?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все больше убеждаюсь, что великий философ и не менее великий поэт Винни-Пух был абсолютно прав, когда утверждал, что главное в сочинении чего-либо (особенно стихов) - это позволять словам становиться туда, куда они захотят.

Слов же, пожелавших встать в строй по поводу предполагаемого раскола российских элит и столь же предполагаемого "конца режима" даже в прозе оказалось много. И у меня, и у моих посетителей и собеседников.
Это, разумеется, не должно удивлять. Предсказания будущего политическая аналитика всегда была популярным жанром, а сейчас ставки столь высоки, что дух захватывает не только у меня.

О том, что меж башями кремлевскими "звезда с звездою говорит"(с), нам особенно настойчиво рассказывает  кремлевский
курант курьер А.Венедиктов. Причем, делает это с очевидным удовольствием. Если кто-то хоть на секунду задумывается о том - зачем, рекомендую вспомнить хотя бы название того мероприятия, где ААВ постарался произвести в этом смысле особо сильное впечатление: это был форум «им. Кафки и Оруэлла». Я даже шутить по этому поводу не буду, поскольку все, что было можно, уже свистнуто пошучено, а остального не позволяют неписаные правила этого блога. А я не из тех, кто нарушает собственные правила, пусть и неписаные.

Итак, согласно сообщениям от Совинфорбюро главреда Эха Москвы, звезды на кремлевских башнях (да и сами башни)  не только друг с другом говорят, но и строят друг против друга козни, разводят интриги и во-всю борются под ковром.
«Борьба башен под ковром» - это предмет для поучительной визуализации. Сальвадор Дали дал бы себе ухо отрезать за такую идею. А Саруман с Сауроном поняли бы, насколько мелко и недостойно эпоса  то, чем они заняты, и весь второй том «Властелина Колец»  занимались бы совместным изучением опыта российских СМИ. После чего третий том, пожалуй, уже не мог бы называться «Возвращением короля». Так что – по крайней мере в литературе – оно все точно к лучшему.

Судя по реакции на предыдущие посты, усилия ААВ не пропадают втуне. Аргументация сислибов (особенно в той ее части, где решающую роль играют цены на нефть и курс рубля) пустила глубокие корни и дала – если уж продолжать сельскохозяйственные метафоры – густые входы. Или обильные плоды: кому как больше нравится. Самое забавное в этой ситуации то, что те, кто пытается сейчас доказать, что ситуации развала СССР и паки грядущего неизбежного коллапса путинского режима совершенно не могут быть поставлены на одну доску, тем не менее, анализируют современную ситуацию, исходя из положений, сформулированных Е.Гайдаром. И –утверждая, что сравнивать невозможно, занимаются именно тем, что сравнивают и приходят все к тому же выводу, все от тех же причин. Можно, конечно, указать таким людям на неудобство и потенциальную опасность сидения на двух стульях. Но результата, как правило, это не дает. Обычно выясняется, что этим гражданам их верования предписывают сидеть на двух стульях, а сидение на одном стуле они считают страшным грехом. Что поделать, с феноменом ЭРУ спорить практически невозможно, Религиозные войны в Европе – тому реальное историческое подтверждение.
Но это ладно. Гайдар бес с ними, с верующими: как в скорый Конец света, так и в разные другие эзотерические явления.

Есть ведь у моих предыдущих постов и другие, гораздо более греющие душу, результаты. Приходят, например, люди и легко и непринужденно формулируют свои мысли так, что «Умри, Денис, лучше не напишешь!»(с).
Собственно, в этом и есть прелесть любого диалога: в неожиданности поворотов и в сюрпризах (разного рода). Кстати, об этом. Хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в дискуссиях в этом блоге, в том числе и свидетелей двух стульев и тех, кто расходится со мной во взглядах на окружающий мир, Атмосфера вокруг нас сейчас такова, что даже сама возможность цивилизованного и аргументированного диалога является огромной ценностью и в некотором роде дает надежду на то, что какое-то будущее у российского общества еще может быть. К тем, кто мешает цивилизованному и аргументированному диалогу, я, понятное дело, благодарности не испытываю



Итак, диалог. Краткий, но, как мне кажется, поразительно емкий по смыслу и важный для понимания той ситуации, в которой мы находимся. Если кого-то не устраивают выводы, которые из этого следуют, хочу напомнить, что мы тут не пропагандой занимаемся. Мы тут пытаемся анализировать факты и докапываться до правды.Если кому-то кажется, что правда сейчас – непозволительная роскошь (а мне это говорили), то давайте хотя бы признаем, что найти действенное лекарство можно лишь зная точную природу заболевания. Если же тешить себя иллюзиями, что само рассосется это всего лишь насморк в то время, как у больного давно уже злокачественная опухоль носоглотки, то о благополучном исходе ситуации даже и мечтать бессмысленно.

susel2

Раскол элит - это такой зверь, о котором давно и много говорится, но пока он что-то не показывается.
Признаки его существования перечисляются, следы якобы пребывания демонстрируются...
Не знаю. Я пока вижу лишь умелую манипуляцию с массовым сознанием и дальнейшее замутнение и без того беспроглядно темного информационного пространства.


ezhiklesnoj

Про "раскол элит", о котором столько говорят, и которого на горизонте и следа не видно, согласен полностью.

На самом деле "борьба бульдогов под ковром" в каком-то лайт-варианте, конечно, имеет место, как она имела место при Брежневе. Более того, глухие слухи о неладах, скажем, между Сусловым и Кириленко даже просачивались через кремлевские стены и тоже, по воспоминаниям диссидентов 60-70х, порождали в их среде мифы о "либеральном (прагматическом) крыле в Политбюро". Нечто вроде современного мифа о "войне кремлевских башен", благодаря которой якобы можно что-то раскачать.
Примерно так, должно быть, греки рассуждали о том, что Гера терпеть не может Афродиту или о соперничестве Аполлона с Дионисом. Но перемывание этих сплетен или, как сейчас это называют, "аналитика" - всего лишь спорт для ленивых.
Отчего люди верят в неминуемый, как прилет планеты Нибиру, крах режима? Да по той же самой причине, что и в Страшный суд. Для них модное слово "Гаага" - спасительная мантра.
При Сталине была дешевая водка, дававшая иллюзию свободы и возможность обматерить ментов, которые ругань пьяниц принимали снисходительно; при Брежневе - анекдоты, за них перестали сажать, и возможность слушать радиоголоса по ночам; сейчас есть интернет для того же самого.
Раньше были Аркадий Райкин на сцене и журнал "Крокодил" в каждом ларьке, а теперь Юлия Латынина на радио. Народ слушает, какие на самом деле начальники дураки и бюрократы, народу нравится. Для особенно пылких на виду висит электронный кошелек "Навальному на слив протеста" - сдай копейку, облегчи душу.

А Вы у людей хотите это отнять. Цинично разъясняете, что Страшного суда не будет, второго пришествия и падения режима тоже. Зачем? Все и так об этом знают. В глубине души. "Паниковский "давно всё понял и уже час водил ножовкой только для виду..." (с)



Всем, кому кажется, что оптимистическая полуправда или даже ложь - лучше тяжелой правды, хочу напомнить ту очевидную истину, что "сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет"(с). Чем раньше мы это поймем и признаем, тем скорее мы сможем приступить к поиску рецепта изготовления халвы, а затем - и к самому ее изготовлению. Может, еще и попробовать успеем.

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
linija_curzona
Sep. 13th, 2015 06:55 am (UTC)
Всё ерунда, говорил Винни Пух, - не ерунда только пчёлы.
Элиты повязаны коррупцией и крымнашем.
Включая Веника.
Никакой халвы не будет ещё очень долго.
susel2
Sep. 13th, 2015 07:02 am (UTC)
Может быть и долго. Но если не озаботиться составлением рецепта и не пытаться ее изготовить, то ее не будет никогда.
Опыт 90х годов показывает, насколько умело российские спецслужбы использую в своих целях даже самыми, казалось бы, массовые и демократические движения.
Да и большевики тоже: Советы-то изначально реально были формой прямой демократии и "политическим творчеством масс". Пока их не "прихватили" и не возглавили большевики.
В 90е это было проделано еще раз, с той же ловкостью.

Так что рецепт искать надо :)
(no subject) - linija_curzona - Sep. 13th, 2015 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Sep. 13th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Sep. 14th, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dmitry_sofronov - Sep. 14th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ezhiklesnoj
Sep. 13th, 2015 07:58 am (UTC)
А что Горбачев?
Провозгласил политику "ускорения" (слово "перестройка" вошло в обиход позже), которая изначально не выходила из русла хрущевской "химизации" и брежневской "интенсификации". Начал с борьбы против пьянства и алкоголизма (опять же лишь продолжил Указ 1972 года на ту же тему). Одно из первых его заметных решений - заменил столичного градоначальника Гришина (как Медведев Лужкова), шептались, что из-за коррупции (было действительно несколько громких коррупционных дел по московской торговле, начатых, впрочем, еще до Горбачева).
Одним словом, в 80-е это был совершенный Медведев с его "модернизацией", именно так его и воспринимали. Все возрастающее давление "красных директоров" на партийную верхушку, приведшее в итоге к номенклатурной приватизации и номенклатурному капитализму, в первые горбачевские годы совсем не было заметным.
Так что назначение генсеком Горбачева вовсе не стало "выстрелом Авроры" и на ближайшие годы ничего не изменило.
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 09:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 09:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 10:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 03:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 09:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 10:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 14th, 2015 04:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 14th, 2015 06:34 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 14th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Sep. 14th, 2015 05:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - one_sergey - Sep. 14th, 2015 04:39 pm (UTC) - Expand
victor_12
Sep. 13th, 2015 07:44 am (UTC)
Устойчивость режима зависит в т.ч. от экономической ситуации.
Высокие цены на нефтепродукты значительно укрепили защитные силы режима (силовики, импорные технические средства, пропаганда).
Всё покупается.
В случае сокращения доходов от продажи ресурсов, они (доходы)
будут компенсироваться за счёт увеличения налогового бремени для населения.

Выход естественный, но растянутый во времени.
Техническая и интеллектуальная деградация вертикали, на фоне научного прогресса глобального мира.
ezhiklesnoj
Sep. 13th, 2015 08:00 am (UTC)
"Чем раньше мы это поймем и признаем, тем скорее мы сможем приступить к поиску рецепта изготовления халвы, а затем - и к самому ее изготовлению."

Поняли. Признали.
Допустим, мы не будем говорить "халва, халва", а будем говорить "хрен редьки не слаще".
Как Вы себе представляете переход в следующую стадию?
schredingerscat
Sep. 13th, 2015 08:03 am (UTC)
Мне видится сценарий, при котором условно непричастные к сбитию Боинга могли бы попытаться отодвинуть от власти явно причастных, чтобы восстановить "мир-дружбу-жвачку" с западом при сохранении того же режима "только в профиль". Если при этом явно причастные двигаться не захотят, то вот тут и, как говорится, всё заверте. Хотя, разумеется, есть и вероятность, что они сумеют договориться.
Так или иначе, ближе к концу года или в начале следующего узнаем.

А в целом, мне как человеку которому ближе психологический ракурс, отношения между элитами видятся как ситуация неустойчивого равновесия. На рациональном уровне все участники могут иметь тот или иной интерес сохранять статус кво, но на бессознательном напряжение от этого никуда не девается и по мере ухудшения ситуации будет только нарастать. Применительно к людям низкоресурсным это даёт как правило только "выученную беспомощность" и "стокгольмский синдром" (кстати к теме о "холодильник против телевизора"), другое дело люди власть имущие. В общем, конечно, в каких-то обстоятельствах такое равновесие может сохраняться и годы. А может и взорваться в любой момент, в т.ч. такой, когда этого меньше всего будут ожидать.
ezhiklesnoj
Sep. 13th, 2015 08:48 am (UTC)
В 1985 году никто особо не вспоминал про "Боинг", сбитый в 1983.
Скоро в США будет новый президент. Значит, "разрядка" и "перезагрузка" в духе Real Politik, визит к другу Владимиру и прочее.
Путин уже Берлинскую стену будет восстанавливать, а в Белом доме будут призывать к сдержанности и взвешенности. Не потому, что "самый слабый президент за всю послевоенную историю" (то же самое говорили про Джимми Картера, к примеру), а потому что какой бы он ни был, но интересы США для него важнее, чем интересы восточноевропейских стран. По той же причине Кремлю отдали на съедение Восточный Берлин в 1953, Венгрию в 1956, Чехословакию в 1968, Польшу в 1982. Этим странам понадобилось восстать одновременно, чтобы СССР не захотел связываться и сам ушел оттуда.

Поэтому если Путин захочет подружиться с Западом, для него это раз плюнуть. Сейчас он этого не делает потому, что еще не закончил с Украиной.
(no subject) - schredingerscat - Sep. 13th, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - schredingerscat - Sep. 13th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 13th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schredingerscat - Sep. 13th, 2015 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 14th, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - schredingerscat - Sep. 14th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 14th, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - schredingerscat - Sep. 14th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 14th, 2015 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - plauntago - Sep. 19th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ezhiklesnoj - Sep. 19th, 2015 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plauntago - Sep. 20th, 2015 07:50 pm (UTC) - Expand
Re:Скорее наоборот. - Eugene Naumovich - Sep. 15th, 2015 04:36 am (UTC) - Expand
Re: Скорее наоборот. - ezhiklesnoj - Sep. 15th, 2015 05:00 am (UTC) - Expand
Re: Это скучно. - Eugene Naumovich - Sep. 15th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
Re: я по результату сужу - ezhiklesnoj - Sep. 15th, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
nikolai_r
Sep. 13th, 2015 08:45 am (UTC)
наша ситуация врача или бройлера в инкубаторе?
если уж надо правды и трезвой оценки ситуации,то и "поиск рецепта" - сплошная халва. Рецепт ищет врач, у которого свобода действий, инструменты и лекарства под руками, а пациент готов принять лечение. Мы же ("приличные и мыслящие"), скорее похожи, на кур в инкубаторе, когда время убоя еще не подошло, но галдеть разрешают, и прослушки для ловли потенциальных бунтарей кругом расставлены. Сам я против безнадежности и упадничества. Но если пользоваться предложенной метафорой, то до признаков развала инкубатора и способности заключенных в нем к самоорганизации любые "рецепты" сомнительны.
smithjv
Sep. 13th, 2015 09:43 am (UTC)
Это все конечно красиво изложено, но лишать людей надежды - жестоко. Я вот к изготовителям халвы отношения никакого не имею, я скромный золотарь. И ни рецептов ни способов приготовления халвы никогда не знал и не имел к ним отношения. Где же они, халводелы? Кто может, а главное имеет желание халву готовить? Я сам могу только суррогат халвы сделать из той субстанции, к которой имею непосредственное отношение, возможно оно даже внешне похоже получится, но ведь на вкус-то останется продуктом профессиональной деятельности золотаря.

Edited at 2015-09-13 09:48 am (UTC)
vds777
Sep. 13th, 2015 10:56 am (UTC)
в мою картину мира не укладывается.
========================================

И не уложиться - они живут по другим правилам
"Око за око , зуб за зуб"
deddon
Sep. 13th, 2015 11:52 am (UTC)
Халва для русского человека - пустой звук. Она ему и даром не нужна. Ему нужна халява. А халявы не будет. И Расеи не будет.
Eugene Naumovich
Sep. 13th, 2015 02:30 pm (UTC)
Re: Я даже шутить
Да это уже боян. Владимир Георгиевич в тренде: https://www.facebook.com/bibizeee/posts/1051438431535650
(обнаружил у "толика с прибором").
dmitry_sofronov
Sep. 14th, 2015 10:38 am (UTC)
Re: Я даже шутить
Шикарно!
Хотя, наверное, это тот случай, когда следует сказать "шикарно до тошноты".
Мрак, короче. И в то же время юмор. Только настолько черный, что уже и не юмор.
До такой степени, что не знаешь, плакать, смеяться или стреляться.
one_sergey
Sep. 14th, 2015 05:26 am (UTC)
К тексту только одна претензия.
Словами Гайдарбес как бы интуитивно Гайдар приравнивается к бесу. Что, конечно же, совсем неправильно.
susel2
Sep. 14th, 2015 06:11 am (UTC)
(осторожно): а к кому его, по Вашему мнению, следует приравнивать?
Учитывая, конечно, что все это - в плане метафор делается :)
(no subject) - one_sergey - Sep. 14th, 2015 04:42 pm (UTC) - Expand
zimorodok_ferro
Sep. 14th, 2015 08:04 am (UTC)
susel2
Sep. 14th, 2015 09:27 pm (UTC)
Клип совершенно афигительный, правда :))
Даже зная все то, что мы знаем о Ельцине и Клинтоне (а там есть, что) все равно впечатление такое, словно все это в каком-то другом мире происходит.
Живые люди у микрофона.
Первое и главное впечатление - живые люди. Все остальное - потом.

А сейчас ведь и "на высшем уровне" мы наблюдаем какой-то парад теней...
В России, конечно, это особо страшно наблюдать. Но ведь и в других странах быть живыми, судя по всему, у политиков как-то больше не принято... :(((
(no subject) - zimorodok_ferro - Sep. 15th, 2015 07:09 am (UTC) - Expand
eyra_0501
Sep. 16th, 2015 05:04 am (UTC)
"Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет"(с).
Я бы не считал это слишком мудрым. Хотя бы уже потому, что есть такая штука, как визуализация - и Вы ее упомянули! (Вот тут уместен совет перечитать раннего Пелевина, хотя бы "Оружие возмездия", - и ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не читать статей критиков-комментаторов.)) Конечно, "это же фантастика" и "игра слов", но такая игра немного мудрее приведенной [не]очевидной истины).
Ладно бы халва, а ведь речь-то о тончайших материях. О борьбе элит, которая не видна - и не должна быть видна.
Что до ААВ или ЮЛ, то важно не то, что именно они говорят о расколе элит, важно, почему они сейчас об этом говорят и когда за ними такое стало замечаться. Но - пусть говорят. И пусть их слушают. В конце концов, ЭРУ - это феномен психики, почему он непременно должен считаться отрицательным явлением?

А "лайт-вариант раскола" в брежневском политбюро - это, конечно, замечательно. И Кулаков сам помер, и с Машеровым был несчастный случай, и Подгорного просто так сняли... Хороший такой "лайт", да.
( 95 comments — Leave a comment )