?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение темы, начатой в предыдущем посте и в обсуждении к нему.

Доклад экспертов, оценивающих способность ИГ осуществлять теракты на Западе.

Авторы:
Thomas Hegghammer, Petter Nesser

Доклад - на английском, ниже приводится мой перевод Краткого содержания и Выводов.
Перевод мой.

Краткое содержание
Насколько серьезную угрозу представляет для Запада Исламское Государство? Данная статья рассматривает все заявления и действия ИГ, которые могут иметь отношение к атакам против Запада. Мы изучили заявления ИГ и дали оценку тем планам терактов в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, которые могут быть прослежены к ИГ на временном отрезке с января 2011 г. до июня 2015 г.  При этом мы использовали новейшие данные о планах джихадистов и выявили новую типологию связей между организациями и непосредственными исполнителями терактов. Складывается впечатление, что ИГ прибегала к децентрализованной стратегии, которая основывалась на том, чтобы солидаризироваться с терактами своих сторонников, вместо того, чтобы организовывать собственные теракты. Терактов, в которых были задействованы лишь лица, симпатизирующие ИГ, было больше, чем заговоров, в которые входили вернувшиеся [из ИГ - прим. перев.] бойцы-иностранцы. Однако тот факт, что данная организация обладает огромными ресурсами и позволяет себе намеки относительно будущих терактов, дает основания для бдительного к ней отношения.


Выводы

Данный краткий анализ дает основания заявить, что на данный момент ИГ не представляет для Запада такой же угрозы, какую представляла аль-Кайда в 2000-е годы. ИГ не достигло "мирового уровня" в том смысле, чтобы выделить достаточные ресурсы для осуществления операций вне сферы своего непосредственного влияния. Вместо этого оно заняло весьма противоречивую и трудно понимаемую позицию по отношению к терроризму на Западе. На словах лидеры ИГ пообещали захватить Рим и призвали своих сторонников к проведению международных террористических атак. Но те же самые лидеры не заявили о том, что они готовы выделить какие-либо ресурсы для проведения серьезных подобных операций в ближайшем будущем. На деле представители низших эшелонов данной организации были задействованы в нескольких заговорах, но высшее руководство, судя по всему, пока не занималось подготовкой специальных отрядов для проведения серьезных операций в Европе подобно тому, как это делали Осама Бин Ладен и Айман аль-Завахири. Почему это не было сделано - вопрос, требующий дальнейшего изучения и анализа, но мы считаем, что это связано с тем, что главные цели этой организации связаны с построением государства на контролируемой территории.

Однако, в то же время можно отметить, что ИГ в большей степени, чем аль-Кайда сумело вдохновить так называемый "личный джихад" отдельных и не связанных с этой организацией, но симпатизирующих ей лиц. Аль-Кайда пыталась достичь этой цели в начале 2010-х гг., используя журнал Inspire и другие каналы, но всерьез к этим призывам прислушались немногие. В отличие от этого ИГ до последнего времени служило вдохновляющим элементом для (в среднем) двух террористических атак в месяц, осуществлявшихся его сторонниками с того момента, как аль-Аднани опубликовал свой призыв к "личному джихаду" в сентябре 2014 г.  Разница в том, как эти два различных призыва к джихаду были восприняты их аудиторией, может быть проиллюстрирована на примере Австралии, где в 2010 - 2013 гг. не произошло ни одного заговора сторонников аль-Кайды,  но семь заговоров сторонников ИГ за период с сентября 2014 г. по май 2015 г.  Здесь, разумеется, может играть какую-то роль кумулятивный эффект, который позволяет ИГ возпользоваться всей той идеологической подготовкой аудитории, которая была проделана журналом Inspire.

В любом случае сторонники ИГ представляют собой серьезную проблему для Западных служб безопасности. До сих пор было раскрыто вдвое больше заговоров отдельных сторонников ИГ(22), чем тех, в которых принимали участие вернувшиеся из Сирии иностранные бойцы ИГ (таких было 9). Нужно признать, что заговоры сторонников ИГ как правило мелкомасштабны, но зато они выполняются в 50% случаев (10 из 22) по сравнению с всего 20% других заговоров за тот же период. Для работников служб безопасности вывод должен быть ясен: опасность представляют и неассоциированные сторонники ИГ, которые никогда не были в Сирии, а не только вернувшиеся оттуда боевики.

Главный вопрос, разумеется, состоит в том, может ли руководство ИГ изменить свою стратегию и начать проводить не только мелкие террористические операции, на которые оно пока вдохновляет отдельных своих сторонников, но и крупные. Делать предсказания по этому поводу сложно, поскольку стратегические решения относительно начала "мирового джихада" принимаются весьма ограниченным числом лиц на основании сильных идеологических убеждений. Однако, можно сказать уже сейчас, что единственный способ, каким Западные правительства могут повлиять на подобные решения - это обращение к рациональному мышлению лидеров ИГ и абсолютно четкое заявление о том, что переход к "мировому джихаду" весьма дорого обойдется их организации.

И все же тактика сдерживания может оказаться недостаточной, и Западу необходимо иметь стратегические планы на тот случай, если ИГ все же решит действовать в глобальном масштабе.  Это - помимо всего прочего - означает тщательное наблюдение за группами поддержки ИГ на Западе и планирование возможного ответа - политического, дипломатического и военного - в случае если ИГ решит развернуть масштабную кампанию террора. Если это произойдет, это будет одним из наиболее предсказуемых событий современного терроризма, и у нас не будет никаких оправданий для того, чтобы не быть к нему готовыми.

От переводчика: если одним словом - то на данный момент ресурсов и возможностей для масштабного теракта у ИГ нет.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
tigr6
Nov. 17th, 2015 12:17 am (UTC)
Вопрос в том, насколько можно доверять мнению этих экспертов?
susel2
Nov. 17th, 2015 12:20 am (UTC)
Это - во-первых, профессионалы (посмотрите по ссылке, кто такие авторы доклада), а, во-вторых, норвежцы. Абсолютно не вижу поводов им не доверять, честно говоря.

Почитайте весь доклад: там - цифры, графики, данные. Это же не голословные утверждения. Все обосновано.
tigr6
Nov. 17th, 2015 12:25 am (UTC)
Спасибо.
amtex
Nov. 17th, 2015 03:01 am (UTC)
Susel2 просто хочу сказать вам огромное спасибо за ту колосальную работу, которую вы проводите. Когда нибудь Россия вспомнит вас, очень хочу надеется на это, добрым словом, как человека внесшего большой вклад в освобождение страны от сил мрака и зла и безнравственности.




susel2
Nov. 17th, 2015 03:06 am (UTC)
Спасибо Вам за поддержку.
scholast
Nov. 17th, 2015 04:07 am (UTC)
о бессмысленном и разумном
На мой взгляд, ИГИЛ, Аль Кайда и прочие "братья мусульмане" есть лишь явление, а не причина террора и войн. Причину указал в свое время Мальтус. Если в стране слишком много энергичных молодых людей, не находящих себе приложения в силу перенаселенности, то многие из них будут искать себе удачи и славы воинов и героев. Если не голод и мор, то войны и террор уносят тех, кто не находит себе места на земле. Со стороны Запада, лезть на Восток, что с бомбометаниями, что с гум. помощью, есть чистый идиотизм. Единственная разумная стратегия—поддержка прозападных сил на Востоке. Израиля в первую очередь. Прогрессистских правителей мусульманского мира, во вторых. Постепенное внедрение западных спецшкол, университетов, обсерваторий, мед. комплексов, итд—там, где это поддержано властью. Только длительная, упорная культурная экспансия имеет шансы на постепенное преобразование Востока вообще и решение проблемы войн и террора в частности.
grotfolck
Nov. 17th, 2015 07:43 am (UTC)
Re: о бессмысленном и разумном
+ много
Этот коммент заслуживает публикации отдельным постом. И я бы этот пост к себе утащил :)
scholast
Nov. 17th, 2015 04:55 pm (UTC)
Re: о бессмысленном и разумном
tchin_drugitche
Nov. 17th, 2015 06:47 am (UTC)
Все значимые теракты совершаются под контролем спецслужб. Тех или иных. Разные "ИГИЛы" и "Аль-Каеды" всего лишь "петрушки" на руках у кукловодов.

Вопрос в целях спецслужб. И уровне принятия решений.
grotfolck
Nov. 17th, 2015 08:01 am (UTC)
От переводчика: если одним словом - то на данный момент ресурсов и возможностей для масштабного теракта у ИГ нет.
=========
Я вот из прочитанного сделал совершенно другой вывод. Может быть, ресурсы у ИГ есть, может быть, их нет, это даже не столь важно. ИГ добивалось другой цели - поселиться в головах у людей, населяющих другие страны, светские страны. И у ИГ это получилось лучше, чем у Аль-Кайеды. ИГ в какой-то мере удалось не физическую экспансию терроризма (переправляя террористов через моря и границы), но ментальную, через пропаганду. И это меня пугает даже сильнее.
kant_elz
Nov. 17th, 2015 11:37 am (UTC)
Если пропустили случайно, прочтите обязательно.
Как победить тероризм:

http://www.kasparov.ru/material.php?id=564988DBE942B
moscou_actu
Nov. 17th, 2015 01:30 pm (UTC)
В общем, надо заняться поиском конкретных доказательств, несмотря на неблагодарность этой темы и том, что у нас нет арсенала спецслужб.

Исполнители установлены - это французы и бельгийцы арабского происхождения, беспрепятственно вернувшиеся из Сирии, из ИГ. ДИсторию одного из них рассказал отец еще год назад (но тогда опубликовали под вымышленным именем), он тогда был в Сирии, и вот он расстрелял народ в Батаклане.

Но просто ИГ - это такое интересное образование. Помимо бельгийцев, французов, англичан там есть чеченцы и дагестанцы. Все бы ничего, но в руководстве один странный чеченец (много раз сообщали, что был убит, но подтверждений нет, да и потом, каждый раз "убивают" по новой).

Один из лидеров ИГИЛа - Умар Шишани (имен у него несколько https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8,_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD_%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ), зять сводного брата Мовлади Удугова Умарова Исы. "Умаров был в числе первых кого ФСБ послало в ИГИЛ. Один раз Умаров Иса был предупрежден Шариатским судом, а сейчас как мне сказали даже сидит. Фактическим организатором "дагестанского похода" Шамиля Басаева был Умаров Иса через своего брата Удугова" - это все что удалось вытянуть из ветеранов чеченской независимости, пока все. Но надо проверить, насколько ИГИЛ инфильтрован, хотя бы начать думать в эту сторону. В ИГИЛ есть и дагестанский отряд, а ФСБ не только не мешает, но потворствует исходу экстремистов Северного Кавказа в Сирию, об этом писала Новая газета http://www.novayagazeta.ru/inquests/69364.html.

НО вот руководство - это уже серьезней.
Т.е., само ИГ ничего сделать такого, мб и не могло, а с помощью старших товарищей - пуркуа па.

И тогда шантаж Маркова становится объясним, и поспешность Олланда. Как бы так, все-таки живя во Франции, добиться какого-то ответа, интересуют ли французские спецслужбы чеченцы в руководстве ИГ?) надо попробовать.

Edited at 2015-11-17 01:33 pm (UTC)
Владимир Шаталов
Nov. 17th, 2015 05:10 pm (UTC)
Пользуясь случаем, нашим дорогим девушкам, самая-самая горячая благодарность и низкий поклон! Ваши постинги и комментарии очень-очень ценны.
one_sergey
Nov. 17th, 2015 06:01 pm (UTC)
Мне, честно говоря, все больше кажется, что Олланд прекрасно понимает что на самом деле произошло. Но сил противостоять у него (и у Франции) нет. Для этого надо очень серьезно увеличивать финансирование спецслужб и обороны, а это моментально приведет к остановке даже малейшего экономического роста. Поэтому он просто поехал договариваться чтобы теракты прекратились. Просто надеясь на то, что проблема решится по независящим от него обстоятельствам. Первое такое обстоятельство - Обама. А там вдруг что-нибудь еще случится.
esli_mysli
Nov. 18th, 2015 02:38 pm (UTC)
Re:
Поэтому он просто поехал договариваться чтобы теракты прекратились.

Вот это от души!
Согласился на "крышу", значит, после того, как убедился, что бывает в случае отказа?
one_sergey
Nov. 18th, 2015 07:19 pm (UTC)
Re:
А разве это не так ?

"Я привез вам мир"

Edited at 2015-11-18 07:49 pm (UTC)
livejournal
Nov. 17th, 2015 03:14 pm (UTC)
"Assessing the Islamic State’s Commitment to Attacking the West"
Пользователь v_s_c сослался на вашу запись в своей записи «"Assessing the Islamic State’s Commitment to Attacking the West"» в контексте: [...] e attacks give reason for vigilance. ..." По наводке: http://susel2.livejournal.com/117682.html [...]
hang_hai_zhe
Nov. 18th, 2015 12:02 am (UTC)
Немного светлого.

susel2
Nov. 18th, 2015 12:37 am (UTC)
Спасибо Вам.
esli_mysli
Nov. 18th, 2015 02:35 pm (UTC)
Увы, уже заблокировано.
hang_hai_zhe
Nov. 22nd, 2015 09:07 pm (UTC)
Надеюсь, тут останется.
https://youtu.be/xIJ5Rwwk81o
( 21 comments — Leave a comment )