccessful. On March 4, in protest against the proceedings of the Russian court, Nadia Savchenko announced a full hunger strike, refusing even liquids.

Our ability to save her life will test the effectiveness of international diplomacy and our commitment to European values.
---
The letter has been initiated by Ola Hnatiuk, a Ukrainian / Polish intellectual, historian and writer "




Edited at 2016-03-07 11:30 pm (UTC)
susel2
Mar. 8th, 2016 02:20 am (UTC)
Re: "Живой или мёртвой..."
Спасибо. Я подписала.
yurko_radykh
Mar. 8th, 2016 05:15 pm (UTC)
Re: "Живой или мёртвой..."
Спасибо!
А есть и вот такое:
https://site.ua/nikita.solovev/3017-svobodu-nadejde-savchenko/

" Не знаю, может быть у меня мозги вывернуты. Но я внутренне абсолютно убежден, что мотивы Савченко совершенно не те, которые ей приписываются большинством, во всяком случае большинством у меня в ленте фб.

Савченко идет на таран. Причем делает это последовательно с самого начала фарса, который в РФ называют судом над ней. Она борется не за свою свободу, и уж точно не за свою жизнь. Она последовательно и целенаправленно делает все возможное для нанесения максимального урона врагу. У нее осталось только одно оружие, один ресурс: это ее жизнь и ее несгибаемая воля. Она сейчас опять в кабине истребителя. Она расстреляла все до гашетки и сейчас идет на таран бомбардировщика, который считает себя не вправе пропустить дальше. И отворачивать она не собирается. Не случайно она категорически выступила против обмена ее на кого-либо. Она невиновна и ТРЕБУЕТ отпустить ее.

И вся машина симуляции правосудия, все спецслужбы РФ оказались бессильны перед ней. Сейчас не они ее, а она их всех держит за горло. Все прекрасно понимают, какие последствия для РФ будет иметь ее смерть в результате голодовки. И Надя поставила Путина перед выбором: или сдаться и отпустить ее, или получить очередной виток международной изоляции.

Пожалуйста, не унижайте Савченко своей жалостью! Она воин, она герой. Она заслужила наше безмерное уважение и любую поддержку, которую мы можем ей оказать. Поддержку в ее ТРЕБОВАНИИ отпустить ее. Сегодня днем с этим требованием по всему миру в своих городах на площади выйдут люди. Надеюсь нас будет много во многих странах и городах. И этим мы сможем показать, что цена, которую придется заплатить РФ за убийство Савченко будет высокой. Я не знаю, что мы можем сделать еще.

Вы предлагаете идти на переговоры, выкупить жизнь Савченко любой ценой, которую за нее затребует Путин? Вы предаете этим предложением Надежду. Потому что это предложение противоположно тому требованию, которое выдвинула она сама. Противно тому, за что она который раз рискует своей жизнью. Я сейчас не хочу говорить о тех, кто использует Савченко в мелкой политической возне. Потому что для них у меня цензурных слов почти нет, могу одно сказать: они не люди. Но если вы искренне сострадаете Савченко, уважаете ее, пожалуйста! Не предавайте ее, ее выбор и то, ради чего она рискует жизнью. Мы не просим освободить Савченко, мы не торгуемся за ее жизнь. Мы ТРЕБУЕМ освободить ее.

Свободу Надежде Савченко! "
claire_1973
Mar. 8th, 2016 05:46 am (UTC)
Та церковь с народом. Не довели бы наши до канонизации.
Владимир Шаталов
Mar. 8th, 2016 07:36 am (UTC)
Старался воздержаться и молчать.. , не получается... .
Вот и Филарет участвует во всеобщей разводке во благо режима Порошенко.


Никакой смены элит после Майдана в Украине не произошло.
Фактически украинцы остались частью кремлядей, хоть и декларируют обратное, размахивая сине-желтыми флагами и распевая гимн.
Между тем, когда в тюрьмах Украины украинских политзаключенных
(патриотов, тех кому удалось выжить в котлах и в открытых боях, волонтеров, граждан других стран) в разы больше, чем украинских политзаключенных и патриотов в тюрьмах России, об этом Филарет не упоминает.

Чем жизнь Насти Леоновой менее ценна жизни Нади Савченко??


Банковая во главе с Президентом давно убивают и бросают в тюрьмы политических, но не тех политических, которые за Путина и Новороссию, а тех политических, которые воевали против российских оккупантов, а теперь пытаются бороться с режимом Порошенко. Сторонники российской оккупации и прямые пособники оккупантов чувствуют себя в Украине превосходно. Они окружены почетом, им ничего не угрожает. Более того, сами российские оккупанты на Донбассе и в Крыму обогащаются при прямой поддержке украинского правительства .


В то же самое время в Украине приветствуются россияне.... достаточно зайти на портал «Украинский выбор», который курирует украинский государственный деятель Виктор Медведчук.


Людей, вышедших в Киеве поддержать Надежду больше, чем вышедших в Москве или Питере, это правда.
Правда и в том, что, в Киеве выйти на такую акцию пока еще безопасно, а в России за это можно отправиться на годы за решетку.
Вот и все гражданское общество в Украине.
Остальные, очевидно, заняты подготовкой к важному празднику 8 марта. Вероятно, опять, Запад должен что-то сделать для Украины, за Украину, вместо Украины. Филарет вот предлагает усиленно молиться... .


Спасение Нади и Насти дело россиян и украинцев, прежде всего. Не расписывайтесь в собственном бессилии.


С праздником Вас дорогие женщины! Счастья и Удачи!
zimorodok_ferro
Mar. 8th, 2016 08:59 am (UTC)
Что вы конкретно предлагаете? Только без общих фраз ... Идти и свергать Шоколадного перца? Так это же ставленник Запада , как оказывается и выполняет все его приказы. Свержение его = отказ от помощи Запада (в первую очередь финансовой , далее по списку), так вы предлагаете добровольно упасть в руки солнцеликого? Так он этого и добивается ... ) ... невозможно сразу воевать со всем миром , "штаны лопнут" -(
Цугцванг ... -((
Владимир Шаталов
Mar. 8th, 2016 12:48 pm (UTC)
На самом деле, уже километры текстов и на месяц непрерывного слушания обговоренно, что нужно было делать.


Всего лишь два важных пункта:
а) Чтоб во власти были ПАТРИОТЫ!
б) Достаточное колличество пассионариев, среди украинской элиты достаточное колличество с мозгами!
Больше ничего.


Для того, чтобы танки остановились, для того, чтобы появилась возможность применения вооруженных сил из других стран, прежде всего должно появиться НАЦИОНАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.
Если такого сопротивления нет, то никто и никогда не станет защищать другую страну.
Если жертва агрессии демонстрирует волю и способность к сопротивлению, то тогда, через некоторое время, на помощь могут прийти и другие государства.
Кстати, санкции против режима Януковича начались только тогда, когда погибла «Небесная сотня», когда украинцы доказали, что они действительно сопротивляются и будут сопротивляться. Это закон мировой жизни и закон дипломатии.

Не наказаный преступник, предатель - предопределяет разложение системы (организации, государства, всего общества) и всей нации!!!
Проблема не в Януковиче или Порошенко!
Не наказав В.Ющенко по ВСЕЙ строгости, всю систему, вот и спустя годы, так и стоите на распутье...
И "удивляетесь" почему так получаеется.

В Украине тотальная коррупция и кумаство граничащее с национальной катастрофой. Во многих регионах, как или иначе до 40-60 процентов населения - прямо участвуют в теневых криминальных схемах. Это реальность. Назвать мне эти регионы?


Теперь давайте подсчитаем сколько "мы сделали Майдан" от общего количества населения. - даже одного процента не наберется. И это тоже реальность.
И всё-таки был ДЕЙСТВУЮЩИЙ Майдан.
Майдан, набравший силу, драйв, понесший потери, вооруженный, сам отведавший вкус крови, вкус победы!
Широкой публике трудно понять НАСКОЛЬКО повышает боеспособность практический опыт реальной победы, пусть и ошибочной победы.
Майдан, который презирал и освистывал навязчивах "лидеров" еще при Януковиче. Вторая глобальная ошибка (первая, см.выше) была совершенна когда отмандатили троицу Турчинов - Яценюк - Аваков .

Даже не смотря на это:
Разве бы общество (в лице Майдана) стало бы терпеть повторение 2005-го г. -- этого воровства в режиме оргии?
Стала бы терпеть новая банда повязаные меж собою коррупционными, бизнесовыми и семейными связями?


В первые дни новой-старой власти Самооборона Майдана поставила на место охамевшего демонстративном стремлении нарушать ПДД Яценюка.
По мировым телеканалам прошел видеоряд с вусмерть, на гране непроизвольной релаксации сфинктера заднего прохода, перепуганым Сеней.
Уж элита понимала, что "вопрос": что делать с вооруженным быдлом (а именно этим словом они определяют) - вопрос самый главный.
"Помощь" Путина, путем вторжения сняла вопрос: во-первых любая атака на ворье из
старо-новой власти будет об'вляться "работой на Путина"! Во вторых, пассионариев теперь можно занять на фронте, причем так, что до ворья во власти у них не дойдут руки. А для гарантии можно сжечь в иловайском и других котлах этих пассионариев, чтоб воровать впредь не мешали.


В заключение /Так это же ставленник Запада, как оказывается и выполняет все его приказы.
Свержение его = отказ от помощи Запада (в первую очередь финансовой, далее но списку), так вы предлагаете добровольно упасть в руки/
- Не соответствует действительности. Запад давно не верит Банковой. Запад сегодня лишь один вопрос волнует - чтоб массово не повалили беженцы из Украины.
Сами виноваты.
zimorodok_ferro
Mar. 8th, 2016 01:39 pm (UTC)
Да ,
((( я же просил - не надо общих фраз , но товарищ видно не понимает. -(
С такими советами вы как раз и свергнете Путина (переизберёте , исправите , перекуёте - нужное подчеркнуть) и это при том , если вообще того желаете. -((
Всего доброго.
Владимир Шаталов
Mar. 8th, 2016 03:07 pm (UTC)
Re: Да ,
Путин не мой президент.

Правда мало кому нравится, легче всего винить кого-либо но не персонально себя. Путин - виноват, Порошенко - виноват, при этом забыв в их биографию посмотреть, забыв оглянуться во вчерашний свой день - народа в целом.
Некоторой категории бесполезно давать какие-то советы.
У меня обычно лишь один ответ: Застрелиться, чтоб не мучиться. Этим (во благо) человечество спасут.

У Нади, есть чему поучиться, украинцам , россиянам, и другим нациям.
Чем отличаются народ от нации:
Народ ведут как баранов, туда куда угодно.
Нация сама диктует - куда и зачем ей идти.


Извините за беспокойство.
Удачи!
susel2
Mar. 8th, 2016 05:45 pm (UTC)
Патриарх Филарет в данном случае делает именно то, к чему он призван в этом мире: он выступает как духовный пастырь своего народа и призывает к молитве. К молитве о чуде.

Требовать от Церкви чтобы она занималась чистой политикой - тупик, в котором и так уже оказалась масса духовных лидеров.
Владимир Шаталов
Mar. 8th, 2016 06:11 pm (UTC)
Извините, Елизавета, не могу согласиться, - с однобокими призывами. Честным на четверть или ровно на половину - мы с вами это уже наблюдали неоднократно.
susel2
Mar. 8th, 2016 06:23 pm (UTC)
Не вижу в призыве молиться о страждущих, исходящем от Патриарха, никакой однобокости.

Ничего более естественного, мне кажется, и представить себе нельзя.
Владимир Шаталов
Mar. 8th, 2016 07:05 pm (UTC)
/В приходах и монастырях Киевского Патриархата в течение многих месяцев возносятся молитвы за освобождение украинских военнослужащих и гражданских лиц, плененных российско-террористическими силами.
... Рабов Твоих - братьев и сестер наших(имена), что в России, в Крыму и на Донбассе в беде, ссылке, неволе и в оковах находятся...
...благословляется поминать имена незаконно заключенных Россией Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка, Станислава Клих и других заключенных, пленных и заложников - украинских военнослужащих и гражданских лиц./

-- И параллельно замалчивать /когда в тюрьмах Украины украинских политзаключенных (патриотов, тех кому удалось выжить в котлах и в открытых боях, волонтеров, граждан других стран) в разы больше, чем украинских политзаключенных и патриотов в тюрьмах России... ...давно убивают и бросают в тюрьмы политических, но не тех политических, которые за Путина и Новороссию, а тех политических, которые воевали против российских оккупантов/
-- Вот в чем соль. И об этом Филарет предпочитает не упоминать.


Надю 9 июня 2014 схватили, сегодня март 2016.
Сенцова в Воркуту на 20 лет отправили, а до этого через судебный процесс пропустили... .
История Насти Леоновой и сотен других... .
Историю паренька, сироты третьей группы, героя майдана, помните? Так и не можем его найти, хоть бы где его прессуют знать, жив ли ещё... .
Эти вопросы уже не к Филатету.... а может и к нему тоже, или у него выборочная паства... получается. Поэтому и говорю: давайте помолимся на полправды.
livejournal
Mar. 9th, 2016 09:02 am (UTC)
Патриаршее распоряжение об общецерковной молитве за о
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Патриаршее распоряжение об общецерковной молитве за освобождение Надежды Савченко и других пленных» в контексте: [...] Патриаршее распоряжение об общецерковной молитве за освобождение Надежды Савченко и других пленных [...]
( 15 comments — Leave a comment )